Вино
Пять новых способов пить Каберне Совиньон
Благодаря своей огромной глубине, полному телу и способности к выдержке Каберне Совиньон уже давно называют «королем винограда». И, как и у многих правителей того времени, у Каберне, безусловно, были партнеры.
Мерло может быть его самым известным компаньоном благодаря культовому родству винограда в красных винах Бордо, но читайте дальше, чтобы узнать о других сортах винограда, с которыми хорошо сочетается Каберне.
Каберне / Сира
В 1960-х годах сочетание Каберне Совиньон и Сира, или Шираза, превратило Penfolds из малоизвестного австралийского производителя в мировую икону, благодаря розливу Grange, в состав которого входит лишь небольшой процент Каберне, и Bin 389, смеси примерно 50/50.
Это сочетание становится все более распространенным в Калифорнии, где виноделы, такие как Скотт Ширли из Justin Vineyards & Winery в Пасо-Роблес, используют Каберне, чтобы добавить «немного структуры, выдержки и продолжительности в послевкусии», чтобы сбалансировать «богатую текстуру Сиры, мягкие танины и большой, жирный плод вперед», — говорит он. При правильном приготовлении смеси Каберне-Сира получаются мягкими на вкус, но плотными по структуре, с пикантными и спелыми ароматами, которые танцуют в унисон.
Каберне / Мальбек
Мальбек — бордоский сорт винограда, поэтому у этого дуэта долгая история. Однако редко можно увидеть вино из Франции, приготовленное только из этих двух компонентов. Обычно есть как минимум еще один. Именно в приемном доме Мальбека в Аргентине вы чаще всего найдете их, проводящих время наедине вместе. Там Каберне Совиньон обычно используется в меньшей пропорции, чтобы добавить текстуру и тело к фруктовому Мальбеку, в результате чего получаются богатые вина с плотными танинами. Этот дуэт также иногда появляется в Калифорнии и Вашингтоне, хотя чаще всего в смесях в стиле Бордо с другими сортами винограда.
Каберне / Санджовезе
В этом сочетании темные фрукты и дубильная структура Каберне поддерживают ярко-красные фрукты и кислотность Санджовезе. Комбинация является синонимом итальянской Toscana Indicazione Geografica Tipica (IGT), где она производится с 1960-х годов. Его популярность была движущей силой создания наименования IGT, а также Bolgheri Denominazione di Origine Controllata (DOC). Подавляющее большинство этих смесей по-прежнему производится в Тоскане в широком диапазоне цен и уровней качества. Тем не менее, смесь также можно найти в Калифорнии, в нескольких регионах, где Санджовезе имеет плацдарм.
Каберне / Каберне Фран
Широко известные своей трехчастной гармонией с Мерло в красных винах Бордо, Каберне Совиньон и Каберне Фран также хороши в качестве дуэта. Настолько хорошо, что эти двое отправились в турне по другим частям Франции, а также по Чили, Италии (особенно под названием IGT Toscana) и калифорнийской долине Напа, где довольно часто можно встретить небольшой процент добавки одного, чтобы сбалансировать другой. Как правило, Каберне Фран привносит утонченность, подъем и легкую травянистость в партнерство, в то время как Каберне Совиньон основывается на базе: структуре, калибре, цвете и ароматической сложности.
Каберне / Сенсо
Обладая типично высокой урожайностью, низким уровнем танинов и щедрой кислотностью, Сенсо является одним из самых популярных сортов винограда для купажирования. Тем не менее, его успех с Каберне остается в основном ограниченным Южной Африкой и Ливаном.
В Южной Африке Каберне был одним из сортов винограда, узурпировавшим позицию Сенсо как ведущего сорта в 1960-х и 70-х годах. Но это не произошло в одночасье: когда он впервые приобрел популярность, Каберне был в дефиците, так как виноградники все еще развивались. Были введены положения, позволяющие вину содержать до 75% Сенсо и по-прежнему иметь маркировку Каберне Совиньон до середины или второй половины 1970-х годов. В Ливане это сочетание становится все более популярным среди многих производителей, в том числе, пожалуй, самой всемирно известной винодельни страны, Château Musar.