Вино
Сухой винтажный портвейн выходит за рамки десертного вина
Богатое, крепленое вино, портвейн широко известен как десерт или пищеварительный напиток, но его не часто воспринимают как что-то еще. Однако фирменный португальский напиток, доступный в различных стилях, может стать восхитительным дополнением к еде.
«Есть две основные проблемы с сочетанием еды с портвейном: высокий уровень алкоголя и сладость», — говорит Рэйчел Спекан, директор по маркетингу Maverick Wine Company, компании по импорту и дистрибуции, базирующейся в Чикаго.
Как правило, портвейн лучше всего сочетается с блюдами с меньшим содержанием специй и большим количеством пикантных качеств.
«Умами и белки — идеальные партнеры для использования», — говорит Спекан. «Травы, такие как шалфей, розмарин, фенхель и звездчатый анис, подчеркивают травяной и цветочный характер винограда, используемого для изготовления портвейна».
И их очень много: более 80 сортов винограда разрешены для изготовления портвейнов на основе красных вин, а более 30 сортов белого винограда могут использоваться для производства белых портвейнов. Они могут дать шесть различных выражений порта, что обеспечивает дополнительную гибкость.
«Рубиновый портвейн и поздний выдержанный (LBV) портвейн могут отлично сочетаться с закусками», — говорит Джиллиан Райли, винный директор и сомелье NoMI, Park Hyatt Chicago. «Их тела, как правило, немного легче, и они сохраняют кислотность, ключевые компоненты, когда вы работаете с первыми блюдами, включающими салаты или легкие блюда».
Белый портвейн может стать еще одним отличным началом трапезы. Сухой, полусухой или сладкий, он хорошо сочетается с зелеными салатами и морепродуктами. В ресторане Barão Fladgate, расположенном на территории Taylor’s Port Cellars в Вила-Нова-де-Гайя, Португалия, его смешивают с белым портвейном и тонизирующим коктейлем, который интегрирован в структурированное обеденное меню, призванное подчеркнуть универсальность вина.
Напиток в сочетании с морскими гребешками предназначен для возбуждения аппетита у посетителей и получения новых ощущений. Винтажный портвейн с телятиной и темно-коричневый портвейн с карамельным десертом — еще одно сочетание, которое часто удивляет гостей.
Райли соглашается, что «винтажный портвейн может быть исключительным с основными блюдами, особенно с соленым и пикантным мясом». Но добавляет, что рыжевато-коричневый портвейн, слегка выдержанный и ореховый, может так же хорошо подходить к мясному или игривому основному блюду. «Говядина по-бургундски со сладким рыжевато-коричневым оттенком настолько сочная, насколько это вообще возможно».