Вино
Неббиоло достигает новых высот на альпийских виноградниках Вальтеллины
Неббиоло, благородный сорт винограда Бароло и Барбареско, в настоящее время является самым горячим красным сортом Италии. Но если вы думаете, что только в Пьемонте могут производить достойные выдержки вина мирового класса из Неббиоло, пришло время открыть для себя Вальтеллину, где Неббиоло парит среди скалистых альпийских виноградников в Ломбардии. Из двух самых известных вин региона Valtellina Superiore более пикантное и изящное, чем его пьемонтские собратья, но столь же увлекательное и достойное выдержки, в то время как Sforzato di Valtellina обладает концентрацией, структурой и бархатистой текстурой.
Зона роста
Расположенные среди парящих альпийских вершин недалеко от города Сондрио, крутые горные виноградники Вальтеллины тысячелетиями производят выдающиеся вина. Древнеримские летописцы Вергилий и Плиний восхваляли местные вина, как и Леонардо да Винчи в своем Атлантическом кодексе 16-го века, где он заметил: «Вальтеллина, окруженная высокими и ужасными горами, производит очень сильные вина».
Неббиоло играет главную роль на головокружительных склонах, и в настоящее время на его долю приходится 90% от 820 гектаров виноградников Вальтеллины. Высаженный преимущественно на террасных сухих виноградниках с каменными стенами, Неббиоло процветает в уникальных условиях выращивания в этом районе. К ним относятся высокогорные виноградники, защищенные от сильных ветров и свирепых штормов Ретийскими Альпами. Виноград также получает выгоду от мягкого бриза с озера Комо и южных экспозиций, что в совокупности приводит к длительному вегетационному периоду, который создает ароматическую сложность, в то время как каменистые почвы придают элегантность и минеральные ощущения.
В результате получаются изящные, ароматные красные вина, которые естественно легче и имеют более низкий уровень алкоголя, чем Бароло и Барбареско, но отличаются глубиной, утонченностью и серьезной стойкостью. Эти вина раскрывают свою сортовую родословную, предлагая соблазнительные ощущения розы, красных ягод, камфары и новой кожи, а также акценты альпийских трав, яркую кислотность, подтянутые, но изысканные танины и пикантные минеральные нотки.
«Дубильная сила и количество дубильных веществ в Ланге выше, потому что глинистые, известковые почвы благоприятствуют их производству», — говорит Данило Дрокко, управляющий директор и винодел исторической фирмы Нино Негри, имеющий большой опыт работы с Неббиоло. Прежде чем присоединиться к Нино Негри, он работал в ведущих фирмах в Ланге, где проживают Бароло и Барбареско. «Однако танины Неббиоло из Вальтеллины, где почва каменистая и кислая, поддерживаются свежей кислотностью и минеральностью, которые делают вина похожими на великие Пино Нуар из Бургундии. Это вина, которые обретают танинную гармонию после короткого периода выдержки, но могут иметь долгую жизнь благодаря идеальному балансу между танинами и кислотностью».
Разнообразие Вальтеллины
Вальтеллина имеет четыре разных апелласьона. Вино Rosso di Valtellina Denominazione di Origine Controllata (DOC) свежее, гибкое и создано для того, чтобы им наслаждались в молодости. Его можно производить по всей провинции Сондрио и в двух районах слева от реки Адда. Обязательная выдержка проводится всего за шесть месяцев до выпуска, чтобы подчеркнуть фруктовость вина и юношескую яркость.
Alpi Retiche Indicazione Geografico Tipico (IGT) — это гибкое обозначение, охватывающее белые, красные, розовые, пассито и игристые вина, изготовленные из местного и импортного винограда.
Valtellina также может похвастаться двумя предложениями Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG): Valtellina Superiore и Sforzato di Valtellina. Как и Россо ди Вальтеллина, они должны состоять не менее чем на 90% из Неббиоло, которого местные жители называют Кьявеннаска; большинство производителей используют 100% аристократического винограда.
Из четырех наименований региона последние два являются наиболее важными.
Valtellina Superiore
Вино Valtellina Superiore, лидирующее по объему и лучше всего отражающее альпийскую зону выращивания, производится из винограда с наиболее открытых виноградников между городами Буглио в Монте и Тирано. Здесь, на крутых скалистых террасных виноградниках, цепляющихся за склоны Ретийских гор, почти все делается исключительно ручным трудом.
Вальтеллина Супериоре также является единственным наименованием, которому разрешено использовать пять отдельных подзон, которые еще больше подчеркивают идентичность вина, определяемую терруаром: Мароджа, Сасселла, Грумелло, Инферно и Вальджелла.
«Вальтеллина Супериоре производится в районах, наиболее подходящих для выращивания винограда, и отражает все лучшее, что есть на территории, — говорит Марко Триакка, агроном, энолог и владелец компании La Perla di Marco Triacca, которую он основал в 2009 году. — «Каждая подзона уникальна, но еще более важно то, что каждый отдельный виноградник может считаться своим собственным «крю» и становится специфическим выражением Неббиоло благодаря особому микроклимату на каждом винограднике и работе виноградаря. Это, в свою очередь, создает вина, которые одновременно разнообразны и уникальны. Но все они объединены элегантностью, утонченностью и свежестью, истинными характеристиками альпийского Неббиоло».
Triacca извлекает выгоду из опыта, передаваемого из поколения в поколение. Его отец, Доменико, является одним из пионеров улучшения виноградарства в Вальтеллине.
Valtellina Superiore перед выпуском в продажу должно пройти как минимум 24 месяца выдержки, в том числе не менее одного года в древесине. Он также поставляется в версии Riserva, со ссылками на подзоны или без них, для которой требуется минимум 36 месяцев старения перед выпуском.
Камни Сасселлы
Из пяти подзон самыми легендарными являются Инферно, самая жаркая; Грумелло, названная в честь замка; и Сасселла, имея в виду многочисленные камни подзоны. Из этих трех Сасселла является самым знаменитым. Названный в честь святилища Мадонна делла Сасселла, Сасселла производит одни из самых изысканных, строгих и долговечных вин в Вальтеллине. Вина Сасселлы также могут похвастаться исключительной минеральной энергией, которую им придают почвы, состоящие из осадочных пород моренного и аллювиального происхождения, включая гранит.
«Сасселла более каменистая, с очень небольшим количеством почвы», — говорит Изабелла Пелиццатти Перего, винодел в пятом поколении в Арпепе, которая управляет семейной фирмой вместе со своими братьями Эмануэле и Гвидо. «Винам Сасселлы нужно больше времени, чтобы развиваться; вначале они немного робкие и закрытые, но со временем они будут давать вам все больше и больше».
Она отмечает, что 11 гектаров земли семьи «находятся в самой исторической части района. Сасселла была расширена в 1968 году, когда был создан DOC для включения деталей с разной экспозицией, которые назывались Сасселлой только 50 лет назад».
Arpepe — один из самых традиционно мыслящих производителей в Вальтеллине. Ферментация и мацерация вин, отобранных с одного виноградника, происходит в больших деревянных чанах и может длиться до 69 дней в зависимости от урожая. Затем следует длительная выдержка в подвалах сначала в больших бочках, в основном из-под каштанов для розлива в бутылки, затем в цементе, а затем в бутылках перед выпуском. Sassella Rocce Rosse Riserva 2009 года, изготовленное только в исключительных винтажах, названное в честь богатых железом красных камней, было выпущено в 2020 году, а 2013 год - в 2021 году.
Яркое Sassella Rocce Rosse Riserva от Arpepe и другие предложения крю могут похвастаться исключительным классом, неземной элегантностью и напряжением. Это одни из самых желанных вин, производимых в этом наименовании, и, хотя их можно пить после выпуска, они будут выдерживаться десятилетиями.
«Мы считаем, что очень долгое время микрооксигенации в большом, нейтральном дереве вместе с дополнительной длительной выдержкой в бутылках имеет решающее значение для получения большей сложности, но также большой универсальности и питкости», — говорит Пелиццатти Перего.
Sforzato di Valtellina
Сфорцато, также известный как Sfursat di Valtellina, производится из сушеного винограда и технически известен как пассито. Сфорцато, как и Амароне делла Вальполичелла, в отличие от большинства других пассито, сухое. Производство крошечное: в 2020 году было произведено всего около 236 350 бутылок.
Оно начинается со сбора здорового винограда Неббиоло в редкие грозди, которые затем помещают в сушильные камеры для медленной сушки, по крайней мере, до начала декабря. В результате получаются крепкие, бархатистые красные вина с большей структурой и гораздо более высоким содержанием алкоголя, чем у Valtellina Superiore. Происхождение вина восходит к местной истории, поскольку производители хотели создать вино с большей структурой и силой. И хотя речь идет не столько о терруаре, сколько о технике, зона выращивания Вальтеллины также играет роль в производстве Сфорцато.
«Умеренный ветер с озера Комо вместе с альпийскими утренними бризами позволяет винограду Неббиоло сохнуть естественным образом при очень низкой температуре», — говорит Дрокко. «В конце процесса сушки плоды Неббиоло меняют вкус и становятся насыщенными черными фруктами, не теряя при этом элегантности ароматов, типичных для Неббиоло из Альп. Процесс сушки концентрирует сахара, но прежде всего дубильные вещества и кислотность. В результате получается вино такое же богатое, как Бароло и Барбареско, но в то же время со сложным и нежным ароматом. Кислотность уравновешивает силу вина».
Неотразимые вина Sfursat Carlo Negri и Sfursat 5 Stelle от Нино Негри помогли прославить Сфорцато на винной карте мира.
С содержанием алкоголя от 15,5 до 16% по объему, лучшие из них хорошо сбалансированы, с жевательными фруктами и свежей кислотностью.
Минимальный период выдержки Сфорцато составляет 20 месяцев, по крайней мере один из которых должен быть в древесине.
Вина позднего урожая
Хотя это и не официальное обозначение, некоторые производители производят вина позднего урожая, которые сочетают в себе структуру и утонченность.
«Идея для нашего вина позднего урожая заключалась в том, чтобы иметь три разных вина из одного винограда, Неббиоло, на одном винограднике, с разницей во времени сбора урожая», — говорит Триакка. «Для позднего урожая, или Vendemmia tardiva, я срезаю плодоносящие побеги, когда виноград уже созрел, и собираю через две-три недели после обычного времени сбора урожая. В этот период виноград проходит легкую апассименто или сушку на растении, а также получает пользу от заметных перепадов дневных и ночных температур. В результате получается более округлое, более структурированное вино со сложностью, но все же очень элегантное, которое находится где-то между обычным вином урожая и вином Сфорцато».
Яркое, позднесобранное вино Vigna Elena Riserva от Triacca демонстрирует прекрасный баланс между структурой и утонченностью.
Другой местный виноград
Другие местные сорта красного винограда включают Россола, который до сих пор можно найти на некоторых из самых старых виноградников, и Пиньола. Последнее показывает серьезный потенциал игристых вин.