gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Ученые исследуют неожиданную потенциальную пользу избытка танинов

Танины являются важной составляющей вкуса и выдержки некоторых вин. Но ученые считают, что их также можно использовать для создания пластика, способного дольше сохранять свежесть продуктов.

Дубильные вещества в вине поступают в основном из семян и кожицы винограда. Они относятся к классу химических веществ, известных как полифенолы - те самые антиоксиданты, которые, как полагают, придают красному вину его известные полезные свойства.

Хотя некоторые из них добавляются в вино во время ферментации, большинство танинов остается в виноградной браге, или стеблях, семенах и других материалах, которые обычно выбрасываются после процесса прессования.

Теперь эти отработанные танины могут получить новую жизнь.

 


Пол Килмартин, профессор химии вина в новозеландском университете Окленда, использует выброшенные танины для создания пластика, который может продлить срок хранения упакованных продуктов. Впервые он заинтересовался танинами из-за их противомикробных свойств. Килмартин хотел использовать их для разработки антимикробных пластиков, которые можно было бы использовать в медицинских учреждениях, чтобы уменьшить распространение инфекции. Поэтому он попробовал добавлять танины в пластик по мере его отливки, чтобы распределить их по всему материалу.

Однако в процессе производства Килмартин обнаружил, что танины теряют свои антимикробные свойства.

Разочаровавшись, Килмартин понял, что пластик сохранил антиоксидантный эффект танинов. Теперь он использует эти пластики для сохранения свежести продуктов, поскольку антиоксиданты могут вступать в реакцию с химическими веществами, вызывающими окисление и замедляющими порчу.

Килмартин создал различные пластиковые пленки, содержащие танины, и проверил их действие в качестве упаковки для масел. Дубильные вещества должны находиться в контакте с пищей, поэтому он ожидает, что наибольшую пользу получат жидкости, такие как масла.

«Мы можем замедлить окисление масел - кулинарных, рыбьих и растительных - при контакте с этими пленками», - говорит Килмартин. «Мы считаем, что антиоксидантный эффект танинов на поверхности этих пленок замедляет скорость окисления».

Килмартин обнаружил, что танины могут продлить срок хранения масла до 30% до того, как оно станет прогорклым.

 


Это может не только помочь предотвратить пищевые отходы, но и уменьшить количество добавок, часто используемых для сохранения масла. Дубильные вещества пропитывают пластик, поэтому они не должны просачиваться в масло.

«Виноградный танин этого не сделает», - говорит Килмартин. «Он остается на поверхности пленки. Значит, пользу получат те вещества, которые соприкасаются с пленкой».

«В природе существует множество очень интересных молекул с различными свойствами, антиоксидантов и т.д.», - говорит Николя Броссе, профессор Университета Лотарингии во Франции. Его исследования сосредоточены на использовании химических веществ, извлеченных из природных источников, включая танины, для разработки более совершенных материалов.

«[Работа Килмартина] осуществима, но есть много трудностей, которые необходимо преодолеть», - говорит Броссе. «Например, в нашей работе с танинами мы показали, что можно включать танины в термопластики [пластмассы, которые могут менять форму при нагревании], но главная трудность заключается в совместимости между пластмассой и танином. Это означает, что конечные свойства [пластика] недостаточно хороши, и материал получается слишком хрупким».

Сейчас Килмартин работает с экспертами по пластмассам в Новой Зеландии над дальнейшей разработкой упаковки для коммерческого использования.

По словам Килмартина, извлечение дубильных веществ имеет и дополнительное преимущество, поскольку делает отходы виноградарства более полезными для компоста и снижает риск загрязнения окружающей среды.

«Мальборо, относительно новый винодельческий регион Новой Зеландии, сильно разросся за последние 25 лет, и у них возникла серьезная проблема, как справиться с этим потоком отходов», - говорит он. «Те же танины, которые мы пытаемся извлечь, могут быть очень вредны, если их огромное количество попадает в реки и водотоки».

Килмартин говорит, что извлечение дубильных веществ может иметь долгосрочные экологические преимущества.

«Если мы удалим дубильные вещества путем экстракции, мы считаем, что это сделает оставшийся материал более пригодным для использования в почвенном компосте», - добавляет Килмартин. «Мы провели несколько опытов, чтобы посмотреть, как будут расти саженцы, и, похоже, если убрать часть дубильных веществ, это поможет сделать компост более пригодным для использования».