Вино
Редкое австралийское вино
Три десятилетия назад, в саду Лебединой долины (Западная Австралия), рос секретный виноградник. Его семена, скорее всего, принесли птицы или ветер из соседнего виноградника с Каберне Совиньон, расположенного в историческом винном регионе на 18 миль от столицы Перт. Его хранители потратили десятилетие на эксперименты перед тем, как оформить патент.
Вот так появился Синь Блан (Cygne Blanc), также известный как Белый Каберне и, по мнению многих, первый случайный сорт винограда в Австралии.
Синь Блан почти никогда не существовало. В отличие от коммерческих виноградников, которые почти полностью копируют патентные, здесь семена выращиваются естественным образом в диких условиях – отсюда потенциал к появлению совсем новых сортов. Эти растения отличаются от своих родителей на генетическом уровне – хотя из таких фруктов редко получаются хорошие вина. Эти сорта постоянно появляются в виноградниках, но чаще всего их вырывают.
Но судьба улыбнулась этому одинокому австралийскому сорту. Он был открыт в 1989 году садовницей Салли Ман, которая нашла его в садовой грязи. Салли – последняя жена Дорхема Манна, винодела в третьем поколении и одного из самых влиятельных и важных энологов Западной Австралии.
«Моя мама заметила виноградные ростки в саду у нашего дома, не в винограднике – и это, на самом деле, их спасло», - говорит Антеа Манн, дочь Дорхема и Салли, работающая в «Винодельне Манн».
Салли узнала листья винограда, характерные для семьи Каберне. Но тип сорта остался для неё загадкой. Никто не ожидал, что из него получится хорошее вино.
«Мы сильно удивились, когда из виноградников стали расти фрукты… всё уже зацвело, а эта штука осталась белой», - говорит Антеа. – «Мы знали, что здесь будет что-то интересное. И это оказалось таким приятным виноградным сортом. В нём есть утончённость и свежесть».
Синь Блан, по описанию, раскрывает нотки роз, пряных яблок и шелковую текстуру, похожую на Семильон или Марсан.
Дабы не нарушать права садоводов, Дорхен Манн был вынужден сохранить в секрете то, что Салли с любовью называла «своим» сортом. В 1999 году он добился коммерческих прав и назвал сорт Синь Блан, или «Белый Лебедь». Такое название – в честь происхождения сорта, из одноимённой долины.
Синь Блан лишь однажды вырвался за пределы поместья Манн. В 2001 году семья наградила поместье Порт Роб эксклюзивными правами на посадку таких виноградников и производство сухого белого вина. В 2009 году винодельня закрылась, и все растения были вырваны.
Сегодня на 4-хгектаровой собственности Маннов более половины гектара принадлежит сорту Синь Блан. Из этого уникального австралийского сорта (считается, что он растёт из виноградных ростков, не как результат скрещивания) производится лишь 7 тысяч бутылок традиционного игристого вина. Из них треть продукции относится к игристому Синь Блан. Разливы состариваются 20 месяцев на тонком дрожжевом осадке и выставляются на продажу спустя два с половиной года. Манн утверждает, что итоговое вино можно состаривать 10-15 лет.
Все вина отбираются и маркируются вручную. Манны открывают свою скромную дегустационную комнату 1 августа каждого года и закрывают её, как только вина распродаются – обычно это 8-9 месяцев спустя.
Неизвестно, выйдет ли Синь Блан за пределы поместья Маннов ещё хоть раз. Это сорт, который был рождён и вырос в климате и на почвах Австралии, на котором сказалось глобальное потепление.
«Мы оперативно построили площадку на виноградниках, которая посвящена чистому размножению сортов – так что, возможно, мы задействуем этот сорт в новом проекте», - говорит Антеа.
Сейчас Манны намерены создавать свои собственные уникальные вина из клонов сортов, найденных в саду Салли Манн более 30 лет назад.
Салли умерла в сентябре 2018 года.
«Теперь, когда мы её потеряли, Синь Блан для нас вдвойне особенный», - говорит Антеа. Салли оставила после себя важное наследие – полностью австралийский сорт винограда, её Белый Каберне, заботливо взращённый всей семьёй.
«Мы обработали урожай Синь Блан этого года всего неделю назад», - говорит Антеа. – «Сейчас винодельня вся пахнет успешной ферментацией».