Вино
Осужденные и иммигранты проложили путь для виноделия Австралии
С ее разнообразным микроклиматом и почвами, которые позволяют процветать широкому спектру сортов, легко забыть, что в Австралии почти нет собственного местного винограда. Все виноградные лозы, из которых рождаются всемирно известные сорта Шираз, Каберне Совиньон, Рислинг и многие другие, должны были быть привезены откуда-то еще.
Истоки и рост австралийской винодельческой промышленности связаны с колонизацией страны сначала Великобританией в качестве исправительной колонии для осужденных, а затем иммигрантами со всей Европы.
Английский колонизатор капитан Джеймс Кук в Новом Южном Уэльсе
Первый флот каторжников
Примерно в 1740 году в Англии начался массовый демографический бум. Когда промышленная революция (1760–1830 гг.) укоренилась, люди мигрировали в такие города, как Лондон, в поисках работы.
Для большинства условия жизни были ужасными из-за перенаселенности и плохих санитарных условий. Безудержная бедность заставила многих прибегнуть к мелким преступлениям, таким как воровство, чтобы выжить, и всплеск преступности, который привел к переполненным тюрьмам. В начале 1700-х годов Великобритания отправляла осужденных в колонии США. Однако после войны за независимость в 1776 году такой возможности уже не было.
Капитан Джеймс Кук, колонизатор 18-го века, объявил восточную часть Австралии Британией в 1770 году. Эти «девственные» земли представляли собой идеальное решение, несмотря на то, что в Австралии проживали коренные жители-аборигены.
Во главе с адмиралом Артуром Филлипом Первый флот, состоявший из 11 кораблей, шесть из которых перевозили от 1000 до 1500 осужденных, отплыл из Портсмута, Англия, 13 мая 1787 года. Его задачей было создание исправительной колонии и первой европейской колонии в Австралии, поселение в Новом Южном Уэльсе. Многие погибли в пути.
В общей сложности в период с 1788 по 1868 год около 162 000 осужденных из Великобритании и Ирландии были отправлены в различные исправительные колонии по всей Австралии. Большинство осужденных были отправлены на основании предполагаемого списка «19 преступлений», которые в основном были мелкими правонарушениями, такими как воровство, которые требовали перевозки, но не смерти.
Пионер раннего виноделия Грегори Блэксленд
По пути флот пересек Тихий океан к Рио-де-Жанейро в Бразилии, а затем к мысу Доброй Надежды в Южной Африке. Помимо снабжения продовольствием и другими товарами, флот также собирал черенки виноградной лозы.
В Южной Африке офицеры пристрастились к сладкому десертному вину Констанция, изготовленному из винограда сорта Мускат Блан а Пти Грэн. Считается, что это первые лозы, завезенные в Австралию.
Первоначальные обрезки прибыли с Первым флотом 20 января 1788 года. Бросив якорь в заливе Ботани в Новом Южном Уэльсе, капитан Филипп основал колонию, которая впоследствии стала Сиднеем.
Первые виноградные лозы были посажены в Сиднейской Фарм-Коув, где сейчас находится Королевский ботанический сад.
Однако лозы сгнили из-за сильной жары и влажности, и посадка в конечном итоге не удалась.
«Первая пара лет была посвящена выживанию, — говорит Джеймс Боден, главный сомелье Национального винного центра Австралии. «В первый приезд фермеров не было. Солдаты и каторжники не имели опыта работы в сельском хозяйстве. Они приехали в январе, [и] было очень жарко. Таким образом, ни одна из этих ранних лоз не выжила. Никто не знал, как за ними ухаживать».
Рислинг на Аделаидских холмах
У большинства первых колонистов не было знаний или опыта в выращивании вина, но некоторые местные чиновники быстро поняли, что Австралия представляет собой первоклассную винодельческую недвижимость.
В отчете о своем путешествии в залив Ботани и первых годах пребывания в Австралии британский адмирал, ставший губернатором Артур Филлип, сказал, что «в столь благоприятном климате выращивание виноградной лозы, несомненно, может быть доведено до какой-либо степени совершенства, и никакие другие предметы торговли отвлекают внимание поселенцев от этой части…»
В 1800 году Франсуа де Риво и Антуан Л’Андре, два французских военнопленных, родом из Луары, убедили британцев позволить им предоставить свои таланты делу Нового Южного Уэльса в обмен на возможную свободу.
Британские официальные лица согласились, стремясь дать толчок развитию виноделия и предоставить более «цивилизованную» альтернативу дешевому и деструктивному разбавленному рому, известному как грог.
В течение нескольких лет дуэт вырос «более чем на 12 000 черенков виноградной лозы» в Парраматте, городе недалеко от Сиднея. А в Новом Южном Уэльсе его третий губернатор Филип Гидли Кинг поощрял других поселенцев и освобожденных каторжников заниматься виноделием. Он опубликовал принесенное французами руководство под названием «Метод подготовки участка земли с целью формирования виноградника» в «Сидней вестник» в 1803 году.
В конечном итоге французские виноделы оказались мошенниками.
Но усилия по созданию виноградников продолжались. Более успешные попытки были предприняты пионерами виноделия, такими как Грегори Блэксленд, Джон Макартур и Джеймс Басби, «отец» австралийской винодельческой промышленности. Они посадили черенки виноградной лозы из Южной Африки, Франции и Испании в близлежащих местах, таких как Парраматта и Долина Хантер.
Новая волна виноделов
Преследование не возобновлялось до тех пор, пока в Австралию не начали прибывать иммигранты с опытом работы в виноделии и сельском хозяйстве. Южно-Австралийская компания, которая стимулировала заселение, предлагая землю желающим приехать, сыграла ключевую роль в привлечении иммигрантов со всей Европы.
Среди известных групп были швейцарские виноделы, такие как Юбер де Кастелла и Давид Луи Петтавель, которые приехали в Викторию, начиная с 1840-х годов, и возделывали долины Джилонг и Ярра.
Кроме того, ирландские эмигранты, известные как «дикие гуси», избежали войн и голода в 17 и 18 веках, чтобы играть ключевую роль в винодельческих регионах, таких как Франция, США и австралийская долина Клэр.
Однако наибольшее влияние на растущую винодельческую промышленность Австралии оказали иммигранты из Пруссии, поселившиеся в долине Баросса на юге Австралии недалеко от Аделаиды.
Первоначальная группа из шести человек представляла первых виноградарей Австралии: Каспар Флик, Георг Герхард, Иоганн Юстус, Фридрих Секольд, Иоганн Штайн и Иоганн Венц. Они прибыли в апреле 1838 года, чтобы работать на винодельне MacArthur's Camden Park, которая считается первой коммерческой винодельней в Австралии. Волна последовала в течение следующих нескольких лет.
Большинство совершивших долгое путешествие были старыми лютеранами, которые стремились к религиозной свободе и спасались от преследований со стороны короля Фридриха Вильгельма III, пытавшегося объединить реформатскую и лютеранскую секты в единую церковь. С немецкими лозами, такими как Рислинг, производство вина началось сначала для семейного удовольствия, прежде чем оно распространилось на широкую продажу.
Производитель Jacob’s Creek, компания Orlando Wines, основанная в 1847 году.
«Они знали, как обрабатывать землю… они действительно вели винное движение в Южной Австралии», — говорит Боден. Некоторые из этих ранних австралийских виноделен, такие как производитель Jacob’s Creek Orlando Wines, основанный в 1847 году баварским эмигрантом Иоганном Грэмпом, и Henschke, основанный в 1860-х годах, все еще работают, хотя некоторые из них претерпели изменения в собственности.
Хотя страна хорошо подходит для производства вина, ей требовалась помощь первых иммигрантов и колонизаторов. Они сыграли важную роль в превращении Австралии в винный центр Нового Света.