Вино
Пограничный виноград: как Гренаш связывает Каталонию и Руссильон
Скалистые пики Пиренеев высотой 3350 м устанавливают естественную границу между Северо-Восточной Испанией и Юго-Западной Францией. Ассортимент разделяет винодельческие сообщества Каталонии и Руссильона, хотя некоторые культурные особенности просочились наружу. Среди них благоговение перед глубиной Гренаша.
Гренаш наиболее известен фруктовыми красными винами с интенсивным ароматом клубники и специй. Вина, сделанные из Гренаша, часто считаются прозрачными или очевидными по своему происхождению и отражают терруар их происхождения. Сравнений со способностью Пино Нуар передавать терруар предостаточно.
Тем не менее, Гренаш — это больше, чем просто красивый рубиновый оттенок. На самом деле он существует в трех вариантах: Noir (красный/черный), наиболее распространенный, а также в двух мутациях: Blanc (белый) и Gris (серый). Если вы считаете розовые предложения, вы даже можете назвать розовый четвертым.
Эти разновидности Гренаша, которые редко выращивают как трио в других странах мира, процветают в Руссильоне и Каталонии. Они растут на крепких лозах, которые могут переносить жару, засуху и каменистую бесплодную почву.
Сравнение регионов можно начать с их различий, но вина Каталонии и Руссильона имеют больше общего, чем можно было бы подумать.
С точки зрения климата и терруара между ними, пожалуй, больше общего, чем если бы вы пили Руссильон рядом с Лангедоком или Южной Роной, или Каталонию рядом с Гредосом или Наваррой.
Регионы имеют общий язык и политическое прошлое, восходящее к Арагонской короне в средние века. На протяжении сотен лет на Руссильон претендовали и Испания, и Франция.
Виноделы обеих стран долгое время считали Гренаш Нуар рабочей лошадкой для купажей. Эта перспектива отпала, поскольку лучшие методы виноделия и эксперименты выявили широту выражений винограда как сортового вина.
Кэрри Самнер, мастер погреба биодинамической винодельни Domaine des Enfants в Мори, на севере Руссильона, когда-то ненавидела Гренаш. Однако после того, как она научилась управлять воздействием кислорода и управлять им, она влюбилась в виноград.
Самнер производит несколько вин, каждое из которых является проявлением различного воздействия кислорода. Они включают анаэробную углекислую мацерацию для красной смеси Le Jouet, ограниченную микрооксигенацию для ее личного проекта Chroma Soma и раннее и преднамеренное окисление для Grenache Blanc.
«Когда мы перерабатываем наш белый виноград Гренаш, нам нравится разбивать его прямо в ящиках, в которые его собирают», — говорит Самнер. Присутствие кислорода придает соку цвет «уродливого коричневого яблока», говорит она, хотя после ферментации «это красивый золотой цвет, как у Шардоне».
Самнер было трудно охарактеризовать Гренаш любого цвета из Руссильона.
«Богатый, изюмный исторический стиль vins doux в Мори отражен во многих традиционных производителях Гренаша, которым, безусловно, дорожат», — говорит она. «Но в настоящее время в регион приходит много новых интересных производителей, которые приносят с собой новые технологии».
Слай считает, что терруар еще больше сбивает с толку любую попытку региональной характеристики.
«Я думаю, что в Руссильоне довольно много разнообразия, когда дело доходит до выражений Гренаша всех цветов, только частично из-за стиля производителя», — говорит Слай. «У вас есть побережье Средиземного моря и долины внутренних рек, сланец против гранита и немного известняка. Есть парни, которые выдерживают свой Гренаш Блан под флором или намеренно окисляют его, и люди, которые делают действительно чистые, объемные, минеральные стили Гренаш Гри, отобранные вручную из столетних виноградников».
Гренаш из Каталонии также не поддается простой категоризации, так как регион включает в себя как традиционное, так и инновационное виноделие. По сравнению с Руссильоном каталонский Гренаш, или Гарнача, полнее и сочнее, чем ее французский аналог.
Гарнача способна к более смелым стилям, но сейчас предпринимаются попытки смягчить вес в пользу более свежих, легких стилей и более высокой кислотности.
Независимо от стилистического видения винодела, терруар по-прежнему имеет значение. Если не смешивать с Кариньяном, сортовая Гарнача из Denominació d’Origen Qualificada (DOQ) из Приората на юго-западе Каталонии передает влияние двойных ветров региона. Cerç предлагает холодные сухие ветры с северо-запада зимой, а Garbinada обеспечивает теплые влажные бризы с юго-востока в течение вегетационного периода.
Результат: множество ароматов и текстур. Конечно, производители, работающие на самых теплых и засушливых участках, часто производят сильноалкогольные, концентрированные экспрессии, особенно в сочетании со старыми малоурожайными лозами.
Такой Гренаш из старых лоз распространен как в Каталонии, так и в Руссильоне. В конечном счете, это дает характеристики большей параллели между выражениями регионов, чем с другими из их соответствующих стран.