Вино
Путеводитель по винам Лангедока и Руссильона
Регионы Лангедок и Руссильон — это прибрежные полосы Средиземноморья на юге Франции, простирающиеся от Прованса до Пиренеев на границе с Испанией. На карте этот район не выглядит внушительным, но здесь производится каждое третье французское вино с обозначением наименования.
Эти независимые провинции были объединены в административный регион под названием Лангедок-Руссильон, чтобы упростить управление политикой и экономикой в 1982 году. В 2016 году они присоединились к Средним Пиренеям, чтобы стать более крупным регионом под названием Окситания.
Несмотря на административную принадлежность, история, культура и вина Лангедока и Руссильона развивались по разным путям.
Репутация Лангедока и Руссильона, долгое время считавшегося центром качественных вин, значительно улучшилась за последние годы. Новые таланты, привлеченные более низкими ценами на землю, способствовали возрождению района.
Обзор
Согласно статистике, предоставленной Межпрофессиональным советом вин Лангедока (CIVL) и Межпрофессиональным советом вин Руссильона (CIVR), в 2019 году в этих двух регионах было произведено 1,2 миллиарда литров вина. Лангедок производит 90% вина на их общей площади, а Руссильон претендует на остальные 10%.
Параллели с виноделием можно провести в Новом Свете, где процветают творчество и эксперименты с виноградом и стилями.
«Ситуация изменилась почти на всех уровнях: качество, инновации, распространение, маркетинг, устойчивость», — говорит Кэрил Панман, совладелец и менеджер Château Rives-Blanques в Лангедоке, о возрождении регионов.
Панман указывает на приток амбициозных «нео-виноделов», ищущих доступную землю и возможности для виноделия в этом «Эльдорадо вина». Кроме того, некоторые местные производители «мыслят масштабно», добавляет Ян Панман, совладелец и менеджер Château Rives-Blanques. Многие покидают кооперативы и негоциантов, чтобы разливать собственные вина.
Эммануэль Каз, винный посол Maison Cazes в Ривесальте, называет Руссильон «землей новых возможностей».
Руссильон, когда-то крупный производитель сладких вин и высокоурожайного кариньяна с углекислым газом, пережил падение продаж в 1990-х годах. Это заставило производителей задуматься и вводить новшества.
«У нас есть несколько преимуществ, которые помогут нам перейти к производству вин премиум-класса: низкий урожай, старые лозы, жаркий и сухой климат, разнообразие терруара», — говорит Каз. «Это был просто вопрос поиска вдохновения и энергии у нового поколения производителей».
Эти дальновидные производители используют местные сорта Руссильона, такие как Гренаш Блан, Гренаш Гри и Гренаш Нуар. В Лангедоке находится около 33% органических виноградников Франции и около 10% виноградников в мире. Например, с 2017 по 2020 год более 27% виноградников Окситании перешли на органические методы.
Апелласьоны Лангедока
Лангедок производит множество красных смесей, хотя производители также производят розовые и белые вина, а также игристые вина традиционным методом.
В Лангедоке имеется 23 контролируемых наименования происхождения или протеже (AOC/AOP), на долю которых приходится около 16% производства. Вина, которые не соответствуют этому уровню качества, могут быть отнесены к категории Indication Géographique Protégée (IGP).
Региональное название Languedoc AOC составляет основу системы классификации. Эта широкая категория охватывает красные, белые и розовые вина. Производители, использующие это обозначение, могут смешивать вина, изготовленные из винограда как из Лангедока, так и из Руссильона.
В пределах этих рамок есть 10 поднаименований. Важные наименования включают Minervois, производящее красные, белые и розовые вина; Corbières (красные, белые, розовые); Picpoul de Pinet (белые); Terrasses du Larzac (красные); Pic Saint Loup (красные, розовые); и Saint-Chinian (красные, белые, розовые).
Есть 5 наименований коммун или деревень: Минервуа-ла-Ливиньер, Корбьер-Бутенак и Ла-Клап, Фожер и Фиту.
Есть 4 наименования сладких вин. Самым известным является Мускат де Фронтиньян.
В Лиму есть 3 наименования игристых вин: Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux и Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale.
Существуют также региональные и субрегиональные обозначения, наименования исторических объектов и объектов наследия. Три дополнительных обозначения IGP дополняют остальные: Aude, Gard и Pays d’Hérault.
Минвервуа, известный прежде всего крепкими концентрированными красными винами, является одним из самых известных апелласьонов Лангедока. Пересеченная местность упирается в предгорья покрытой гарригами Черной горы.
Пейзаж Корбьера еще более драматичен, с горами и долинами, простирающимися до Средиземного моря. Фиту, состоящий из двух участков земли в Корбьере, был первым апелласьоном Лангедока, основанным в 1948 году. Оба апелласьона сосредоточены на красных блендах и розовых винах.
Для игристых вин традиционного метода правит Лиму, будь то Бланкетт из местного белого винограда Мозак или Креман де Лиму на основе Шардоне, Шенен Блан и Пино Нуар.
Terrasses du Larzac, основанная в 2014 году, подает надежды. Сира процветает в Пик-Сен-Лу, северном апелласьоне в предгорьях Севенн. Сен-Шиньян и Фожер имеют скалистые участки на головокружительных высотах. Clairette du Languedoc и Picpoul de Pinet специально производят свежие белые вина.
Апелласьоны Руссильона
Руссильон образует амфитеатр, обращенный к морю. Окруженный тремя массивами и прорезанный тремя реками, его терруар сильно различается.
Есть 14 AOP, которые позволяют производителям выращивать 24 сорта винограда, а также два IGP.
Большая часть системы наименований отражает историю сладких вин Руссильона. До сих пор Руссильон производит 80% французских сладких натуральных вин (VDN). Эти крепленые сладкие вина сохраняют свой естественный сахар после того, как брожение остановлено добавлением спирта.
Пять AOP VDN: Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grand Cru и Muscat de Rivesaltes. С 14 века виноделы выращивают Гренаш для использования в красных, белых или розовых винах, а также Мускат. Grand Cru Banyuls, считающийся лучшим выражением стиля, производится только в хорошие годы.
Сухие вина Руссильона увеличили свою известность. В настоящее время они востребованы на экспортных рынках, что помогает компенсировать падение потребления VDN. Самым широким наименованием сухих вин является Кот-дю-Руссильон, базовый уровень для красных вин, изготовленных в основном из старых лоз Кариньяна, Гренаша, Сиры, Мурведра и иногда Сенсо.
Côtes du Roussillon Villages производит исключительно красные вина, которые, как правило, более высокого качества из-за более низкой урожайности. Мори-Сек, Коллиур, общинные деревни Кот-дю-Руссильон (Карамани, Латур-де-Франс, Лескерд, Тотавель) и деревни Кот-дю-Руссильон Ле-Апре производят достойные выдержки вина по отличной цене. Виноделы здесь отдают предпочтение терруару, а не международным тенденциям.
В долине Агли недалеко от Мори, известной своими черными сланцевыми почвами, натуральная винная сцена сложилась вокруг красных и белых вин с насыщенным вкусом, насыщенных минералами. Они продаются как Côtes Catalanes IGP.
История
Виноградарство было одним из основных продуктов юга Франции на протяжении тысячелетий. Греки и финикийцы завезли виноград в этот район примерно в 6 веке до н.э. Позже римляне развили промышленность, навсегда переплетая виноделие с местной экономикой.
Расширение виноградарства продолжилось после завершения строительства Канала дю Миди, который соединил Атлантику со Средиземноморьем в 1681 году. Появление французской железнодорожной системы в 1868 году еще больше увеличило благосостояние региона.
Как и везде, Лангедок и Руссильон пострадали от филлоксеры в конце 1800-х годов. В 20-м веке в виноделии доминировали местные кооперативы, в то время как чрезмерные посадки создали условия для пресловутого излишка вина и низких цен. К 1970-м годам фермерам платили за вырубку менее подходящих виноградников, чтобы сосредоточить производство на привилегированных участках.
В то время как Лангедок тесно связан с Францией, Руссильон сохраняет свою связь с Каталонией, автономным сообществом на северо-востоке Испании. Жители Руссильона имеют общий язык и политическое прошлое, восходящее к средневековой короне Арагона.
В течение сотен лет обе страны претендовали на управление Руссильоном, пока Испания не уступила его Франции в 1659 году. Сегодня обычаи, культура и еда Руссильона, включая виноград и стили производимого вина, сохраняют свою каталонскую связь. Уличные знаки в столице Перпиньяне относятся к обоим языкам.
Почвы и климат
В Лангедоке и Руссильоне теплый и сухой средиземноморский климат с жарким летом и умеренными температурами в остальное время года. В противном случае жара и солнце могли бы привести к перезреванию винограда, но лучшие участки виноградников остаются прохладными благодаря высоте и прибрежным бризам с Атлантики и/или Средиземноморья.
Почвы свидетельствуют о древнем геологическом хаосе с разнообразными сложными слоями, которые редко повторяются. Можно найти все, от глины и известняка до сланца, гранита, мергеля и песчаника. Многие из лучших вин региона производятся на каменистых почвах предгорий.
Виноград
В Лангедоке и Руссильоне произрастают местные сорта, такие как Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Сенсо. Ароматы захватывают безудержную гарригу, который растет в обоих регионах. Стили варьируются от жирных, концентрированных и жевательных до легких и красивых, в зависимости от производителя и сорта используемого винограда.
В Руссильоне распространены все три цвета Гренаш: Гренаш Нуар для красных и его светлокожие аналоги Гри и Блан для белых.
Виноделы Лангедока выращивают Гренаш Блан, Бурбуленк, Пикпуль, Руссан, Марсан, Верментино и Вионье для использования в белых сухих винах. Мускат является наиболее важным сортом винограда для VDN, особенно Muscat de Frontignan. Около 20% винного производства Лангедока составляют белые вина.
Они также процветали во время глобальной розеомании. На Лангедок приходится 34% розового вина Франции и примерно 11% производства розового вина во всем мире.
Мирен де Лоржериль, президент CIVL и винодел Maison Lorgeril, говорит, что вина Лангедока «эволюционировали очень позитивно… эта эволюция отражается не только в успехе апелласьона Лангедок, особенно его розового вина, но и в разнообразие наименований».
Лангедок олицетворяет новую французскую винную сцену, говорит де Лоржериль, «динамическую и мятежную, цель которой — встряхнуть винный мир, который слишком мудр и рассудителен».