Вино
Французские виноделы возрождают редкие местные сорта
Древние виноградники обладают крепкой связью к месту и сортам, и выступают основой для вин Юго-Западной Франции. Многие из них росли в диких условиях, а другие начали процветать после того, как римские солдаты или средневековые трубадуры носили их через холмы и долины.
В конце концов, некоторые из этих необычных сортов объездили весь мир. А такие, как Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Таннат, посажены в этом малоизвестном регионе.
Юго-Восточные местные сорта расположены рядом с Атлантическим океаном на западе и приближаются к Средиземноморью на востоке. Они следуют по рекам Пиренейской границы Испании, а на северо-западе – рядом с Бордо и Байонне.
Этот регион полон историй о сортах, которые редко можно найти где-либо ещё – и их здесь очень много.
Некоторые из этих сортов используются во всемирно известных винах – например, в ароматном белом Пти Мансенг или красном Фер Серваду. Другие участвуют в небольших производствах особо преданных виноделов.
Некоторые местные сорта исчезли почти полностью, и сейчас их восстанавливают виноделы, которые специализируются на ДНК своих местных сортов и виноградников. Они хотят модернизировать традиции – не ломать их. Такие исследования получают массу одобрения повсюду.
В Гасконии, рядом с западным берегом Юго-Запада, местный кооператив Плеймон назван древним виноградником, за которым ухаживает один из его членов. Сейчас идут споры о том, чтобы назвать его французским памятником истории.
Здесь раньше располагалась удивительная экспериментальная винодельня, где выращивали забытые и даже почти никому неизвестные виноградники – Conservatoire Ampelograhique.
Небольшие тестовые партии были сделаны из 37 сортов винограда. Два сорта, Мансенг Нуар и Тардиф, затем стали использовать для создания коммерческих вин.
Плеймон не одинок. В паре часов на восток, в Галлаке, виноделы Роберт и Бернард Плегол спасли от вероятного вымирания красный Прунелар и белый Онденк. В Кот-ди-Мармандас, рядом с северо-западной границей, известный винодел Элиан да Рос активно развивает потенциал красного Абуриу.
Эти и другие виноделы работают в малоизвестных виноградниках региона, которые доказали: им не нужны международные сорта или модные тренды – у них есть свои собственные сорта винограда и уникальные стили вина. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых древних местных секретах, которые используются для создания самых выдающихся разливов Юго-Западной Франции.
Белые сорта
Пти Мансан
Пти Мансан (Пти Мансенг) – это, возможно, один из лучших белых сортов во Франции. С ним производят воздушные сладкие вина, но, с другой стороны, он создаёт богатые, насыщенные и мощные сухие вина.
Дегустируя сладкое Журансон, на 100% сделанное из Пти Мансана, выращенного на подножье Пиренейских гор, вы сразу же заметите богатый спектр вкусов, от лайма до нектарина, сахара и мёда.
Затем вы обратите внимание на кислотность вина, которая выражается вне зависимости от того, насколько оно сладкое или богатое. Такая кислотность создаёт сложный минеральный напиток, который точно достоин состаривания.
Сладкое Журансон произведено из маленьких, сконцентрированных, не ботритизированных ягод, которые могут оставаться в виноградниках до декабря.
В Журансон Сек, сухой версии, Пти Мансан часто смешивается с похожим сортом Гро Мансан, названном из-за ягод большого размера. В результате вина получаются спелыми, богатыми и с концентрированными нотками специй и орехов. Но они сохраняют уникальную кислотность сорта. Такое качество помогает им хорошо состариваться.
Пти Курбу
Все 65 гектаров Пти Курбу на Юго-Западе Франции выращиваются в Гасконии и в апелласьоне Pacherenc du Vic-Bilh, что переводится как «виноградники в деревне». Эта область более известна, как родина виноградников Таннат в апелласьоне Мадиран.
Многие из тех же производителей известны благодаря красным сортам Мадиран, которые в небольшом количестве используют и в белых винах – обычно Пти Курбу смешивается с Пти Мансан. Этот сорт должен быть более популярен, ведь все вина с ним получаются богатыми, ароматными и элегантными.
Сухие разливы из 100% Пти Курбу раскрывают вкусы мускатного ореха и спелой груши, с интенсивной кислотностью и текстурой от яблочных кожиц.
Более сладкие версии немного ботритизированы, выделяются нотками мёда и сушеных фруктов. Смеси в сухом стиле раскрывают мёд и киви, создают сладкое, но освежающее вкусовое впечатление.
Луан де л’Эль
Это довольно необычное название для винограда на Юго-Западе. В местном диалекте его называют Л’ан де л’Эль, а такое название переводится как «далеко от глаз». Имеется в виду, что виноградные кусты этого сорта обычно расположены на длинных стволах, далеко от почек.
Гайак, на северо-востоке от Тулузы, является родиной Лан де л’Эля. Это пристанище для необычных сортов, и здесь производятся вина самых разных типов и стилей. Но этот сорт – его истинная специализация, и из него создаются сладкие белые и сухие смеси.
Сладкие версии, названные Gaillac Doux, отличаются высоким качеством, перед ним трудно устоять. Этот сорт любит ботритис, что видно по медовым ноткам, впечатляющей интенсивности и общей сбалансированности напитка.
Сухие версии раскрывают яблочные и цитрусовые нотки, а также вкусы и ароматы специй. Если смешать этот сорт с Маузаком, что обычно не делают, минеральность и фрукты белого камня придадут вину более богатый, плотный характер.
Мозак
Это белый сорт-хамелеон из Юго-Запада. Независимо от стиля вина – Мозак подойдёт к любому. В его спектре есть сухие, сладкие и игристые вина, но один стиль выделяется особенно – это метод «анцестрале».
Игристые вина производят этим способом ещё минимум с XVI столетия.
Перед окончанием первой ферментации вино бутилируют. Это бюджетный и рискованный метод, ведь бутылка может взорваться – но в итоге получается слабоалкогольное игристое вино средней сладости, идеальное в качестве аперитива. Со вкусами хрустских фруктов и высокой кислотностью Мозак получается прекрасным.
Помимо этого вкусного исключения, Мозак также идеально подходит для сухих вин, обычных и игристых. Он часто раскрывает цветочные ароматы, а также вкусы спелой груши и дыни, с лёгкими нотками перца. Игристые вина должны немного состариться, чтобы раскрыть богатые миндальные вкусы, смягченные натуральной кислотностью винограда.
Красные сорта
Негретте
Негретте – это сорт с очень разнообразными качествами. Вина из него могут быть мягкими, лёгкими и фруктовыми, готовыми к употреблению в молодом возрасте.
Но с другой стороны, из него могут получаться способные к состариванию, богатые вина, иногда смешанные с Сирой, Мальбеком или Каберне Совиньон.
Сходите в бар в городе Тулузе – в бокале вам обязательно подадут местное фруктовое вино. В винном магазине вы можете рассчитывать на более богатые и тяжёлые напитки. А покинув город, вы проедете мимо виноградников, пока дорога ведёт вас к северо-западу.
Как и многие другие сорта в Юго-Западной Франции, Негретте очень зависит от места выращивания. Он посажен почти только в апелласьоне Фронтон и предпочитает тёплый, сравнительно сухой климат.
Из Негретте производят вина, которые сразу же привлекают внимание ароматов фиалок, вкусом чёрной сливы и богатой текстурой. Более дорогие вина состаривают в дубе: они отличаются яркими танинами и нотками тёмных фруктов, выделяются большей интенсивностью и структурой, что позволяет им гармонично состариваться более пяти лет.
Абуриу
Может создаться впечатление, что Юго-Запад только и занимается, что спасением виноградных сортов от забвения. Ведь вы никто не узнаете, на что способны эти сорта, если не дать им шанс. Абуриу – отличный этому пример.
Сорт почти исчез в ранних 1800-х годах и затем был спасен. Он всё ещё остаётся чем-то вроде эксперимента и занимает менее 360 га.
Почти все виноградники в маленьком апелласьоне также были восставлены – всё благодаря предприятию нескольких виноделов, которые начали продвигать Абуриу как свой уникальный сорт.
Область, названная Côtes du Marmandais Appellation d’Origine Protegée (AOP), расположена на юго-востоке Бордо и посажена в основном под сорта Бордо.
Но Абуриу, со своим заметным тёмным цветом, лёгкой кислотностью и сочными чёрными фруктами, травяным характером, ярко выделяется в любой смеси. Так же, как и несколько вин региона, на 100% состоящих из Абуриу.
Фер Серваду
С первого взгляда непонятно, откуда взялся этот сорт и как его называть. В Гайяке его называют Брауколь. В Мадиране – Пиненк. В Марциллаке – Мансой. Название «Фер Серваду» закрепилось, когда его стали выращивать в долинах Гаронне и Дордон. Все эти названия подчёркивают сильную региональную привязанность вин на Юго-Западе.
Как и многим сортам здесь, Фер Серваду уже очень много лет и, скорее всего, он происходит из диких древних виноградников. Долгое время в его выращивании использовали клональную селекцию. И недавнее улучшение этой техники повлияло и на вина – и они набрали популярность по всему региону.
Сегодня этот сорт часто смешивают с другими местными сортами, как Таннат в Мадиране или Дурас в Гайяке. Хотя иногда вина создают на 100% из Фер Серваду. Такие разливы выделяются нотками чёрных фруктов, структурными танинами, специями и дымчатыми вкусами.