Вино
Прибрежные и внутренние винодельческие регионы
Сельскохозяйственный продукт, вино, связанное с природой, его направленность зависит от погодных условий, ориентации на солнце и увлажнения почвы. И виноградники, посаженные вблизи, растут и возделываются иначе, чем те, что расположены внутри страны, вдали от воды.
Обычный потребитель может не учитывать эти факторы при выборе или распитии бутылки вина, но они играют важную роль в том, что будет в вашем бокале.
Что такое прибрежный регион или прибрежный виноградник?
Прибрежный регион или прибрежный виноградник — это именно то, что есть: лозы, растущие у большого водоема. Однако прибрежные виноградники не обязательно высаживают на скале у кромки воды. Они могут располагаться вблизи побережья или находиться под его влиянием, как в случае прибрежного региона Южной Африки, который находится в пределах 150 км от океана.
«Виноградники, расположенные ближе к океану, более восприимчивы к изменчивой погоде, которая исходит [от воды], потому что они менее защищены, чем расположенные внутри страны виноградники», — говорит Шанталь Фортхун, винодел из компании Flowers Vineyards & Winery на побережье Сономы. «Сильный порыв ветра может принести холодный воздух и туман и резко снизить температуру всего за несколько минут, поэтому ежедневные климатические условия могут измениться в мгновение ока».
Это обеспечивает длительный вегетационный период.
Многие прибрежные винодельческие регионы имеют морской климат, который, по данным Wine & Spirit Education Trust (WSET), «характеризуется температурами от прохладных до умеренных и низкой годовой разницей между самыми жаркими и самыми холодными месяцами».
Некоторые прибрежные виноградники высажены на больших высотах, часто выше линии тумана, что является благом для виноделия. Эти районы имеют относительно стабильные температуры, которые влияют на способность винограда к созреванию, поскольку здесь мало суточных колебаний или колебаний температуры между днем и ночью. Виноградные лозы над линией тумана могут наслаждаться солнцем в течение всего дня, что полезно для созревания.
Эти волны и прохладная температура океана обусловливают ветры, охлаждающие виноградники. Ветер настолько важен в виноградарстве, что многие из них имеют собственные названия: в Южной Африке есть Кейп-Доктор, юго-восточный ветер, который спускается с гор и создает слой тумана, покрывающий виноградники; в Чили течение Гумбольдта приходит из Антарктиды, чтобы охладить жаркий засушливый климат. Эти ветры, как правило, наиболее распространены на прибрежных участках и различными способами защищают виноградные лозы.
Что такое внутренний регион?
Внутренние виноградники находятся дальше от водоемов, поэтому они не получают выгоды от охлаждающего влияния океана. А поскольку виноградники посажены дальше от водоемов, они, как правило, теплее и удерживают тепло.
Внутренние долины и регионы обычно получают солнце в течение всего дня. Если они находятся в теплом или жарком климате, виноделы здесь больше полагаются на суточные колебания или вышеупомянутые колебания температуры день-ночь для созревания винограда. Жара в течение дня созревает, а прохладные вечера — иногда на 40 градусов ниже — помогают винограду сохранять кислотность.