Вино
Глобальный путеводитель по Семильону, белому вину с невероятным разнообразием
«Семильон может быть восхитительным и средним», — говорит Полин Лапьер Дитрих, винодел Château Haut-Rian в Бордо. Все зависит от того, как виноделы относятся к нему на винограднике и винодельне, — говорит она. Клон и участок имеют значение, равно как и размер урожая и винификация.
Ароматы Sémillon, от легких до средних, с характерной восковой ноткой, включают сено, белые цветы и лимон в молодости. Эти ноты с возрастом становятся медовыми и поджаренными. Он играет главную роль в белых смесях по всему миру, особенно наряду с Совиньон Блан в классических белых винах Бордо.
Однако, как сортовое вино, Семильон способен на стилистическую акробатику баланса и напряжения.
От возвышенных французских десертных вин до сухих и ярких австралийских бутылок, Семильон предлагает невероятный ассортимент, если все сделано правильно.
«Семильон настолько глубок и сложен, что вам никогда не будет скучно», — говорит Лапьер Дитрих.
Стремитесь понять все, что может предложить виноград? Вот руководство по стилю Семильона по всему миру.
Франция
Семильон наиболее известен своей работой дома во Франции, где он сотрудничает с Совиньон Блан и Мюскадель для создания сладких вин из Сотерна и Барсака. Для производства этих вин ключевыми являются влажные условия. На плодах растет грибок Botrytis cinerea, и образующаяся в результате «благородная гниль» концентрирует сахара, ароматизаторы и кислоты по мере того, как виноград сморщивается.
Небольшие количества сочного вина, выдержанного в дубовой бочке, раскрывают ароматы меда, абрикоса, специй, шафрана и дыма.
В Бордо виноделы уже давно производят и сухие экспрессии Семильон. Типичное белое вино включает Семильон, Совиньон Блан и иногда Мюскадель. Простые, свежие выражения родом из Entre-deux-Mers, где они обычно выдерживаются в нержавеющей стали.
Семильон также входит в состав сухих, дубовых и стареющих белых вин Graves и Pessac-Léognan. Такие вина — звезды на небосклоне Бордо: полнотелые, сливочные и способные выдерживаться десятилетиями.
Одна из тенденций, за которой стоит следить, говорит Сесиль Ха из Межпрофессионального совета вин Бордо (CIVB), — это переход к производству сухих белых вин в традиционно сладких регионах.
«На юге растет производство вин на основе Семильона, как купажированных, так и моносортных», — говорит она. «Clos des Lunes, Le G Château Guiraud, Y from d’Yquem и R de Rieussec иллюстрируют эту тенденцию».
Австралия
Подобно эмиграции Мальбека из Старого Света в Новый, Семильон пустил корни за границей. Хотя виноград широко растет по всей стране, три региона имеют разные стили.
В прохладном климате реки Маргарет в Западной Австралии Семильон придает вес сухим, свежим смесям в стиле Бордо. В более теплой долине Баросса в Южной Австралии старые кустовые лозы производят восковые, более спелые, полнотелые версии, которые часто выдерживают в бочках.
Между тем, многие производители из долины Хантер в Новом Южном Уэльсе избегают дуба и выбирают Семильон рано из-за сухого, яркого лимонного профиля с низким содержанием алкоголя, обычно 10–11,5% алкоголя по объему (крепость).
После шести лет в бутылке вино приобретает вкус тостов, дыма и меда. Оно уникально и может развиваться в течение десятилетия или более.
«Мы производим Семильон так, как нигде в мире», — говорит Джеймс Эгнью, владелец Audrey Wilkinson.
Южная Африка
К 1820-м годам Семильон, на долю которого приходилось более 90% производства винного винограда в Южной Африке, уступил место более модным сортам винограда, таким как Шардоне и Шенен Блан, после того, как эпидемия филлоксеры опустошила виноградники в 1880-х годах. Система квот, введенная в 1950-х годах, еще больше снизила статус винограда.
Сегодня стили варьируются от сухих и свежих до сладких и насыщенных. Компания Creation Wines из прибрежного Хемель-ан-Аарде уделяет особое внимание способности винограда к яркости, а не широте.
«Мы делаем более свежий, зеленый стиль, менее восковой, с настоящей соленостью, который нравится еде», — говорит винодел Жан-Клод Мартен.
Одной из редкостей, в значительной степени характерной для Южной Африки, является Семильон Гри, мутация, также называемая «красным» Семильоном из-за розовой кожуры винограда. Thorne & Daughters выпускает ферментированную на коже версию под названием «Оловянный солдатик», которая похожа на итальянское Пино Гриджио в стиле рамато.
А несколько мелких производителей предлагают Семильон Гри и Семильон из старых лоз, хотя Boekenhoutskloof производил достойные выдержки вина «задолго до того, как они стали популярными», — говорит Джим Кларк, менеджер по маркетингу торговой группы Wines of South Africa.
Чили
Семильон имел решающее значение для виноградной промышленности Чили в 1950-х годах, но к 1970-м многие производители отказались от него в пользу Шардоне и Совиньон Блан. Сегодня большая часть его оставшихся гектар занята 100-летними лозами, которые создают особый стиль Семильона.
Аманда Барнс, автор Путеводителя по винам Южной Америки, считает, что Семильон может стать следующим большим событием в Чили.
«Большинство виноделов, работающих с чилийским сортом Семильон из старых лоз, производят эти вина в кустарных масштабах, используя аутентичный и деликатный подход к виноделию», — говорит она.
Хотя техники различаются, типичные ароматы сортового чилийского Семильона включают цитрусовые, цветочные ноты и сено, пронизанные сухим, свежим профилем, наполненным осадком, перемешиваемым для текстуры.
США
Хотя Семильон широко не выращивается в США, он растет в штате Вашингтон и Калифорнии. В долине Колумбия в штате Вашингтон долгие теплые дни способствуют созреванию плодов, а бодрые ночи способствуют задержке кислоты. Производители могут добиться богатого, сложного профиля без ущерба для свежести. Типичные ароматические вещества включают лимон, жимолость и фруктовые деревья. Сортовые бутылки L’Ecole No. 41 заслужили винодельню нежное место в сердцах любителей Семильона.
В Напе Forlorn Hope работает с 70-летними лозами и выдерживает свой Nacré Sémillon в течение пяти лет в бутылках перед выпуском, чтобы подражать колоритному слабоалкогольному стилю Hunter Valley. Производитель натуральных вин Dirty & Rowdy также выпускает контактирующую с кожей конкретную версию яичного брожения. Другие калифорнийские виноделы используют Семильон как ведущую роль в блендах в стиле Бордо.