Вино
Стали пить меньше, но лучше

В последнее время в Америке всё больше производителей вин начинают уменьшать насыщенность вина и обращать внимание на его кислотность для создания более лёгкого вина с меньшим количеством алкоголя, с уровнем менее 13,5% спирта. Организации WSET (Фонд образовании в области вин и крепких алкогольных напитков) определяет «слабоалкогольные вина» как вина с 11% спирта и ниже.
Так, вина с виноградников на высоте 1830 метров как, например, в Vivac Winery, штат Нью Мексико, содержат значительно меньше алкоголя чем, например, Каберне Совиньон с Калифорнийской Долины.
Есть несколько причин, почему виноделы стремятся производить слабоалкогольные вина. Одна из них то, что такие вина легче пить в повседневной жизни.
По словам Мишель Падберг (Michel Padberg), совладелицы винодельни, «большое количество алкоголя разрушает многослойную структуру напитка». По её словам, большинство производителей страны меняют своё отношение к слабоалкогольным винам.
Она замечает, что как в штате Нью-Мексико, так и во всей Америке, потребители и виноделы одинаково предпочитают вина с меньшим количеством алкоголя.
«Многие покупают такие вина и начинают дегустировать их», — говорит она.
Умеренный климат Норт-Форка, остров Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, известен своими винами крепостью 13,5% спирта и ниже. Габриэлла Макари (Gabriella Macari), которая занимается маркетингом, продажей и обучением в области вина, тоже заметила изменение к более разумному потреблению вина.
«Я думаю, люди стали меньше пить, но начали покупать вина лучшего качества», — заявляет она.
«У нас постоянно заказывали сложные крепкие красные вина, но ситуация меняется. Так, например, лёгкий по текстуре и сбалансированный Пино Менье стал неожиданный фаворитом нашего винного клуба».
По мнению Макари люди стали лучше ориентироваться в винах и теперь знают, что «есть и другие вина, кроме смелого и насыщенного Каберне».
А вот Христо Жисовски (Hristo Zisovski), ответственный директор по напиткам цепи ресторанов Altamarea, уверен, что это изменение связано с желанием сочетать вино с бóльшим количеством блюд и ощущать как можно дольше послевкусие от вина.
По мнению Христо Жисовски, «лучше совместить обед с подходящим бокалом вина, чем просто выпить один бокал вина».