Вино
Этот французский винодельческий регион достигает новых высот
Romane и Le Pas de l’Aigle — это два гористых участка земли на краю апелласьона Жигондас. Когда Пьер Амадье купил их в 1950 году, они были «определенно не» выгодными участками виноградников, говорит внук Пьера Жан-Мари Амадье, винодел семейной винодельни Пьер Амадье. На высоте более 400 метров они являются одними из самых высоких виноградников в Жигондасе, апелласьоне, более известном своими аллювиальными равнинами на дне долины или невысокими холмами возле одноименной деревни.
Эти участки с прохладным климатом, выходящие на север и находящиеся в тени скалистого известнякового обнажения, известного как Дентель-де-Монмирай, были «трудным местом для созревания винограда», объясняет он. Тем не менее, во впечатляющие урожаи виноградники из голубого мергеля и известняка могут производить пряные, сложные вина.
Изменение климата приносит сложные проблемы винодельческим регионам по всему миру, но для винодельни Pierre Amadieu оно также принесло неожиданные благословения. С повышением годовых температур некогда маргинальные виноградники процветали, виноград созревал полностью и с беспрецедентной скоростью.
«По сравнению с моим молодым возрастом, когда сбор урожая начинался в начале октября, сейчас мы собираем урожай на целый месяц раньше», — говорит Жан-Мари. По словам Жан-Мари, Пьер Амадье не планировал такого исхода, «но мы очень благодарны нашему деду», — говорит он.
Щедрые и концентрированные, но утонченные благодаря уникально более прохладному микроклимату, вина с этих когда-то проблемных виноградников теперь являются эталоном для этого домена.
Новая норма
Исторически возвышенность не была определяющей характеристикой Южной Роны. От бескрайних просторов Кот-дю-Рон до апелласьонов крю, таких как Шатонеф-дю-Пап, Жигондас и Вакейрас, большая часть региона характеризуется скалистыми равнинами, где обильные солнечные лучи накачивают вина богатством и алкоголем. Даже высота менее 150 м над уровнем моря в более прохладное время может считаться маргинальной для выращивания винограда.
Domaine de l’Amauve расположен на нижних террасах Сегуре, живописного апелласьона на склоне холма в предгорьях Дантель-де-Монмирай, к северу от Жигондас. Предки Кристиана Воэ, нынешнего владельца и винодела поместья, выращивали здесь вина со времен Французской революции. Но всего 40 лет назад, объясняет он, виноградные лозы редко выращивались выше 150 м.
«Раньше высота над уровнем моря не считалась преимуществом для виноградарей в Сегуре, — говорит Воэ. «Большие высоты задерживали созревание винограда… Когда в конце сентября или октября, наконец, созревал виноград, шли проливные дожди, влияющие на качество винограда».
Однако за последние два десятилетия изменение климата изменило подобные нормы. По всей Южной Роне постоянное ежегодное повышение температуры расширило возможности для виноградарства на разнообразных терруарах склонов, окаймляющих долину. С другой стороны, виноград, доведенный до предельной зрелости в более короткие циклы созревания, дает более ароматные вина с более низким уровнем кислотности.
Свежесть и утонченность, которые придавали баланс роскошным винам региона, оказались под угрозой. Между тем жара и засуха летом, а также непредсказуемые весенние заморозки угрожают устойчивости самого виноградарства.
«Это будет адаптация [для виноградарей], которая позволит нам продолжать производить сбалансированные вина», — говорит Луи Барруоль, президент синдиката виноградарей Gigondas и владелец исторического Шато-де-Сен-Косме. Высокогорные виноградники «безусловно считаются одним из многих ответов на глобальное потепление. Но чуда нет».
Высота, микроклимат и вино
Успешное созревание винограда зависит от множества факторов; высота всего одна. Воздействие и ориентация виноградника по отношению к солнцу, его наклон, широта, воздушный поток и окружающая среда — все это влияет на его микроклимат.
Однако на больших высотах температуры обычно ниже. Более прохладный климат замедляет начало распускания почек, весеннее пробуждение виноградных лоз от зимнего покоя и дает винограду более продолжительный и устойчивый период созревания. Температура также влияет на спелость — накапливает ли виноград достаточно сахара для достижения желаемого уровня алкоголя, и каким образом, а также на спелость вкуса и фенольную спелость кожицы и танинов.
Мон-Ванту высотой более 1900 м является самой высокой вершиной Южной Роны. Хотя он наиболее известен как горное восхождение на Тур де Франс, он также является домом для апелласьона Ванту. «Климат лежит в основе того, что представляет собой Ventoux, — объясняет Фредерик Пескье, владелец и винодел Château Pesquié в третьем поколении. Ванту — один из самых крутых винодельческих регионов Южной Роны.
В настоящее время виноградные лозы высаживают на высоте от 250 до 500 м. Однако климат региона не определяется строго высотой, объясняет Джеймс Кинг, винодел и владелец Château Unang, также расположенного в Ванту. Он предполагает, что помимо высоты влияние воздушных потоков, стекающих с окружающих холмов и Мон-Ванту, и «окружающий лес обеспечивают резервуар более прохладного воздуха, который ночью скользит вниз сквозь виноградные лозы».
Этот отчетливо прохладный микроклимат позволяет винограду достичь «полной ароматической зрелости и полной фенольной зрелости, но в вине сохраняется хорошая кислотность и хороший баланс», — говорит Пескье. Всего несколько десятков метров над уровнем моря «имеют большое значение для терруара и климата», — говорит Анаис Валло, владелица своего семейного поместья Domaine Vallot в пятом поколении.
Домен является одним из самых исторических в Винсобре, апелласьоне, который простирается вверх к предгорьям Альп на высоте примерно 300 м. «Влияние Мистраля [холодных ветров, дующих через долину с севера] усиливается на больших высотах», — говорит она. «И есть большая разница между сроком погашения одной части [домена] и другой».
Высокогорный терруар может резко изменить выражение вин Южной Роны. «Мы находимся на юге, и с таким виноградом, как Гренаш, у нас нет проблем с богатством или винами с большим количеством мяса и жира», — говорит Стефан Ведо, владелец и винодел La Ferme du Mont, домена, который производит вино в Шатонеф-дю-Пап, Жигондас и Вакейрас.
Его «личное стремление» к свежести привело его к покупке поместья на вершине холма, расположенного на высоте 410 м над уровнем моря в Вальреасе. «На самом краю границы Южной Роны и на максимально возможной высоте, — говорит он, — вина из Вальреаса лучше воспринимаются как продолжение Северной Роны, а не юга.
С известняковыми почвами и восточным расположением этот прохладный микроклимат является редкой и «волшебной находкой». В Clos Bellane белые вина Ведо, особенно Марсан, — это «дань уважения минеральности», — говорит он.
Уровень pH такой же низкий, как в Шампани, а значит, и более высокий уровень кислотности, чем типичный для этого региона. «Они обладают свежестью и точностью, в отличие от всего, что вы ожидаете от Южной Роны». Ведо объясняет, что Гренаш и Сира, выращенные в Кло-Беллан, имеют ноты «трюфеля, пороха, какао-бобов и черных оливок», что больше напоминает Эрмитаж, чем Шатонеф-дю-Пап.
Проблемы высокогорья
Со всеми преимуществами высокогорного виноградарства в Южной Роне возникают определенные проблемы. К северу от деревни Жигондас, на высоте 260-270 м и в тени Дентель-де-Монмирай, Шато-де-Сен-Косм имеет уникально прохладный микроклимат.
«Вы получаете свежие температуры, спускающиеся с гор, без недостатков пребывания на [слишком большой] высоте», — говорит Барруоль. Он предупреждает, что есть причины, по которым «наши предки не поднимались в высоту… Вы хотите подняться немного дальше, но не слишком высоко, потому что природа может отомстить», — говорит он.
Действительно, весенние заморозки были в авангарде проблем, с которыми сталкивались многие виноградари на возвышенностях.
В течение следующего десятилетия Пьер Амадье будет высаживать новые лозы вдоль террас, построенных на высоте более 500 м, это самые высокие виноградники в Жигондасе. Но в других местах Южной Роны это запрещено строгими природоохранными нормами.
Морозы 2017 и 2021 годов оказали разрушительное воздействие на Южную Рону, особенно в таких районах, как Ванту. По словам Пескье, с более ранним распусканием почек на виноградных лозах развиваются тонкие побеги, которые погибают во время внезапных приступов весенних заморозков. Однако опыт, полученный в 2017 году, помог Пескье и Кингу смягчить ущерб в 2021 году, отложив обрезку и, следовательно, развитие виноградной лозы до тех пор, пока не минует угроза заморозков, особенно в районах раннего созревания или более низких уклонах, где застаивается прохладный воздух.
Другие виноградари считают, что их участки на возвышенностях лучше защищены от мороза. Maison Lavau, семейная винодельня, владеющая четырьмя доменами в Южной Роне, включая Domaine La Decelle в Вальреасе, является одним из них.
По словам Фредерика Лаво, руководившего операцией вместе со своим братом Бенуа, во время недавних весенних заморозков «виноградники на дне долины», особенно Шато Мокуаль, их поместье в Шатонеф-дю-Пап, понесли «убытки в размере 30 – 100%», – говорит он, а «все, что шло в гору, было в порядке».
Взгляд в будущее
Поскольку изменение климата сталкивается с устойчивостью выращивания винограда на исторических равнинах Южной Роны, сколько еще предстоит исследовать?
Кинг предполагает, что для стабильных результатов и зрелости виноградники, посаженные на высоте более 500 м на Мон-Ванту, могут быть слишком высокими. Пескье, с другой стороны, все еще видит пространство для движения вверх. «Я был бы удивлен, [если] в течение 10–15 лет мы не увидим первые виноградные лозы, посаженные на высоте [700–1000 м], может быть, даже раньше», — говорит он.
Вероятно, изменение климата не только подтолкнет виноградарей к более высоким высотам, но и приведет виноделов во множество новых направлений за пределами высоты: к северным широтам и экспозициям вдали от солнца, к посадкам новых сортов винограда и изменениям в управлении виноградниками.
«Есть много вещей, которые нужно изменить», — говорит Пескье, но, изучая «все элементы, которые нам нужно приспособить [и] борясь за уменьшение последствий изменения климата», мы надеемся, что «в следующие 20 лет мы будем в лучших условиях. 30, 40 лет спустя».