Вино
Просекко становится розовым, но не всем это нравится
Консорциум Prosecco DOC недавно объявил, что самое популярное игристое в Италии теперь будет розового цвета. В мае 2020 года Национальный винный комитет Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии утвердил производственные спецификации для Prosecco Rosé.
Prosecco Rosé должно быть изготовлено из местного белого винограда Глера, основного сорта просекко, и 10–15% Пино Неро. Вторая ферментация должна происходить в стальных резервуарах или автоклавах в течение не менее 60 дней. Остаточное содержание сахара варьируется от Brut Nature до Extra Dry. На этикетке всех вин будет указан конкретный винтаж и слово «Millesimato».
По оценкам Консорциума, общий объем производства Prosecco Rosé может составить до 30 миллионов бутылок в год. Скорее всего, он заменит розовые игристые без Prosecco DOC, которые уже производятся в этом районе.
«Производители довольны, это проект, над которым мы работали годами», — говорит Стефано Занетте, президент Консорциума. «Наше исследование показало, что 57% из 348 виноделен на территории DOC Prosecco уже производят розовые игристые вина для своих фирм или третьих лиц, в результате чего [ежегодно] производится 37 миллионов бутылок обычных розовых игристых вин».
Однако не все в восторге. Производители в Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG, отдельном наименовании, расположенном к северу от Венеции, решительно выступают против нового обозначения.
«Консорциум Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG решительно защищает самобытность, культуру, историю и качество Prosecco. Конельяно-Вальдоббьядене является аутентичным выражением Просекко, и по этой причине не рассматривает возможность включения версии «розе» в правила производства», — пишет представитель консорциума Конельяно-Вальдоббьядене. В заявлении также отмечается, что Пино Неро обычно не выращивают в исторической зоне, где выращивается Глера в Конельяно-Вальдоббьядене.
Prosecco Rosé «было бы также несовместимо с технической точки зрения, поскольку традиционная корректирующая практика смешивания с Шардоне и/или Пино в количествах, не превышающих 15%, предназначена для завершения вина, произведенного из винограда сорта Глера (не менее 85% ), а не искажать его», — пишет представитель.
Ведущий производитель Prosecco Superiore DOCG в Вальдоббьядене Примо Франко соглашается с этим. Prosecco Rosé «не является частью наших зон выращивания, оно никогда не было частью нас. Это есть и будет чисто маркетинговая операция», — говорит он.
Занетт, президент Prosecco DOC, считает, что опасения многих производителей со временем исчезнут, и сравнивает появление Prosecco Rosé с введением метода Мартинотти в конце 1800-х годов. Этот метод произвел революцию в производстве игристых вин, проводя вторичную ферментацию в больших резервуарах. До этого вторичное брожение для получения пузырьков происходило исключительно в бутылке.
«Мы уверены, что споры об этих первых шагах утихнут после успеха операции», — говорит Занетт. «Кто-то сказал, что что-то типичное — это инновация, которая укрепляется с течением времени. Именно это произошло с введением метода Мартинотти, который принес пользу всем».