gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Различия в винах Старого и Нового Света

Пока климатические перемены меняют экосистему и всё виноделие, в мире вина происходят любопытные перемены. Некоторые говорят, что традиционные отличия между винами Старого и Нового Света скоро устареют.

«Вина долгое время характеризовали по принадлежности к одному из двух миров: Старому или Новому», - написал в этом году журналист «Уолл Стрит» Летти Тиг. – «Но вот интересно, насколько вообще полезно и актуально разделять вина по этим категориям?»

Это логичный вопрос. Хотя климатический кризис катастрофичен – это не единственный фактор, который меняет мир вина. Технологии продолжают развиваться, виноделы улучшают свои техники и, что самое главное, меняются торговые отношения во всём мире.

Для некоторых потребителей вина «Новый Свет» - это краткое обозначение более фруктовых и алкогольных вин. Их обычно маркируют по сортам винограда. А вот вина Старого Света, наоборот, больше судят по местам. И обычно они более лёгкие и менее фруктовые.

«Я думаю, что в Старом Свете всё ещё есть та свежесть и сбалансированность», - сказал Кристоф Ребут из компании «French Flair Food&Wine», которая импортирует в Австралию французское вино. – «Но я точно вижу перемены. В Новом Свете сейчас определённо делают более сбалансированные вина. Интересно, это потому что виноделы становятся качественнее или по другой причине?».

Навык тоже играет свою роль. К тому же, разница в стиле Нового и Старого Света развилась исторически благодаря традициям, предпочтениям потребителей и, конечно же, условиям выращивания. Пока эти факторы меняются, меняются и возможности в разных винных регионах.

«Мы очень выигрываем от глобального потепления», сказал Дирк Вюрц, немецкий винодел и журналист, в прошлогоднем интервью с «Нью-Йорк Таймс» по поводу урожая 2018 года. – «Знаю, что это не очень правильно говорить, но так и есть».

Из-за климатических перемен случилась аномальная жара, засуха, лесные пожары, наводнения и губительные весенние морозы. Но всё же есть своя некомфортная правда… в некоторых регионах сложились такие винодельческие условия, которые пошли им на пользу.

Но насколько длительной будет такая польза – это неизвестно. Однако в то же время Германия производит такой спелый виноград и сухое вино, которые прошлые поколения и представить себе не могли. В Англии развилось первоклассное производство игристого вина. Даже элитные регионы, такие как Шампань или Бароло, собирают более устойчивые урожаи.

В 2018 году Клаус Питер и Джулия Келлер создавали норвежское вино в регионе, который больше известен снежным спортом, чем виноделием. «Тот урожай был отличным и одновременно пугающим», - сказал в то время Келлер.

Влияние климатических перемен сильно заметно в долине Луары, особенно в таких регионах, как Анжу и Турен (где выращивается Шенен Блан). Виноделам пришлось сильно постараться над этим сортом. В 1980-х годах урожай в Вувре, Монлуи-сюр-Луар или в Савеньере появился в середине октября, под конец 1990-х в начале октября. А сейчас – уже в середине сентября.

Это привело к изменениям в стиле вина. И пока здесь ещё можно производить самые разные напитки, итоговые вина могут отличаться от традиционных разливов. Например, после ферментации полностью сухого Шенен Блан теперь получается более высокий уровень алкоголя. Некоторые престижные разливы Шенен Блан из Савеньер теперь регулярно бутилируются при уровне алкоголя больше 15%. Это серьёзные, плотные вина, похожие на таковые в Новом Свете.

«Пятнадцать лет назад люди хотели больше спелости», - говорит Джеки Блот, известный винодел в «Domaine de la Taille Aux Loups» из Монлуи-сюр-Луар. – «Но после перемен климата и глобального потепления, спелости добиться легко. Теперь людям нужно что-то новое».

Некоторые профессионалы из Америки не особо верят в то, что разница между Старым и Новым Светом действительно исчезает.

«Пока винные стили и климат меняются в обоих «мирах», что сближает их друг с другом – сами по себе различия никогда не исчезнут», - говорит Дэвид Фосс, главный менеджер в бруклинской компании «LaLou», Нью-Йорк. – «Всегда будет традиционное Бургунди, Бароло и Бордо. Даже учитывая, что глобальное потепление повысило спелость и уровень алкоголя, в винах всегда будет чувствоваться принадлежность к определённому месту».

Виктория Джеймс, автор «Wine Girl» и директор в «Cote» из Нью-Йорка, поделилась целым списком различий между винами Старого и Нового Света, включая большое разнообразие шампанских.

«Я верю, что различия между такими винами до сих пор есть и ощущаются», - говорит Джеймс. – «Особенно если учитывать конкретную географию, возраст виноградников, типы почвы, тысячелетние традиции и ресурсы местности».

Винодел Винсент Кареме работал с Шенен Блан и в Луаре, и в ЮАР.

«Разница между Старым и Новым Светом определённо будет меньше, чем раньше», - говорит он. – «Климат меняется очень быстро, но привычки уходят гораздо медленнее».