Вино
Итальянские розовые вина
Производство розового вина – совсем не новинка для Италии. В некоторых случаях оно датируется ещё годами Средневековья. Но с ростом популярности такого вина среди любителей со всего мира будет полезно повнимательнее изучить все нюансы итальянских розовых вин, или же rosato.
Из сотен виноградных сортов, выращиваемых в Италии, лишь немногие используются в производстве «розато», и вина получаются совершенно разные. Многие из этих сортов используются в таких популярных экспортных винах, как Кьянти, Амароне и Бароло. Другие немного более экзотичные, но тоже достойны внимания.
Вот список некоторых крупнейших итальянских сортов для розато, родом из Средиземноморья.
Альянико
Структурные, способные к состариванию сорта красного винограда на тонких кожицах, такие как Таураси и Альянико дель Вульчур, также используются для производства доступного розового вина. Эти плотные розато полны ярких ягодных ноток и выражают цветочные или минеральные нюансы, в зависимости от региона.
Бамбино Неро
Обычно распространённый в регионе Кастель дель Монте, Северная Апулия, этот виноград на тонких кожицах созревает неравномерно. В итоге получается кислотный сок с низким содержанием сахара, из которого получаются отличные лёгкие розато. Эти фруктовые вина полны ноток цитрусов и дыни.
Каннонау
Хотя это не родной итальянский сорт, он один из самых популярных красных сортов в Сардинии. Также его называют Гренашем во Франции и Гарначей в Испании. Розато, названные DOC Cannonau di Sardegna Denominazione, должны включать в себя минимум 85% этого винограда. А названные внутри острова Isola dei Nuraghi IGT должны включать разнообразие региональных сортов, таких как Бовале, Кариньяно и Моника. Такие вина часто клубнично-розового оттенка, с мягким телом и вкусами красных ягод, цветов и трав.
Корвина
Главный компонент в Вальполичелле и Амароне, этот виноград назван по-итальянски «маленький ворон» - возможно из-за кожиц глубокого пурпурного цвета. С поздних 1800-х годов в Бардолино, на восточном берегу озера Гарда, такой сорт использовали для создания розато, известных как Кьяретто. Исторически их производили методами saignee или salasso: сцеживание порции винного сока после короткого контакта с кожицами. Розато получается очень плотным. Но многие винодельни создают бледные розовые вина благодаря раннему сбору урожая и более короткому контакту с кожицами. Такие вина свежие, пикантные и лёгкие, с хрустскими ягодными нотками и нежными элементами специй и фруктов.
Гальоппо
Этот сорт из Южной Италии, скорее всего, был создан путём скрещивания сортов Санджовезе и Мантонико (последний родом из Калабрии). Гальоппо используется для вин розато из аппеласьона Сиро, который славится своими лёгкими оранжевыми винами, со вкусами терпких ягод и нотками травяных специй. Приближённость к морю также важна для этого жаркого региона. Близость воды сглаживает эффект от высоких летних температур, что позволяет сохранять яркую и свежую кислотность в напитках.
Гропелло
На западном берегу озера Гарда в Лобмардии сорт Гропелло используется для производства нежных розовых вин – Riviera del Garda Classico. Такие розато получаются пикантными и хрустскими, с травяными и цветочными нотками, вкусами красных ягод и садовых фруктов.
Ламбруско
Игристые или нет, красные или розато, сладкие или сухие – вина из семьи сортов Ламбруско, выращенных в Эмилия-Романья, используются для самых разных стилей вина. Такие розато обычно наиболее плотные. Богатые вишнёвые, грушевые и фиалковые нотки балансируются яркой кислотностью и, в зависимости от стиля вина, пузырьками. Обычно это достигается благодаря методу Шарма.
Лагрейн
Этот сорт из Северной Италии обосновался в Альто-Адидже и Трентино, где его обычно используют в плотных чернильных красных винах. Производство розато из этого сорта, иногда под маркой Lagrein Kretzer, датируется столетиями, а насыщенные кожицы винограда обеспечивают очень плотный стиль напитков. Вечное альпийское солнце позволяет этому винограду ещё больше созревать к позднему урожаю. Гравийная почва впитывает солнечное тепло и защищает виноград от холодного горного воздуха.
Монтепульчано
Как самый распространённый сорт в Абруццо, Монтепульчано довольно многогранен. Из него не только производят целый спектр красных вин, но и Cerasuolo d’Abruzzo DOC – местное розовое вино глубокого вишнёвого оттенка. Уникальный тёмный цвет – эффект богатых пигментов винограда, создающих плотное, структурное розато, при этом сохраняя типичные для этого сорта вкусы трав и сочных ягод.
Неббиоло
Один из величайших красных сортов Италии, Неббиоло производит пригодные для состаривания Бароло и Барбареско. В регионах Альто-Пьемонт, Coste della Sesia DOC и Colline Novaresi DOC, этот сорт известен как Спанна и также является центральной частью местных розато. Виноделы также создают розовое вино в крупном регионе Langhe DOC, где Неббиоло смешивают с другими местными сортами, такими как Барбера и Дольчетто.
Негроамаро
В основном выращиваемый в Апулии, этот тёмно-пурпурный сорт популярен в тёплых краях полуострова Саленто. Здесь постоянный морской бриз смягчает жаркие летние температуры, а высокая кислотность сорта делает его идеальным кандидатом для розато. И хотя вина редко делают исключительно из этого сорта, его можно смешивать с другими красными сортами, такими как Мальвазия Нера или Сусуманиелло. Эти розато пикантные и хрустские, с богатыми нотками грейпфрута, дыни и специй.
Нерелло Маскалезе
Широко известный как основа для Этна Россо, этот пурпурный сорт также способен создавать острые, яркие розато. Виноградники региона, расположенные на возвышенностях, и вулканические почвы позволяют производить розато с полным балансом спелости и насыщенности вкуса. Лучшие примеры таких вин раскрывают уникальную солёность, как ничто другое.
Неро д’Авола
Хотя этот сорт родом из Калабрии и официально называется Калабрезе в итальянском национальном регистре сортов винограда, он широко распространён в Сицилии. Из него производят лёгкие красные вина и розато. Многие из них смешиваются с другими сортами, такими как Фраппато, Нерелло Маскалезе, Перриконе или Сира, и зачастую идут под маркой Sicilia DOC.
Примитиво
Известный благодаря превосходным красным винам из тёмных ягод, этот пурпурный сорт также отлично подходит для производства розового вина. Разливы розато из одного сорта можно найти по всей Апулии, от внутреннего региона Мурджии до полуострова Саленто. Такие вина часто выражают яркие ягодные, пряные и цветочные нотки.
Санджовезе
Этот популярный тосканский сорт, известный благодаря Кьянти и Брунелло, славится своей яркой кислотностью, которая делает красные вина более элегантными и пикантными. А значит, отлично подходит для производства розато. Многие вина сейчас идут под маркой Toscana IGT. Некоторые производители решают выделить в своих розато именно Санджовезе, а другие смешивают его с международными сортами, такими как Каберне Совиньон.