Вино
Поднимите бокал за свое здоровье
Исходя из последних научных исследований, если вы будете наслаждаться бокалом-другим вина каждый день, это будет полезно не только для вашего тела, но и разума.
Продолжайте выпивать бокал вина (умеренно, конечно) для максимальной пользы вина для здоровья. Недавние исследования утверждают, что различные преимущества могут быть связаны с низким или умеренным потреблением алкоголя, примерно два бокала или менее в день. Вот пять ключевых моментов.
Низкий уровень алкоголя может снизить воспаление и помочь мозгу избавиться от токсинов
Журнал «Scientific Reports» опубликовал статью в феврале 2018 г. Исследование, проведенное Медицинским центром Рочестерского университета, показало, что мыши, которые подвергались влиянию небольшого уровня алкоголя, показали меньший уровень заражения мозга и более эффективную лимфатическую систему, которая работает для очистки мозга от «мусора». Исследование может быть перспективным для ученых, которые изучают возрастные болезни, такие, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
«Употребление алкоголя дает кривую «J» для здоровья», - говорит Др. Майкен Недергаард из Медицинского центра Рочестерского университета и ведущий автор исследования. «Небольшое потребление алкоголя положительно влияет на большие популяции, в то время как высокое потребление - негативно».
Антиоксидантные соединения, обнаруженные в красном вине, способствуют лечению заболеваний сердца
Болезни сердца являются основными причинами смертности в США, но надежду можно найти в вашем любимом Пино, или, точнее, в двух конкретных антиоксидантных соединениях, которых много в красном вине: ресвератрол и кверцетин.
«Мы вместе с коллегами разработали стент, или небольшую сетчатую трубку, которая поддерживает кровяной сосуд, которая медленно выпускает антиоксиданты красного вина, чтобы способствовать заживлению и предотвращать дальнейшее свертывание крови и воспаление», говорит Др. Тэмми Дугас, профессор Отдела сравнительных биомедицинских наук в Университете штата Луизиана.
Она вместе с другими учеными также работает над разработкой шарика, который хирург может внедрить и надуть в заблокированной или узкой артерии для того, чтобы расширить ее, позволив крови поступать к сердцу. Шарик, покрытый этими соединениями, используется для лечения болезни периферических артерий, которая может ограничить кровоток к основным органам.
Умеренное потребление алкоголя может продлить жизнь
Не стоит запрещать бабушке вино. Исследование, представленное Американской ассоциацией содействия развитию науки, на ежегодном собрании в феврале 2018 г. пришло к выводам, что умеренное потребление алкоголя может продлить жизнь.
Исследование 90+, проведенное в Университете Калифорнии - Институте Ирвина по нарушениям памяти и неврологическим расстройствам, - это долгосрочное обследование здоровья людей в возрасте 90 лет и старше. Согласно исследованию, которое включает публикацию 2007 года, изданную докторами Аннлией Паганини-Хилл, Клаудией Кавас и Марией М. Коррадой, данные показывают, что потребление примерно двух стаканов алкоголя в день было связано с 15%-ным снижением риска ранней смерти.
Любители красного вина могут немного снизить риск рака предстательной железы
Рак предстательной железы является одним из самых частых видов рака, диагностируемый у американцев, но умеренное употребление красного вина может снизить риск развития заболевания на 12%.
В конце 2017 года международная группа исследователей провели мета анализ 83 ранее опубликованных статей и 17 исследований, которые соответствовали главным критериям проекта. Результаты, опубликованные в апреле 2018 г. в Clinical Epidemiology, показали, что не все вина действуют одинаково: у тех, кто пьет белое вино, наблюдается небольшое увеличение риска рака предстательной железы.
Употребление вина может улучшить здоровье полости рта
Стоит ли считать полоскание Гарганегой надлежащей гигиеной зубов? Еще нет, хотя исследование, появившееся в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в феврале 2018 года, подразумевает связь между здоровьем полости рта и вином.
Испанские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, которые есть в красном вине, предотвращают проникновение бактерий, образующих бляшки, в ткани десен. Этот результат был усилен, когда антиоксиданты были объединены с пероральным пробиотиком Streptococcus dentisani.
Однако преимущества не связаны исключительно с вином. Обнаруженные полифенолы (кофеиновая и п-кумариновая кислота) также присутствуют в других продуктах, - таких как кофе и сливы, соответственно. К сожалению, если вы выпьете бутылку вина, это не значит, что у вас будут здоровый рот. Исследователи говорят, что анализируемые химические соединения были гораздо выше, чем те, что есть в вине.