Вино
В Пуэрто-Рико препятствия развитию натурального вина
Когда Лаура Мадера приветствует гостей в Pío Pío, ресторане и винном баре, которым она владеет вместе со своим мужем, шеф-поваром Сиараном Эллиоттом, в Старом Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, первое, что она обсуждает, — это карта вин. В зале на 25 мест представлено более 90 вин, в том числе вина из Испании и Калифорнии, а также широкий выбор натуральных вин.
«Рынок натуральных вин растет, — говорит Мадера. «Люди узнают об этом и о том, насколько это хорошо, устраняя парадигмы о том, что натуральное вино просто причудливое и мутное».
Pío Pío является частью этого сдвига парадигмы. Мадера сочетает в себе натуральные вина с небольшими тарелками, в которых выделяются местные ингредиенты, такие как крылатка с севиче из карамболы или зелень в травяной шелковой заправке из тофу.
Но винные карты Пуэрто-Рико не всегда были такими разнообразными. За последнее десятилетие натуральное вино приобрело популярность в Европе и в таких городах, как Нью-Йорк, в континентальной части США, но, как и все импортные продукты, рынок натуральных вин сталкивается с многочисленными проблемами в Пуэрто-Рико. Главным из них является закон Джонса вековой давности.
Этот закон, также известный как Закон о торговом флоте и введенный правительством США в 1920 году, требует, чтобы товары доставлялись с материка в Пуэрто-Рико на лодках, принадлежащих американцам и укомплектованных персоналом. Хотя цель этой политики заключалась в том, чтобы установить и развить поддержку торгового флота, на самом деле она повышает стоимость неместных товаров в таких местах, как Гавайи, Аляска и Пуэрто-Рико.
Это связано с тем, что часто эксплуатировать американские суда дороже, чем многие иностранные, поэтому продукты, которые перевозят эти суда, должны иметь соответствующую цену. Например, доставка товаров с восточного побережья континентальной части США в Пуэрто-Рико стоит 3063 доллара, а доставка того же контейнера в Кингстон, Ямайка, стоит всего 1687 долларов.
Это дает дистрибьюторам и продавцам вина меньше гибкости. Хотя закон Джонса негативно влияет на весь импорт, ограничения особенно сложны для мелких производителей. Крупные традиционные винные компании могут снизить цены на определенные бутылки на определенных рынках, в то время как независимые производители натуральных вин имеют меньше возможностей для логистики.
«Закон Джонса всегда будет создавать недостаток свободной конкуренции», — говорит Роландо Лукка. Он и его брат являются совладельцами оптового торговца Hermanos Lucca и винного бара Singular в Конвенто в Старом Сан-Хуане.
Лукка импортирует натуральные вина от Jenny & François Selections, AR Wines и Ariana Rolich, производителя и импортера натуральных вин из Испании.
«Мы покупаем напрямую у производителей, а также у импортера, который был первым звеном или посредником», — говорит Лукка. Он добавляет, что ему «повезло» представлять Jenny & François и AR Wines в Пуэрто-Рико.
Архипелаг представляет собой значительный рынок для мировой винодельческой промышленности. В 2020 году жители выпили 9900 литров вина, а Пуэрто-Рико ежегодно импортирует более 10 000 различных марок. По данным Экономического и коммерческого отдела посольства Испании в Сан-Хуане, доля красного вина на рынке составляет примерно 43%, за ним следует белое вино с 15,7%. Большинство этих вин из Испании и США, за ними следуют 10% из Чили и Аргентины.
Стивен Хоппе, владелец бара La Penultima в Сан-Хуане, недавно открыл винный магазин Scuola di Vino, который импортирует вина напрямую из Италии в партнерстве с владельцем Джованни Пагано.
Пагано считает, что ситуация в Пуэрто-Рико имеет нюансы. «Доставка 40-футового контейнера из Италии в Пуэрто-Рико на самом деле дешевле, чем в Нью-Йорк или Окленд», — говорит он. По его словам, проблема заключается в местном акцизном сборе, который необходимо заплатить в порту заранее, а также в местном налоге с продаж Impuesto sobre Ventas y Uso или IVU. «Доставка контейнера в США стоит около 400 долларов акцизов, а в порту Сан-Хуана мне пришлось заплатить 48 тысяч долларов». Последняя состояла из 36 000 долларов акцизного налога и 12 000 долларов IVU.
Кроме того, необходимая лицензия на импорт стоит то, что Пагано называет «абсурдными» 4000 долларов, а инфраструктурные проблемы, такие как регулярные отключения электроэнергии, требуют от некоторых владельцев бизнеса дополнительных расходов, таких как покупка и обслуживание генераторов.
Винные профессионалы в Пуэрто-Рико говорят, что пандемия ухудшила ситуацию.
«Ящик вина, отправляемый в Пуэрто-Рико, раньше стоил от 10 000 до 12 000 долларов, а сейчас — от 18 000 до 20 000 долларов», — говорит Мишель Негрон, соучредитель компании Flash: Wine for Light, натурального розового вина, производимого в Терра-Альта, Испания.
Лукка соглашается. «В конце концов, это дорогая система, и все это увеличивает стоимость продуктов», — говорит он. «Ко всему этому добавьте, что налог на алкогольные напитки вообще очень высок, так что в основном это двойное налогообложение».
С 1898 года Пуэрто-Рико является некорпоративной территорией США. Жители являются гражданами США с 1917 года, но не имеют права голоса ни в Конгрессе, ни на пост президента США. Это делает изменения медленными и трудными. В январе новоизбранный президент Джо Байден подписал указ об усилении и обеспечении соблюдения положений Закона Джонса.
Несмотря на подводные камни, рынок натуральных вин продолжает расти.
«Рынок меняется и развивается благодаря обучающим винным платформам», — говорит Джина Микели, сомелье Vianda и основатель Mixx и Somm. Жители Пуэрто-Рико, которые наслаждались натуральным вином в таких местах, как Бруклин, «хотят получить такой же опыт здесь, [поэтому] подталкивают дистрибьюторов к тому, чтобы они привносили больше разнообразия на рынок, и к этому привлекается больше молодежи».
Пуэрто-Рико зависит от импорта 85% своих продуктов питания, но молодые люди проявляют интерес к местному агроэкологическому сельскому хозяйству и обеспокоены тем, как выращиваются и производятся их продукты питания и напитки.
Такое мышление меняет то, что многие жители покупают и потребляют. В настоящее время, когда вы входите в бар La Penultima, вся толпа не выпивает банки пива Schaefer и стопки рома Don Q. Вместо этого вы видите бутылки натурального вина в центре столиков в патио, которыми делятся и обсуждают друзья.
«Люди ищут качественные органические продукты, которые не были собраны с применением химикатов, удобрений и пестицидов», — говорит Негрон.
Пагано соглашается, отмечая популярность «сырых вин, диких, непредсказуемых и чрезвычайно питких».
Отсутствие добавок и зависимость от диких дрожжей и других видов биоразнообразия делает натуральное вино привлекательным для этих любителей.
«Вино — это опыт, — говорит Мадера. «Ноты, аромат, сочетание и естественность делают его более уникальным, поскольку они являются уникальными производителями с небольшими партиями, что делает опыт и рынок более особенными».