Вино
Ответ Португалии на Каберне сложен и достоин старения
Турига Насьональ — фирменный сорт Португалии, ее международная винная визитная карточка. Это близко к тому, чтобы войти на священную территорию Каберне Совиньон и Пино Нуар в славе красного вина.
Виноделы в Португалии хвалят качество этого сорта в двух регионах, где он традиционно выращивался, в долине Дору и на его первоначальном родине чуть южнее, в Дао. Touriga Nacional производит мгновенно узнаваемые вина с интенсивным цветочным ароматом и вкусом красных фруктов. Это элегантный сорт винограда, естественный лидер купажа, неподвластный времени и достойный старения.
В Дору его выращивают как для портвейнов, так и для столовых красных вин, и они чувствуют себя как дома в обоих мирах. Турига Насьональ — «полное и сбалансированное, ароматное, сохраняющее свежесть и способное к выдержке», — говорит Хорхе Морейра, винодел Quinta de la Rosa, Passagem and Poeira, его личного лейбла в Дору.
Из этих двух регионов виноград распространился по Португалии.
«Это самый посещаемый и самый обсуждаемый сорт винограда в Португалии», — говорит Карлос Лукас, генеральный директор и винодел Magnum Vinhos в Дао. «Он присутствует на всех этикетках, даже если он вносит лишь крошечный вклад в конечную смесь».
Так было не всегда. В 1970-х Турига Насьональ был на грани исчезновения. Несмотря на то, что качество винограда было признано, он имел низкую урожайность, был полон болезней, и виноградари не хотели иметь с ним ничего общего. Его судьба изменилась десятилетие спустя.
Одним из его сторонников был Жоао Николау д'Алмейда, владелец Quinta do Monte Xisto в Дору-Супериор и бывший генеральный директор Casa Ramos-Pinto, идентифицировавший пять из 80 различных сортов винограда, выращиваемых в Дору. На вершине этого списка была Touriga Nacional.
Этот список и слава, которую он получил, стимулировали исследования, в результате которых были получены надежные и качественные клоны, которые выращиваются сегодня. Теперь Турига Насьональ может занять достойное место и порадовать производителей.
Посаженный по всей долине реки Дору, Турига Насьональ лучше всего сочетается с блендом.
«Мне нравится использовать его как соль и перец, чтобы сделать вина из старых лоз почти идеальными», — говорит Морейра.
«Его можно использовать как отдельный сорт, как в нашем Casa Ferreirinha Reserva Especial 1992 года», — говорит Луис Соттомайор, директор по виноделию Sogrape Vinhos, чьи бренды включают Sandeman, Offley и Ferreira. «Я действительно предпочитаю использовать его в смеси, когда это приносит сложность и гармонию».
В Дао компаньонами Турига Насьональ по смешиванию являются Jaen и Alfrocheiro. Они выращиваются в более прохладном климате региона, с гранитными горами и высокогорными виноградниками, обеспечивающими «великолепную элегантность, аромат и бархатистую текстуру», — говорит Карлос Лукас. «Они придают вину интенсивный цвет с ароматами фиалки и бергамота».
«Во рту Турига полнотелый, крепкий и структурированный, фруктовый в молодом возрасте, но с высоким потенциалом к длительной выдержке».
В других регионах Португалии Турига Насьональ появился относительно недавно, определенно после революции клонов 1990-х годов. Хотя он придает стиль и изысканность, он теряет некоторые ароматические качества и способность к выдержке в теплых виноградниках Алентежу и Тежу.
В новом воплощении Турига Насьональ, с клонами и подвоями, гарантирующими качество и количество, виноделы любят работать с ним.
«Это как гарантийная печать для лучших вин», — говорит Лукас. «У него есть качества, без которых я не могу обойтись, особенно его способность давать нам вина с долголетием. Это будет нашим наследием».
Соттомайор, который также отвечает за вина Sogrape Dão, называет Турига Насьональ «лучшим другом винодела». Всегда солидный и стабильный, сохраняя то же качество и ароматический профиль».