Вино
Преданность традициям отличает современное шампанское
Настоящее шампанское приходит и может родиться только из одноименного региона на севере Франции, среди прохладных меловых холмов к востоку от Парижа. Игристое вино, сделанное где-либо еще, — это нечто другое.
Это может показаться педантичным различием, но оно очень важно. Хотя шампанское создается с помощью технологии, используемой во всем мире, оно также является результатом определенного сорта винограда, выращенного в соответствии с определенными стандартами в определенном месте.
Это место сосредоточено вокруг Реймса и Эперне, где выращивают три основных сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Большая часть шампанского представляет собой смесь как минимум двух из них.
После сбора урожая и отжима в сентябре сок ферментируется, как правило, в резервуарах. С приходом весны виноделы начнут интенсивный процесс купажирования, называемый ассамбляжем.
Шампанское может быть изготовлено из 40 лотов. Затем его смешивают с резервными винами предыдущих урожаев. Хотя производители будут использовать различные настройки, чтобы попытаться улучшить существующую модель, большинство из них вряд ли их заметят. Цель состоит в том, чтобы создать фирменный стиль, сделать невинтажное шампанское, которое каждый год имеет одинаковый вкус.
Полученное тихое вино разливают по бутылкам с дрожжами, чтобы стимулировать второе брожение и создать мелкие пузырьки. Как только он сделает свою работу, дрожжи выбрасываются, а бутылка снова закрывается. Это настоящий метод шампанского.