Вино
Узнайте, что делает итальянское вино мозаичным
Итальянский пейзаж с захватывающими дух высокими горами, мерцающими пляжами и волнистыми холмами будоражит все чувства. Словно маленькие искрящиеся фрагменты, каждый регион — с его родным виноградом и своеобразным терруаром — сочетается друг с другом, образуя красивую мозаику. Поскольку мы трепещем от предвкушения лета, непохожего ни на что другое, и наша страсть к путешествиям заставляет наши вкусы искать что-то новое, сейчас самое подходящее время, чтобы исследовать богатство культуры Италии через эту винную мозаику.
С первым приливом летней жары белые вина выдвигаются на передний план нашего притяжения. Италия, с ее сотнями местных белых сортов винограда, соблазняет не только обоняние и вкус, но и внутреннее чувство приключений.
В Альто-Адидже, на родине поместья Кеттмеир, язык скользит между итальянским и немецким — двойственность культур, которая переплетается между деревнями и городами. Здесь, в этом северном альпийском регионе, с его крутыми горами и многочисленными микроклиматами, классический Пино Гриджио поднимается на новую высоту. Яркие цитрусовые нотки и свежесть, такие же освежающие, как горный воздух, определяют ошеломляющую интерпретацию винограда Кеттмеира. Pinot Grigio Alto Adige D.O.C. с пикантной кислинкой от Kettmeir приглашает рассол устрицы или елейный кусочек fritto misto — жареных морепродуктов — в качестве более богатого контрапункта.
Спуститесь с вершин Альто-Адидже к одному из самых впечатляющих водоемов Италии — озеру Гарда в соседнем регионе Лугана. Ветры, дующие с озера, дуют через известняково-глинистую почву виноградников и смягчают теплый средиземноморский климат. Виноград созревает медленно и с каждым днем набирает кислотность. Из этой силы рождается деликатность: Cà Maiol Lugana D.O.P., изготовленный из сорта Треббьяно, — это чистая элегантность. С тонкими, но стойкими цветочными нотами, это вино требует крудо или подобных приготовлений из сырой рыбы, где оттенок уксуса и кислоты соответствует яркости этого вина, но не подавляет легкое тело.
Прошлое Мареммы, как страны ковбоев, до сих пор чувствуется в винах из поместья Сассорегале. Это Тоскана, но дикая и необузданная, где внутренние пологие холмы уступают место океанскому побережью. Верментино Сассорегале также волнует; идеально спелым белым персикам придают ароматный оттенок базилика, тимьяна и других тонких травянистых тонов. Позвольте вкусу блуждать по разнообразным сочетаниям, от брускетты с помидорами с базиликом во время аперитива до чоппино в качестве основного блюда. Пикантные ароматы вина сливаются с ароматными блюдами, а освежающая и пикантная текстура Верментино прорезает богатство тушеного мяса.
Vermentino показывает другую сторону Сардинии. Cantina Mesa Giunco, Vermentino de Sardegna D.O.C — пышное и крепкое, вино с присутствием и силой. Выращенный на южной оконечности острова, Средиземное море всегда находится в поле зрения виноградников. Соленый оттенок вина постоянно напоминает о море, окружающем регион. В этом теплом климате более спелые фруктовые ощущения танцуют в бокале, но этот пикантный травяной подтекст все еще дает о себе знать. Выращенный на песчаных почвах — с некоторыми лозами даже на оригинальном подвое до филлоксеры — этот Верментино обладает силой и текстурой. Прохладными летними вечерами это вино подойдет к более декадентскому блюду, например, к знаменитому сардинскому ризотто с лобстером. Сливочное, но пикантное, это блюдо требует вина, столь же сложного, как и его собственный вкус.