Вино
Пино Менье
Пино Менье – не столь известный напиток, входящий в линейку игристых вин долины Шампань во Франции, последнее время набирает все большую популярность среди истинных ценителей всего прекрасного. Отличительной особенностью вина является очаровательный вкус и приятный аромат. Эти черты придают вину оригинальность, посредством которого у него появился собственный характер. Производители игнорировали третий сорт винограда, используемого в производстве Шампанских вин. Как его часто называют "скрытый Шардоне или Пино Нуар". Многие производители с неохотой упоминают о нем при производстве вин.
Но все изменилось, и сейчас, по всей долине Марны, начиная от Эперне на западе до Шато-Тьерри, Пино Менье (или просто Менье) используется в производстве замечательного Шампанского вина со своим собственным характером и качеством. Именно данный сорт винограда начинает раскрываться во всей своей красе.
"Из сорта Менье могут получиться вина, отдающие оттенком свежести, которая гармонирует с выигрышным сочетанием фруктов и минералов", - дает свои пояснения Фанни Хойк, совладелец известного дома Шампанских вин André Heucq в Кюиле. "Из сорта Менье можно производить Шампанские вина, имеющие сложный фруктовый вкус".
Имея огромное количество отличительных черт, многие виноделы хотят, чтобы весь мир знал о таком замечательном сорте винограда. Прочитайте данную статью до конца, чтобы узнать, каким образом такой шикарный сорт винограда являлся долгое время незамеченным, но все же оказался в центре внимания многих виноделов.
Технические сложности
В недалеком прошлом, когда люди использовали лошадей для перевозки винограда, одной из главных проблем для крупных производителей вина в городах Эперне и Реймсе были большие расстояние до виноградных плантаций.
«Расстояния были слишком велики, и избежать повреждения ягод винограда во время перевозки на жестких телегах было практически невозможно», - говорит Эрик Тайе, основатель винного дома Champagne Eric Taillet, расположенного в Бальё-сю-Шатийон. «При производстве мало кто задумывался о сложностях перевозки винограда».
Возможно сейчас, из-за некоторых изменений, у людей поменялось мировоззрение. Это в значительной степени благодаря появлению крупных производителей вина в долине Марна. Исторически они продавали выращенные ими ягоды винограда в крупные винные дома. Но сейчас они набрались уверенности, и занимаются производством собственных Шампанских вин. И стоит отметить, что получается у них довольно неплохо.
Наконец-то истинные ценители вина имеют возможность налить в свои бокалы оригинальный напиток, сделанный в Долине Марна. И это стоит тех усилий, которые нужны для поиска настоящего напитка.
Gosset - нетипичный винный дом, специализирующийся на производстве вин Пино Нуар и Шардоне. Однако в 2007 году, когда его владелец Одилон де Варин попробовал новые вина, он обнаружил новую партию Менье, привезенную из виноградников вокруг Эперне, которая «обладала впечатляющей элегантностью и изяществом», говорит он. «Я решил, что было бы интересно превратить эту партию в 100% вино Менье».
В скором времени, винный дом Gosset выпустил 5000 бутылок Grand Blanc de Meunier 2007 года.
Выпущенное вино развеяло множество мифов относительно Пино Менье. Спустя 12 лет напиток имел свежий и ароматный вкус, отдающий легким медовым послевкусием.
У напитка имелся сложный состав, в который входили различные ингредиенты, начиная от фруктов и заканчивая полезными минералами. Был развеян еще один популярный миф: Менье самое простое из Шампанских вин.
Вино Grand Blanc de Meunier было уникальным, и являлось вдохновением для истинных ценителей Шампанских вин.
Долина Марна: в поисках Менье
Эперне - древний город с великой историей, который является самопровозглашенной столицей Шампанского региона. Он находится в центре трех традиционных виноградников, выращивающих ягоды для производства Шампанских вин. На юго-востоке, на склонах Кот-де-Блана, располагаются великолепные плантации винограда Шардоне. К северу расположен региональный природный парк Монтань-де-Реймс, который имеет лес на вершине и плантации винограда на склонах.
Долина Марна простирается к западу от Эперне. Ее обширные плантации виноградников располагаются вдоль реки Марна от города, за Шато-Тьерри, на расстоянии 45 км. Всего в 90 км находится Париж. Это родина Менье, где виноград способен проявить свои истинные цвета. Долины, расположенные по бокам, Бельваль и Флаго, добавляют к массиву экспозиции, которые питают виноградники силой.
Этот регион прохладнее, чем Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс, и обладает склонностью к ранним весенним заморозкам. Менье, который начинает свой весенний цикл поздно, менее подвержен воздействию холодного климата. Рядом с виноградниками динамично развиваются деревни, расположенные вдоль долин.
В Серсейе Жером Дехур (Jérôme Dehours) является основателем Champagne Dehours et Fils. Человек многословный, он страстно увлечен Менье и имеет маленькую плантацию винограда этого сорта, которая расположена возле его дома. Он говорит о необходимости аккуратного обращения с Менье.
"Менье - самый трудный виноград в Шампанском регионе. Но когда с ним обращаются правильно и нежно, он может открыться и показать чудесные результаты", - говорит он.
Его вино Terre de Meunier, представляет собой микс цветочных ароматов и белых фруктов наряду с тонко сбалансированной текстурой.
Уход земли при посадке винограда сорта Менье
Все началось с того, что сначала Дехур занимался производством простых, однокомпонентных вин в небольших количествах, как, например, его Genevraux и La Croix Joly.
Heucq одно из вин линейки Hommage Parcellaire, является еще одним отличным примером. При выращивании винограда используется биодинамический метод, который дает фантастические результаты. Это придает интенсивность и концентрацию выращиваемым ягодам, которые впоследствии используются для создания отличных вин с потрясающим вкусом.
Вина, изготовленные из виноградного сорта Менье
Советуем вам просмотреть и запомнить название напитков (вин), перечисленных ниже. Так как они являются довольно редкими и купить одну из бутылок изысканного вина такой марки в обычном магазине будет довольно проблематично.
-
Baron-Fuente NV Гранд Réserve Brut
-
Bérêche & Fils NV Rive Gauche
-
Dehours и др Fils NV Гранд Réserve Brut
-
H. Blin NV Розовое де Saignée издание Limitee Extra-Brut
-
Laherte Freres Н.В. Розе де Meunier Extra Brut
-
Леларж-Pugeot NV Les Meuniers де Клеманс
Даниэль Фалала, директор кооператива H. Blin который расположен в Винселе, следует этому убеждению уже много лет. Он говорит о деревнях и рогатом скоте, который способствует общей благоприятной среде для виноградников. Это в свою очередь, подчеркивает качество мест, на которых расположены плантации. Он свято верит, что Винсель, имеющий специфические виноградники с наклоном, производят виноград высшего класса.
«Весь виноград поступает к нам отовсюду в радиусе пяти километров», - говорит он. «Это дает нашему Шампанскому вину особый вкус и консистенцию».
Он считает, что идея отдельных деревень в долине Марна является новаторской.
«Раньше это была просто долина Марна, без каких-либо различий», - говорит Фалала. «Теперь мы можем идентифицировать отдельные деревни по специальным признакам. Винсель находится на северном берегу долины Марны с ее цветочными и фруктовыми винами, которые имеют великолепную свежесть. Деревня Жерома Дехурса Серсей, расположенная на более прохладном южном берегу, производит вина, которые обладают большей утонченностью и легкостью».
Вы можете найти различия в ягодах винограда и их текстуре в зависимости от того, где высажена определенная плантация. Это также зависит от того, как высоко на склоне посажены виноградные лозы. Если вы окажетесь в тех местах, и скажете любому местному виноделу, что вино напоминает вам о Бургундии и ее истории, он или она определенно поблагодарит вас. Затем они обязательно покажут вам две разные емкости с вином, имеющим различный вкус, аромат и терпкость. И пояснят, что данные напитки были получены из винограда, который был посажен не далеко друг от друга.
Именно это проделывает Александр Сэлмон, основатель дома Шампанских вин доме Champagne Salmon, когда встречает любого иностранца, интересующегося винами.
Когда он пробует молодые вина, которые только что завершили свою первую ферментацию и еще не были разлиты по бутылкам, он указывает на виноградники.
«Один прямо за домом, другой за этими деревьями», - говорит он.
Эпоха Менье подошла к концу. Сейчас пришло время отдать дань уважения производителям и позволить занять законное и отличительное место этому чудесному сорту винограда.