Вино
Различия между горными и равнинными винами
«Долина Напа — винодельческий регион с невероятным разнообразием», — говорит Ребекка Уайнбург, виноградарь и винодел компании Quintessa из Американской винодельческой зоны Резерфорда (AVA) в Напе. «Рассмотрение различий между AVA в горах и долинах — хорошее начало для понимания этого разнообразия».
Высота над уровнем моря оказывает наиболее очевидное влияние на вина, изготовленные из винограда, выращенного в этих районах. Это также влияет на такие факторы, как туман, топография, тип почвы и суточный диапазон или разница дневных и ночных температур.
По словам Уайнбурга, наиболее очевидные признаки горных вин в бокале — это ощущение во рту и текстура танинов.
«Если обобщить, горные танины плотнее, крепче, имеют большую продолжительность и требуют больше времени в бочке и бутылке для развития», — говорит она. «Танины долины мягкие, плотные, но без длины».
Для Алана Виадера различие между горными и долинными винами сводится к концентрации аромата и вкуса. Он директор по производству и виноделию компании Viader Vineyards & Winery, расположенной у подножия горы Хауэлл в Напе. Виноградные лозы растут на крутом склоне 32% на высоте от 150 до 360 метров над уровнем моря на почвах с низким содержанием питательных веществ и влаги.
В результате этим корням нужно копать глубоко, чтобы найти воду. Их ягоды созревают медленнее, в результате чего получается более мелкий, более концентрированный виноград, создающий интенсивный аромат и вкус.
На больших высотах также могут быть умеренные температуры, хотя с увеличением высоты условия, как правило, становятся прохладнее. В Напе виноградные лозы над линией тумана с более регулярным пребыванием на солнце могут испытывать меньший перепад температур между днем и ночью.
«У нас нет экстремальных взлетов и падений, которые вы могли бы испытать на дне долины», — говорит Виадер.
Эти условия по-разному влияют на виноград и вино.
«Умеренные температуры… помогают продлить вегетационный период и позволяют фруктам созревать медленными и устойчивыми темпами», — говорит Лаура Дейермонд, виноградарь из Newton Vineyard, у которой есть виноградники в Spring Mountain и Mount Veeder AVA.
По словам Дейермонд, более медленное развитие кожицы и накопление сахара в горных AVA дает винограду «классический ягодный аромат», часто наряду с более глубоким цветом и более твердой дубильной структурой. Все это может помочь развить способность к старению.
В то время как почвы на склонах холмов преимущественно каменистые, «почвы на дне долины на самом деле довольно изменчивы», — говорит Джон Руэл, генеральный директор Trefethen Family Vineyards в Oak Knoll AVA в Напе.
«Лозы, посаженные на плодородных почвах, нуждаются в большем уходе за пологом, чтобы снизить силу роста», — говорит он.
Часть Трефетена в долине Напа состоит из смеси почв, что, по словам Руэля, способствует разнообразию его винной программы.
«Районы с высоким содержанием гравия хорошо дренированы, поэтому особенно подходят для выращивания Каберне Совиньон», — говорит он. «Районы с более богатой почвой лучше подходят для таких сортов, как Мерло и Шардоне».
В то время как топография Трефетена преимущественно плоская, Квинтесса имеет холмистые ландшафты, которые обеспечивают «характерные черты как гор, так и долин», — говорит Уайнберг. «Восточные холмы с белоснежными почвами производят вина с цветочным характером, красными фруктами и характерной длинной и мелкомеловой текстурой танинов. Центральные и западные холмы со смешанными вулканическими и песчаными почвами производят вина с насыщенными красными и черными фруктами и концентрированными гибкими танинами».
В конце концов, качественный виноград и вина мирового класса сводятся к хорошей практике виноградарства и балансу лозы, что может означать разные вещи из-за влияния окружающей среды.
«Отличное вино можно делать в горах и на дне долины», — говорит Руэль. «Пока производитель понимает место и науку».