Вино
Почему винные эксперты не любят полусладкие вина?
Полусладкие вина – вкусные и доступные алкогольные напитки, которые многие часто покупают. Однако их не сильно любят винные эксперты. В чём причина? Давайте разберёмся!
Любовь к сладкому вину появилась в России ещё с советских времён, когда виноделие качеством не отличалось, поэтому сухие вина были невкусными. А сладкие вина скрывали недостатки, и поэтому их пили куда охотнее. Но что происходит сейчас?
Вина, в которых мы с вами ощущаем сладость, должны делаться в результате дорогих и достаточно сложных технологий – это либо предварительная концентрация сахара, либо предварительная остановка брожения. Благодаря этому сохраняется сладость напитка.
Но, к сожалению, большинство производителей вина экономят на его изготовлении – и именно поэтому то, что мы обычно видим на полках, сильно уступает в качестве всем остальным видам вина. Отметим, что не все полусладкие вина плохи, но такова ситуация для большинства.
Почему так? Мы собрали основные причины:
Причина №1 – сахар
Такие производители просто досыпают сахар (в лучшем случае, концентрат виноградного сусла) в сухие вина. А это существенно портит аромат и вкус – вплоть до того, что формально такие вина должны называться «винными напитками».
Причина №2 – консерванты
Для того чтобы в бутылках не продолжалось брожение полусладких вин, используется огромное количество консервантов – например, препаратов серы или сорбиновой кислоты. Их добавляют в 2-3 раза больше допустимого количества.
Причина №3 – плохое сочетание с едой
Полусладкие вина плохо сочетаются с большинством закусок – и хотя не для всех это принципиально важно, но это повод задуматься об отказе от таких напитков.
Причина №4 – низкое качество виноматериала
Такие вина из-за своей сладости позволяют значительно сэкономить на материалах – можно делать из дешёвого вина, неудачных сортов или плохих виноградников. Это выгоднее для производителя, а сладкий вкус маскирует подобные недочёты. В сухих винах, например, гораздо сложнее скрыть недостатки.