Вино
Этот стиль Мальбека становится горячей тенденцией в Аргентине
Аргентинский Мальбек развивается. Все более популярными становятся более легкие, нежирные, невыдержанные вина Мальбек со свежими ароматами красных и черных фруктов, более высокой кислотностью и минеральными характеристиками. Изменение стиля является результатом поиска некоторыми виноделами истинного выражения сорта винограда и терруара.
Чтобы достичь этого нового стиля Мальбека, аргентинские виноделы сосредотачиваются, среди прочих факторов, на времени сбора урожая, климате и типе почвы, стремясь в целом к подходу с минимальным вмешательством.
На виноградниках
«Мы знаем, что хорошее вино рождается на виноградниках, — говорит Рауль Давалос Рубио, генеральный директор Bodega Tacuil.
Винодельня находится в долинах Кальчаки, северном винодельческом регионе Аргентины, на высоте 2400–2700 метров над уровнем моря. С 1980-х годов отец Рубио выступал за производство вин без контакта с дубом, чтобы фрукты могли проявить себя. Его считают пионером этого движения, и Рауль продолжает его наследие.
Ухаживать за виноградником на такой высоте, с большим количеством солнечного света и большой дневной температурной амплитудой или суточными колебаниями температуры, непросто.
«Для нас важно собирать урожай, когда виноград достигает нужного уровня зрелости», — говорит Рубио. «Поскольку мы не используем дубовые бочки, нам нужно, чтобы танины были достаточно выдержанными».
Перезревание – это то, чего хочет избежать каждый винодел. При этом крайне важно оценить степень зрелости кожицы и семян.
Недозрелый виноград также может быть проблемой. Как говорит Мартин Кайзер, виноградарь и винодел винодельни Doña Paula в Мендосе: «Я люблю свежие вина, но не люблю зеленые вина!»
В своей работе Кайзер исследует типы почв и влияние терруара на вкусовые характеристики вина.
«Чтобы получить более свежие вина, нам нужно сосредоточиться на эволюции кислотности винограда», — говорит Кайзер. «Если собирать урожай слишком рано, мы можем получить вино с очень легким телом и вяжущими танинами».
Место происхождения
Место выращивания винограда играет фундаментальную роль в производстве более свежего Мальбека. Для достижения хорошего баланса некоторые производители рассматривают более высокие отметки.
«Подбираясь ближе к горам, мы можем выращивать виноград на больших высотах в более прохладном климате, но при солнечном свете», — говорит Себастьян Зуккарди.
Зуккарди — винодел в своем семейном поместье Zuccardi Valle de Uco в Мендосе и один из лидеров этого стиля. Портфолио винодельни включает Мальбек из самых знаменитых субрегионов долины Уко, таких как Парахе-Альтамира, Гуалталлари, Сан-Пабло и Лос-Чакайес.
При обсуждении места происхождения винограда важным компонентом является тип почвы. Зуккарди говорит, что сочетание гранита и известковых почв из этих субрегионов помогает ему создавать «вина с текстурой». Он ищет «сбалансированные и яркие вина», на вкус которых влияет место их происхождения.
Адаптивный сорт, Мальбек легко выражает свой терруар. Зуккарди объясняет, что французский виноград прибыл в Аргентину в 1853 году, и с тех пор многие поколения производителей улучшали методы выращивания этого сорта.
Кайзер добавляет, что, говоря об адаптируемости на международном уровне, Мальбек не так универсален, как такие сорта, как Шардоне или Каберне Совиньон. Однако на национальном уровне все наоборот.
«Мы находим отличный Мальбек в таких местах, как Альто-Валле-дель-Рио-Негро, Патагония, на высоте 250 метров или выше, в долинах Кальчаки на высоте более 2500 м», — говорит Кайзер.
В исследовании под названием «Характеристика аргентинских вин» для Донья Паула и других виноделен Кайзер обнаружил, что интенсивность цветочных ароматов увеличивается с севера на юг через винодельческие регионы Аргентины. Кроме того, ароматы специй чаще присутствуют в винах на основе Мальбека из более теплого климата. Он узнал, что, хотя тип почвы влияет на аромат вина, он в основном влияет на текстуру дубильных веществ.
Подобные исследования и работа, которую производители самостоятельно проводят на своих виноградниках, многие из которых переходят на органические и биодинамические методы выращивания винограда, доказывают стремление аргентинских виноделов показать миру разнообразие винодельческих регионов страны и их потенциал для стилистическое разнообразие и уникальное терруарное выражение.