Вино
Испанское вино найдется для каждого
Возможно, ваше любимое вино — классика, изящно выдержанная десятилетиями. Или, возможно, вы качаетесь в стиле модерн, где нельзя отрицать зрелость и богатство. Как насчет белого вина, которое настолько свежее, что вы чувствуете себя перенесенным на пляж?
Что, если вам нравятся необычные или вина, сделанные из малоизвестных сортов винограда из отдаленных мест? Может быть, вы просто хотите многого, где совершенство не будет стоить много.
Где можно найти все эти виды вин под одним флагом? Ответ — Испания, страна с большим количеством гектар виноградников, чем в любой другой винодельческой стране.
От холмов Риохи до высоких равнин Рибера-дель-Дуэро, до прибрежных устьев рек Риас-Байшас в Галисии, Страны Басков, острова Майорка и за его пределами, Испания предлагает что-то на любой вкус. Это главный источник вин мирового класса, сделанных из многих сортов винограда — одних знакомых, других малоизвестных.
Ниже приводится отчет о пяти известных стилях испанского вина.
Традиционные приверженцы
Нигде в Испании не производят вина более классического стиля, чем в Риохе, где господствует сорт винограда Темпранильо. Старые лозы изобилуют здесь, в самом уважаемом и самом известном винодельческом регионе страны, особенно в подзонах Риоха-Альта и Риоха-Алавеса.
В основном на этих старых виноградниках, которые выращивают почти исключительно Темпранильо, рождаются самые структурированные и достойные выдержки красные вина страны. Гарнача, Грасиано и Масуэло (Кариньян) также можно найти здесь.
Вина Риохи, изготовленные в традиционном стиле, обычно попадают в установленные категории reserva или gran reserva, в которых указывается минимальное количество лет, которое вино должно провести в бочке и бутылке перед выпуском.
Хотя эти требования не гарантируют окончательный состав, структуру, баланс, способность к старению или качество, они являются хорошими показателями. Лучшие вина Риохи часто представляют собой gran reserva, которые должны быть выдержаны не менее пяти лет и выдержаны в дубе не менее 24 месяцев до выпуска.
Современные красные
Термин «современный» открыт для некоторой интерпретации, но современное испанское красное можно определить как такое, которое дает ощущение зрелости и силы, от носа до нёба, вкусового профиля и послевкусия. Он также должен быть современным, а это значит, что первый розлив вина произошел в год, который большинство любителей вина может вспомнить.
В качестве аргумента предположим, что современная эра в Испании началась в 1990-х годах, когда начали появляться вина темного цвета, наполненные спелыми фруктами и молодым дубом. Традиционалисты и скептики часто утверждают, что этот стиль был создан, чтобы понравиться тем, кто влюблен в смелые, мясистые красные вина, такие как Каберне Совиньон из долины Напа, австралийский Шираз и аргентинский Мальбек.
Тем не менее, этот стиль легко дается виноделам в благословленных солнцем регионах, таких как Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Приорат и Леванте. Они просто позволяют виноградным лозам делать свое дело, а затем собирают урожай позже, мацерируют дольше и помещают вина в новый французский дуб.
Элегантные белые
В Риохе качественная Виура, выдержанная в бочках, также известная как Макабео, может быть довольно величественной, со слоями соленой сложности и весом тела, которые компенсируются смелой кислотностью. Между тем, в Каталонии белая Гарнача, более известная как Гарнача Бланка, производит прекрасные вина по всей карте, особенно в регионе Терра Альта.
Однако за по-настоящему элегантными белыми винами стоит отправиться в автономный регион Галисия на северо-западе Испании. Его возглавляет Альбариньо из Риас Байшас, но также включает Godello из Valdeorras и Ribeira Sacra, а также смеси Treixadura из Ribeiro.
Почему Галисия считается рассадником белого вина в Испании? Одним словом: терруар. Этот регион прохладный и зеленый, с сильным морским влиянием Атлантического океана. Гранитные почвы, которые варьируются от коренных пород в Риас Байшас до разложившихся сланцев в глубине суши, играют важную роль в придании элегантности и минеральности.
Скрытые жемчужины
Финикийцы производили вино в Испании более 3000 лет назад, за ними последовали римляне. Тысячелетия виноделия в Иберии означают, что сегодня по всей Испании растет несколько сотен местных и импортных сортов винограда, хотя большинство коммерческих вин производится примерно из двух десятков сортов.
Большинство испанских любителей вина, вероятно, знакомы с такими сортами винограда, как Темпранильо, Гарнача, Монастрель (Мурведр), Альбариньо, Виура и Вердехо. Тем не менее, список тех, кто заслуживает внимания, расширяется и включает Бобаль, Грасиано, Годелло, Трейшадуру, Лоурейро и Менсия.
Также есть место, чтобы оценить вина, изготовленные из так называемых международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Очень малоизвестные сорта винограда, из которых производят качественные вина, включают Матурану, Тинтиллу, Листан Негро и Листан Бланко. Баскские фавориты Hondarrabi Zuri и Beltza используются для Чаколи, вина с высокой кислотностью, которое течет как вода в таких городах, как Сан-Себастьян и Бильбао.
По мере расширения потребительских экспериментов жемчужины также появляются на Канарских и Балеарских островах.
Выдающиеся ценности
Значение должно быть вторым именем Испании. Поскольку почти каждая часть страны покрыта виноградными лозами, нет недостатка в хорошо сделанном вине.
Частью Испании, которая специализируется на производстве этих так называемых качественных вин, является Арагон. Регионы Кариньена, Калатаюд и Кампо-де-Борха предлагают хорошие и очень выгодные сорта Гарначи, Кариньяна и красных смесей.
Руэда, расположенная недалеко от города Вальядолид, является домом для легко пьющегося Вердехо, мало чем отличающегося от обычного новозеландского или чилийского Совиньон Блан. Между тем, простые невыдержанные бутылки на основе Виуры из Риохи и Пенедеса в Каталонии — пруд пруди.
Регион Леванте, расположенный в юго-восточной части страны, представляет собой жаркий пустынный район, где хорошо сочетаются крепкие, полнотелые красные вина из Монастрель, а также Гарнача Тинторера и Каберне Совиньон. В этой зоне выпечки винодельческие регионы Хумилья и Аликанте стали одними из лучших мест в стране для богатых, пряных, шоколадных красных вин по повседневным ценам.