gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

«Монументальная» роль почвенных микробов в вине


Великое вино начинается с виноградника, представляя уникальный вкус времени и места, определяемый солнцем, небом и почвой.

Угрозы любому из этих элементов могут привести к снижению качества и повышению цены.

Виноделы по всему миру имеют множество тактик борьбы с нарушениями виноградников.

Один из подходов – работать с почвоведами. Исторически их роль в виноградарстве заключалась в картировании типов почв виноградника, таких как вулканическая и известняковая.

Однако по мере развития науки виноградари узнают, что почвенные микробы играют огромную роль в здоровье виноградной лозы и качестве вина. Ученые, в свою очередь, сосредоточивают свое внимание на сообществе микроорганизмов, живущих в почве, называемом биомом.

 


«Теперь мы можем видеть биологическую активность и использовать эту информацию для повышения желаемых показателей: качества, урожайности и т. д.», — говорит Адриан Ферреро, соучредитель и генеральный директор Biome Makers, компании, занимающейся микробным анализом почвы.

Здоровая почва богата органическими питательными веществами. Ее плодородие является ключом к процветанию виноградника.

«В долгосрочной перспективе общая картина: на плодородие почвы негативно повлияло то, как мы занимаемся сельским хозяйством», — говорит Дэвид Р. Монтгомери, профессор геоморфологии Вашингтонского университета и автор книги «Выращивание революции: создание нашей почвы».

Длительные повышенные температуры и засуха приводят к постепенному снижению содержания органических питательных веществ. Результатом является нездоровый биом, а также снижение качества и урожайности фруктов.

«Это классическая эволюционная услуга за услугу», — говорит Энн Бикле, биолог и соавтор книги «Скрытая половина природы: микробные корни жизни и здоровья».

Нарушения в этой хрупкой экосистеме создают стресс для виноградной лозы. Она вынуждена либо производить виноград более низкого качества, либо погибнуть.

Почвенный биом существует слоями, как перевернутая альпийская гора. Внутри каждого слоя находится хрупкое, биоразнообразное сообщество микробной жизни.

«Чем глубже вы погружаетесь в почву, тем более избирательной становится почва», — говорит Ник Вайс, владелец и винодел Санкт-Урбанс-Хоф в Мозеле, Германия. «Вы должны позволить всему жить и оставаться в своем порядке горизонтов, как это сформировала природа [чтобы виноградник процветал]».

Долгое время считалось, что переворачивание почвы — это позитивно и необходимо. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такая обработка почвы может быть вредной.

«Раньше я считал, что нам следует вернуться к виноградарству 150-летней давности, но в те времена люди постоянно обрабатывали почву», — говорит Вайс. «Теперь я знаю, что был неправ».

Смешивать живой слой верхнего слоя почвы с нижними материалами — это не то же самое, что смешивать сырые ингредиенты для приготовления печенья. Это больше похоже на измельчение клубники в блендере.

«На мой взгляд, самое главное — по-другому думать о почве», — говорит Монтгомери. «Прошлый век научил отрасль больше думать о способах обработки почвы, чтобы нарушить ее. Теперь мы должны сосредоточиться на создании почвы, повышении органического биоразнообразия в почве для более здоровых растений».

Эти открытия подчеркивают важность почвенного биома. Чрезмерное вмешательство в виноградарство ставит под угрозу производство изысканных вин. Это требует от виноградарей поиска способов смягчить эти военные действия.

 


Однако лидеры отрасли указывают на один конкретный тип нападения как на серьезную угрозу почвенному биому и биоразнообразию.

«Изменение климата», — говорит Марчелло Лунелли, главный винодел Ferrari из Тренто, Италия. «В частности, влияние повышения температуры и нехватки воды».

Хотя засуха считается наиболее разрушительной проблемой изменения климата, опасная эрозия в результате ливневых паводков, вызванная проливными дождями и сильными ветрами, поражает винодельческие хозяйства в таких регионах, как Южная Африка и Аргентина.

В долине Уко в Аргентине ветровая эрозия, продолжительная жара и засуха уничтожают дикую флору, окружающую винодельни.

По словам Франко Бастиаса, главного агронома Domaine Bousquet в Мендосе, это вынуждает ужасных аргентинских муравьев проникать на виноградники в поисках еды. Они наносят ущерб виноградным лозам и биоразнообразию почвы.

Повышенные температуры привели к распространению патогенов, которые когда-то встречались только в Средиземноморье, в некоторые районы Северной Европы, что привело к катастрофическим последствиям для виноградников. Вейс говорит, что сейчас в Мозеле наблюдается Эска, разрушительная болезнь, поражающая ствол виноградной лозы.

Насекомые, такие как листовертки, которые распространяют болезнь Доре, медленно убивают виноградные лозы в Северной Роне. Виноделы теперь сотрудничают в разработке планов боевых действий.

«В La Maison Chapoutier мы обрабатываем наши лозы теплой водой, что повышает их устойчивость», — говорит Мишель Шапутье, владелец винодельни Роны и винодел.

Почвенные микробы выполняют две задачи: обеспечивать виноградную лозу питательными веществами и защищать ее от патогенов. Синтетические удобрения и пестициды могут справиться с обоими заболеваниями, но их использование может привести к лени микробов. Это может превратить симбиотические отношения в конкурентные.

Джок Харви, владелец и винодел Chalk Hill Wines в австралийской долине Макларен, говорит, что многие виноградари в регионе борются с любой угрозой с помощью синтетических спреев. Такое чрезмерное использование угрожает почвенному биому и биоразнообразию региона.

Производители винограда на высоких равнинах Техаса и в некоторых частях Среднего Запада Америки сталкиваются с катастрофической угрозой со стороны синтетических широколистных гербицидов, используемых для уничтожения сорняков между рядами культур, таких как кукуруза, хлопок и соя.

Эти химикаты могут проникать в виноградники на многие километры. Хотя предполагаемые культуры были генетически модифицированы, чтобы противостоять воздействию химикатов, виноградные лозы этого не сделали, и опрыскивание может их убить.

Образование и научно-обоснованная адаптация могут помочь нейтрализовать такие угрозы. Однако изменение климата каждый год создает уникальные обстоятельства для навигации. Виноделы должны сохранять гибкость, чтобы решать каждую новую возникающую проблему.

Успех зависит не столько от одной практики ведения сельского хозяйства — традиционной, устойчивой, органической, биодинамической, сколько от того, как она реализуется. Успешное виноградарство требует от производителей мыслить, как природа. Создание баланса внутри и вокруг виноградника способствует здоровому биому почвы и дает лучшие плоды.

«Это не просто практика органического и нулевого земледелия в надежде, что это улучшит почву», — говорит Джинни Повалл, владелица и винодел компании Botanica Wines в Южной Африке. «Речь идет о понимании того, что происходит с почвой и достаточно ли она сбалансирована, чтобы позволить микробной жизни процветать».

Покрытие земли между виноградными лозами тщательно отобранными культурами, обычно называемыми покровными культурами, увеличивает количество органических питательных веществ, доступных лозе. Это может помочь виноградникам противостоять повышенным температурам и засухе. Подобно губке, эти питательные вещества впитывают влагу и медленно выделяют ее в почву по мере необходимости. Это также способствует микробному биоразнообразию. Например, черви создают подземные туннели, которые служат резервуарами влаги для лоз.

«Когда вы гуляете на природе, вы никогда не увидите голую почву», — говорит Йохан Рейнеке, владелец и винодел южноафриканской компании Reyneke Wines. «Чтобы почва жила, ее нужно укрыть».

Правильное применение органического компоста, навоза, препаратов из трав и удобрений может еще больше повысить плодородие почвы, что принесет пользу винограднику.

Рейнеке говорит, что засуха для него никогда не является проблемой. Фактически, его виноградники с крутыми склонами получают слишком много дождя, что вызывает эрозию. Это наносит вред виноградным лозам, поскольку ухудшает питательные вещества почвы и разрушает слои биома.

Чтобы бороться с этим, в сезон дождей между рядами виноградных лоз используют покровные культуры. Он также поощряет выращивание местных финбосов, чтобы помочь удержать почву на месте.

Поскольку засухи становятся все более распространенными по всему миру, винодельни стали более внимательно относиться к воде.

В Пасо-Роблес, штат Калифорния, компания Daou Vineyards максимально увеличивает использование воды за счет недостаточного орошения, ограничивая подачу воды на виноградную лозу, что, как полагают некоторые, улучшает качество фруктов. Однако сильные волны тепла в 2017 и 2020 годах оказались слишком тяжелыми для виноградников. Даоу предпочел орошать, а не рисковать потерей целых виноградников.

 


Во время пиков жары в Даоу «короткие всплески» воды два раза в неделю поддерживают влажность почвы. Затеняющая ткань также используется для защиты листьев от солнечных ожогов, а компост и навоз активизируют почвенные микробы.

Эти действия помогают лозам, подвергшимся стрессу, выжить.

Феррари контролирует влажность почвы с помощью высокотехнологичных датчиков, установленных в земле. Это гарантирует, что лозы получают идеальное количество воды, что улучшает здоровье почвы и лоз. По словам Лунелли, «[это обеспечивает] еще более отчетливое выражение терруара в их винах».

Угрозы биому почвы и биоразнообразию можно смягчить за счет внедрения здоровых методов.

Когда Крейг Кэмп, главный операционный директор Troon Vineyard в Эпплгейт-Вэлли, штат Орегон, прибыл сюда в 2016 году, почва была в ужасном состоянии после многих лет плохой сельскохозяйственной практики. После обширного анализа почвы и внедрения биодинамических и нулевых практик почвенный биом Труна оживился.

«Выделяется общее пробуждение микробного сообщества и разнообразное состояние на территории», — говорит Кэмп. «Кроме того, очевидным улучшением является здоровье виноградных лоз и улучшение качества вина — конечная цель».