Вино
Универсальная Марсала доказывает, что это больше, чем кулинарное вино
Производимое исключительно в одноименном городе и его окрестностях на итальянском острове Сицилия, Марсала представляет собой крепленое вино, изготовленное из местных красных сортов винограда, таких как Пиньятелло и Нерелло Маскалезе, и белых, таких как Грилло, Инзолия, Катарратто и Дамаскино. Оно обогащено бренди и имеет одинаковый цвет, доступный как амбра (янтарь), рубино (рубин) или оро (золото).
Марсала также различается по стилю. Это может быть dolce (сладкий), semi-secco (полусладкий) или secco (сухой), со вкусами, которые варьируются от сухофруктов и орехов до цветочных и свежих, до ванили и лакрицы. Розлив также классифицируется по возрасту и варьируется от молодых, изысканных вин, выдержанных не менее одного года, до бутылок Stravecchio, которые выдерживаются в дубе не менее 10 лет.
В наше время Марсала приобрела репутацию кулинарного вина, но так было не всегда. Этот стиль был популяризирован в конце 1700-х годов, когда европейские торговые пути были на пике активности.
Английскому купцу Джону Вудхаусу в значительной степени приписывают его распространение. Он познакомился с вином, когда сильный шторм заставил его пришвартоваться в порту Марсалы. Наслаждаясь им в местной гостинице, он вспомнил крепленые вина, такие как мадера и портвейн, которые набирали популярность среди английских любителей выпить. К тому времени, когда буря утихла, Вудхаус отказался от своих предыдущих планов. Вместо этого он отправился в море с тысячами галлонов вина Марсала.
Решение окупилось. Люди были рады попробовать новый стиль вина, и вскоре оно стало любимым напитком британских морских офицеров, купцов и других моряков, которые искали вино, которое не готовилось на их кораблях.
Однако на рубеже веков плохая инфраструктура Сицилии и неспособность продавать вина должным образом оставили Марсалу в стороне. Версии более низкого качества вышли на рынок как кулинарное вино, и его статус снизился.
Сегодня Марсала действительно отлично подходит для приготовления пищи, но нельзя упускать из виду ее приятность в бокале.