Вино
Сухое итальянское белое вино с глубиной и удивительным долголетием
Соаве — итальянское сухое белое вино, производимое в одноименном средневековом городе к востоку от Вероны, — часто ассоциируется с легкими пикантными розливами, предназначенными для немедленного употребления. Но лучшие из них, изготовленные из винограда, выращенного на холмистых виноградниках, посаженных на вулканических или известняковых почвах, являются первоклассными, полными вкуса и характеризуются глубиной и удивительной стойкостью.
Чтобы подчеркнуть два разных стиля, деноминация ввела 33 официальных участка виноградников или крю. Начиная с урожая 2019 года, они официально известны как Unità Geografiche Aggiuntive (UGA). Эти районы составляют 38% апелласьона и выделяют наиболее подходящие районы зоны выращивания, где произрастает местный виноград Гарганега.
Помимо недавно созданных виноградников, принадлежащих нескольким производителям, Соаве, как и весь регион Венето, принял более серьезный подход к контролю за розливом вина с отдельных виноградников с конкретных отдельных виноградников.
Соаве под любым другим именем
Denominazione di Origine Controllata (DOC) для Soave представлен в трех категориях: Soave, Soave Classico и Soave Colli Scaligeri. Соаве, самый популярный, выращивают за пределами зоны Классико, часто на равнинах. Годовой объем производства составляет 30 миллионов бутылок.
В 1931 году итальянское правительство выделило то, что сейчас называется зоной Классико, в знак признания ее превосходных вин. Затем, в 1960-х годах, Соаве расширился с первоначальных 1700 га до сегодняшних 7000 га, охватывающих 13 поселков.
Soave Classico имеет меньшую урожайность, и в год получается 12 миллионов бутылок. Холмы Классико, протянувшиеся между городами Соаве и Монфорте-д'Альпоне, считаются лучшим районом с базальтовыми почвами вулканического происхождения, а также известняковыми глинами.
Соаве Колли Скалиджери, с холмов за пределами зоны Классико, никогда не пользовался успехом как категория. Большинство производителей, даже имеющих высококачественные виноградники, маркируют свои вина просто как «Soave».
«Практически никто не использует упоминание Colli Scaligeri», — говорит Антонио Фаттори, владелец винодельни Fattori. «Это слишком длинно, слишком сложно для произношения для носителей английского языка и трудно объяснить».
Производство Fattori включает в себя единственный виноградник Soave Motto Piane из Ронка-Монте-Кальварино-крю с базальтовыми почвами.
У Soave также есть два розлива Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Soave Superiore DOCG, произведенный с самым низким выпуском, имеет более высокое минимальное содержание алкоголя и больше экстракта, чем DOC, но на его долю приходится лишь небольшая часть общего выпуска.
Большинство производителей, считая, что DOCG следует зарезервировать для определенной области, а не для стиля, избегают этой категории. Recioto di Soave, сладкое вино из сушеного винограда, также относится к категории DOCG.
Soave DOC должен быть изготовлен из не менее чем 70% местной Гарганеги и 30% Треббьяно ди Соаве или Шардоне, хотя многие производители используют 100% Гарганегу. Правила практически такие же, как и для Супериоре, за исключением того, что Шардоне не разрешено.
Сказка о двух винах
Мейнстрим Soaves свежий и легкий, с тонкими ощущениями, которые варьируются от цветочных до фруктовых. С другой стороны, бутылки более высокого класса отличаются сложностью, элегантностью, интенсивностью и захватывающей глубиной сливочных ароматов, таких как персик, груша, специи, измельченные травы, миндаль и пикантная минеральная напряженность.
Последние часто ферментируют и частично или полностью выдерживают в древесине, чтобы добавить сложности. Бутылки высшего уровня демонстрируют прекрасный баланс, большинство из них способны выдерживаться в течение 10 и более лет.
«Количество вина, созревающего в погребах, означает, что мы увидим на полках большое количество этикеток UGA». — Сандро Джини
Различные выражения Соаве во многом зависят от участков виноградников, которые также влияют на стили виноделия. Почва и высота над уровнем моря играют фундаментальную роль, потому что позднеспелый Гарганега превосходно растет на вулканических и известняковых почвах лучших склонов.
Пьеропан был первым, кто производил розлив вина с одного виноградника. Это началось с Calvarino в 1971 году, а затем La Rocca в 1978 году.
Изготовленный из 70% Гарганеги и 30% Треббьяно ди Соаве, Кальварино выращивается с использованием традиционной системы пергол, в то время как Ла Рокка из 100% Гарганеги выращивается с помощью шпоры. Два вина предлагают различные выражения.
«Вулканические почвы Кальварино превозносят свежесть и элегантность, минеральные и цветочные ощущения, в то время как более теплый микроклимат Ла-Рокка и известковые глинистые почвы создают больше структурных и фруктовых ощущений», — говорит Андреа Пьеропан, агроном и совладелец семейной фирмы вместе со своей матерью Тереситой и братом Дарио.
Старые лозы, найденные в районе Классико, придают вину большую глубину и необычайную долговечность. У Джини одни из старейших заводов этого номинала. Разлив La Froscà фирмы, который раньше разливался по бутылкам с одного виноградника, а теперь - UGA, производится из 100% Гарганеги с лоз, которым в среднем 90 лет. Тем, что посвящены Contrada Salvarenza Vecchie Vigne, более 100 лет.
«На наших виноградниках есть десятки старых клонов, целые поля генетического разнообразия», — говорит Сандро Джини, энолог, управляющий семейной фирмой вместе со своим братом-агрономом Клаудио. «Помимо придания винам естественного баланса и концентрации, эти древние лозы выращиваются на традиционной беседке, которая поднимает виноград примерно на 2 м над землей. Благодаря этому виноград, выращенный на наших темных вулканических почвах, остается более прохладным, что особенно важно сейчас, когда вегетационные периоды стали более жаркими и сухими из-за изменения климата».
UGA и отдельные виноградники
Разграничение 33 UGA, 28 из которых находятся в зоне Классико и пять в других районах склонов, является кульминацией многолетнего сотрудничества между винодельнями и Консорциумом, университетами, учеными, агрономами и энологами. Исследователи изучили все аспекты площади виноградников, но сосредоточили внимание в первую очередь на высоте над уровнем моря и составе почвы из-за их способности создавать различные вкусовые и ароматические профили.
В их дебютном винтаже 2019 года было использовано 23 UGA.
«Мы довольны результатами, — говорит Сандро Джини, который также является президентом Consorzio. «Количество вина, созревающего в погребах, означает, что мы увидим на полках большое количество этикеток UGA. Производители будут скоординировано сообщать о конкретных областях, поэтому потребители будут знать из этикетки, что Soave из UGA требует особого внимания со стороны производителя на винограднике и в погребе, часто с более длительной выдержкой, и что эти области выращивания подходят для выращивания.
Производители Soave, которые производят вина из одного виноградника, теперь должны заранее зарегистрировать виноградник в Consorzio и использовать термин «Vigna» на этикетке.