gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Как хорошая и плохая погода влияет на ваше вино


Любители шампанского приветствуют 2002 год как один из лучших урожаев шампанского за столетие, но говорят, что 2012 год был ужасным урожаем для Бордо, но отличным годом для Шампани. Что это значит?

Все зависит от погоды.

Организация Wine & Spirit Education Trust (WSET) определяет погоду как «годовое изменение, происходящее относительно среднего климатического показателя». Это отличается от определения климата, который представляет собой «годовой характер температуры, солнечного света и осадков, усредненный за несколько лет». Климат не меняется из года в год, а вот погода может. Имеет смысл?

Виноградные лозы — многолетние растения, жизненный цикл которых постоянен. Покой виноградной лозы и обрезка происходят зимой - с декабря по март в Северном полушарии и с июля по сентябрь в Южном полушарии.

Следующим этапом является распускание почек, когда появляется первая листовая ткань виноградной лозы, и оно происходит в период с марта по май на севере или в сентябре и ноябре на юге. Затем, примерно в мае и июне или ноябре и декабре, начинается завязывание плодов и цветение. После этого начинается наступление вереза или созревания, самый важный этап процесса, так что между июлем и сентябрем или январем и мартом собирают урожай.

Но различные климатические воздействия могут повлиять на вкус винограда во время сбора урожая.

«Мы ассоциируем винтажи более высокого качества с теми, лозы которых способны достичь естественного баланса с данными условиями», — говорит Джон Хэмел, управляющий директор по виноградарству Hamel Family Wines. «Для нас, стремящихся к сухому земледелию, мы видим этот баланс в урожаях, где мы получаем обильное количество осадков и прохладные температуры в течение зимнего периода, а также постепенное, мягкое накопление тепла и света в течение сезона».

Далее он говорит, что «зима, любой избыток дождя, низкие температуры или сильная сухая жара в любой момент сезона могут нарушить естественный цикл вегетативного роста виноградной лозы, развития плодов и окончательного созревания… [что] может стать разницей между отличным, хорошим и плохим винтажем».

Чтобы выжить, виноградным лозам необходимы питательные вещества, солнечный свет и вода, поэтому представьте, как может пострадать их здоровье, если они лишены одного или всех этих важнейших жизненно важных источников. За ними нужно ухаживать с любовью и заботой в течение месяцев их формирования, с момента, когда они появляются как бутоны, до того момента, когда они становятся полностью взрослыми и созревшими, готовыми к сбору винограда.

Например, в том звездном шампанском 2002 года весь вегетационный период был практически идеальным. Весна была мягкой, без ненастной погоды, с теплым летом, а осень перед сбором урожая славилась сухими и теплыми днями. Эти условия позволяли добиться равномерного созревания, что привело к оптимальному содержанию сахаров, кислот и дубильных веществ.

Однако иногда все идет не так, как планировалось. Зимние заморозки могут задержаться и дать бутонам позднее начало, сокращая и без того сокращенный период созревания.

Именно это произошло в 2012 году в Бордо. После этого влажного мороза дождь пропитал виноградные лозы и создал условия для роста грибков. Управляющим виноградниками приходилось бороться с плесенью, которая может испортить вкус винограда или сделать его заплесневелым.

Если этого было недостаточно, жара нанесла еще больший ущерб, когда она резко возросла во время сбора урожая, который уже был отложен из-за неравномерного развития винограда и неистовой погоды.

Вы помните фотосинтез из уроков биологии, да? Это происходит, когда энергия солнечного света преобразуется в химическую энергию, необходимую для метаболической деятельности растений. Что ж, при температуре 35°С и выше скорость фотосинтеза резко снижается и в конечном итоге прекращается, вызывая тепловой стресс. Это плохая новость для растений, и это были плохие новости для Бордо, поскольку во многие из тех летних дней температура была около 40 градусов.

Большинству сортов винограда для роста необходимы почти идеальные условия. Это не означает, что погода должна быть теплой круглый год с небольшим количеством осадков или ненастной погодой. На самом деле это означает, что какая бы ни была погода в регионе, она постоянна и подходит для роста соответствующего винограда.

Однако некоторые виноделы придерживаются более оптимистичного подхода к определению хороших и плохих винтажей.

«Само по себе не бывает ни хороших, ни плохих вин», — говорит Майкл Силаччи, главный винодел Opus One Winery. «Хороший урожай — это отражение способности винодела оставаться сосредоточенным и достаточно хорошо читать прихоти матери-природы, чтобы создать классическое вино, отражающее время и место».