Вино
Эти французские виноделы возрождают редкие местные сорта винограда
Древние лозы являются неоспоримым связующим звеном между местом и виноградом и служат основой для вин юго-западной Франции. Многие из них одичали; другие нашли места, где они процветали после того, как римские солдаты или средневековые трубадуры пронесли их через холмы и долины.
В конце концов, некоторые из этих местных сортов путешествовали по миру. Такие сорта винограда, как Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Таннат, произрастают в этой скрытой жемчужине региона.
Родные ниши Юго-Запада ограничены Атлантикой на западе и приближаются к Средиземноморью на востоке. Они следуют по рекам от границы Пиренеев с Испанией и Центрального массива на северо-запад до Бордо и Байонны.
Эта земля также хранит истории о редко встречающемся в других местах винограде, состав которого огромен.
Некоторые из этих сортов приобрели международную известность, например, ароматное белое вино Пти Мансан и красное Фер Серваду. Другие представляют собой крошечные изделия из старых лоз, сделанные одержимыми производителями.
Некоторые местные сорта, которые почти исчезли, теперь возрождаются производителями, которые наслаждаются ДНК своего местного винограда и виноградников. Они стремятся модернизировать традицию, а не порвать с ней. Такие повторные открытия встречают с большим воодушевлением.
В Гаскони, недалеко от западной окраины юго-запада, местный кооператив Plaimont обнаружил древний виноградник, который выращивал один из его представителей, и выступил за объявление его французским историческим памятником.
Кооператив также стоит за поразительным экспериментальным виноградником-консерваторией из забытых и даже совершенно неизвестных лоз под названием Conservatoire Ampélograhique.
Микровинификации, небольшие партии, которые проверяют, что возможно, производятся из многих из 37 выделенных сортов. Два сорта винограда, Мансан Нуар и Тардиф, даже были превращены в коммерческие вина.
Племон не одинок. Примерно в двух часах езды на восток, в Гайяке, производители Роберт и Бернар Плагеолес спасли красный Прюнелар и белый Онденк от вероятного исчезновения. В Кот-дю-Марманде, приближаясь к северо-западной границе, производитель звезд Элиан да Рос продемонстрировал потенциал красного Абуриу.
Эти и другие производители, работающие на малоизвестных виноградниках региона, доказали, что им не нужны международные сорта или мода — у них есть свои собственные сорта винограда и уникальные винные стили. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых редких и местных драгоценных изюминках, которые они используют для создания самых характерных розливов на юго-западе Франции.
Сорта белых вин
Пти Мансан
Пти Мансан, пожалуй, один из лучших белых сортов винограда во Франции. Из него получаются самые эфирные сладкие вина, а на другом конце шкалы — богатые, плотные и мощные белые сухие вина.
При дегустации сладкого Jurançon, сделанного из 100% Petit Manseng, выращенного на виноградниках в предгорьях Пиренейских гор, первое, что вы заметите, — это диапазон вкусов от лайма до нектарина, сахара и меда.
Следующее, что бросается в глаза, — это кислотность, которая преобладает независимо от того, насколько сладкое или богатое вино. Она создает что-то минеральное, сложное и достойное старения.
Сладкие Jurançon производится из мелких, концентрированных, не ботритизированных ягод, которые могут оставаться на лозе до декабря.
В Jurançon Sec, сухой версии, Petit Manseng часто используется в небольших количествах вместе со своим двоюродным братом Gros Manseng, названным так из-за его более крупных ягод. В результате получаются зрелые, богатые вина с концентрированными нотками орехов и специй, но сохраняющие присущую винограду кислотность. Это качество в сочетании с концентрацией вина позволяет им хорошо выдерживаться.
Пти Курбю
Все 65 гектаров Petit Courbu на юго-западе Франции выращиваются в Гаскони и наименовании Pacherenc du Vic-Bilh, что переводится как «виноградники в стране». Этот район более известен тем, что здесь находятся виноградники Таннат апелласьона Мадиран.
Многие из тех же производителей, которые известны мощными красными винами Madiran, также производят небольшое количество белого вина, в основном Petit Courbu, смешанное с Petit Manseng. Они работают с сортом по уважительной причине: это сорт винограда, который должен быть более известен, так как вина элегантные, ароматные и богатые.
Сухие бутылки 100% Petit Courbu, как и бутылки, изготовленные ведущим производителем Madiran Аленом Брюмоном, раскрывают вкус спелой груши и мускатного ореха с интенсивной кислотностью и текстурой, напоминающей яблочную кожуру.
Более сладкие версии имеют нотки ботритиса, а также меда и сухофруктов. Смеси, приготовленные в сухом виде, содержат мед и киви для сладкого, но свежего впечатления.
Луан де л’Ёй
В лексиконе необычных названий винограда на Юго-Западе этот занимает довольно высокое место. Известный на местном диалекте как L’En de l’El, Loin de l’Oeil переводится как «вдали от глаз». Грозди сорта расположены на длинных стеблях вдали от почки или глазка.
Гайак, к северо-востоку от Тулузы, является домом для Loin de l’Oeil. Рассадник необычного винограда, здесь производится множество типов и стилей вин, но это настоящая специальность, которая сияет, когда демонстрируется в местных сладких винах и сухих смесях.
Сладкие версии, называемые Gaillac Doux, хорошо сделаны, и перед ними трудно устоять. Loin de l’Oeil любит ботритис, который раскрывает медовые аспекты с впечатляющей интенсивностью и общим балансом.
Сухие версии сорта дают легкие, но вкусные яблочные и цитрусовые, а также ароматы и вкусы специй. В сочетании с Мозаком, его обычным партнером, минеральность и белые косточковые фрукты вступают в игру в более богатом и полнотелом стиле.
Мозак
Это белый виноград Юго-Запада - хамелеон. Какой бы стиль вы ни искали, Mauzac может его предоставить. Конечно, есть сухие, сладкие и игристые вина, но один из стилей особенно характерен для Gaillac: méthode ancestrale.
Игристые вина Gaillac méthode ancestrale производятся по технологии, которая восходит к 16 веку.
Она требует, чтобы вино было разлито по бутылкам до завершения первого брожения. Это недорогой и рискованный метод, так как бутылки могут взорваться, но он позволяет получить игристое вино с низким содержанием алкоголя и средней сладостью, идеально подходящее для аперитива. Обладая высокой кислотностью и свежим фруктовым вкусом, Мозак идеально подходит для этих розливов.
Помимо этого восхитительного исключения, Мозак также сияет в сухих винах, как тихих, так и игристых. Он часто может похвастаться цветочными ароматами, а также вкусом спелой груши и дыни с легким оттенком перца. Игристые вина с некоторым возрастом предлагают вкус зрелого миндаля, который смягчает естественную кислотность винограда.
Сорта красных вин
Негрет
Негрет — сорт винограда с ярко выраженным характером. Он может быть мягким, податливым и фруктовым, готовым к употреблению в молодом возрасте; его называют «Божоле Тулузы».
С другой стороны, из него также можно делать достойные выдержки, богатые вина, выдержанные в древесине, иногда смешанные с Сирой, Мальбеком или Каберне Совиньон.
Зайдите в бар в городе Тулуза, и это местное фруктовое вино, которое подается в бокалах. В винном магазине вы можете столкнуться с более крепкими напитками. Выезжая из города, вы минуете виноградники, а дорога поднимается из бассейна Тулузы на северо-запад.
Как и многие сорта на юго-западе Франции, Негрет очень специфичен для конкретного места. Его выращивают почти исключительно в апелласьоне Фронтон, где ему нравится жаркий и относительно сухой климат.
Négrette производит вина, которые мгновенно привлекают внимание, с ароматами фиалки, вкусом черной сливы и часто мягкой, щедрой текстурой. Более дорогие вина, выдержанные в древесине и обладающие более выраженными танинами и оттенками черных фруктов, обладают большей интенсивностью и структурой, что позволяет им хорошо созревать в течение пяти и более лет.
Абуриу
Юго-запад, кажется, специализируется на спасении сортов винограда от забвения, следуя теории, что никогда не знаешь, что они могут сделать, если им не дадут шанс. Абуриу — яркий тому пример.
Виноград почти исчез в начале 1800-х годов и был спасен в конце века. Он остается довольно экспериментальным, с менее чем 360 гектарами производства.
Почти все эти лозы находятся в небольшом апелласьоне, который также был возрожден благодаря предприимчивому кооперативу и горстке виноградарей, которые теперь начали продвигать Абуриу как собственное уникальное предложение.
Район, называемый Côtes du Marmandais Appellation d’Origine Protegée (AOP), находится к юго-востоку от Бордо и засажен в основном бордоскими сортами.
Но Абуриу, с его характерным темным цветом, легкой кислотностью и сочными черными фруктами, пронизанными травяным характером, сияет в каждой смеси, где он встречается, а также в нескольких 100% винах Абуриу из этого региона.
Дюрас
Дюрас — сорт винограда, корни которого восходят к 15 веку. Он без приключений, почти никогда не покидал виноградников Гайяка и Мийо, к северо-востоку от Тулузы.
Однако, если вы ищете насыщенное, сильноалкогольное и несколько деревенское вино, Дюрас — ваш выбор. Эти характеристики также являются причиной того, что его редко можно найти самостоятельно. Но смешивайте его с Брауколом (Фер Серваду) или Сирой, и это добавит мощности и костяка конечному вину.
Дюрас часто является причиной того, что красные вина Гайяка могут так хорошо стареть благодаря своей склонности к обеспечению твердой структуры и долговечности.
Сорт прямой и настойчивый, но он говорит о месте, с сочными танинами и черными фруктами, согретыми теми же средиземноморскими бризами, которые оказывают такое влияние как на Гайак, так и на Мийо. Здесь производят классические юго-западные вина со вкусом, который можно получить только из одного места. Возможно, поэтому Дюрас никогда не путешествовал.
Фер Серваду
У этого винограда настоящий кризис идентичности. В Gaillac он известен как Braucol. В Мадиране это называется Pinenc. В Марсильяке это Мансуа. Название Fer Servadou, кажется, зарезервировано для тех, кто выращивается в долинах Гаронны и Дордонь. Эти названия подчеркивают интенсивную региональность лоз на юго-западе.
Как и многие другие сорта винограда здесь, Fer Servadou является древним, вероятно, одомашненным из диких лоз. Долгое время его предки проявлялись в плохих клонах. Однако недавнее улучшение клональной селекции привело к такому же улучшению получаемых вин, и его популярность выросла во всем регионе.
Сегодня его обычно смешивают с другими местными сортами, такими как Таннат в Мадиране или Дюрас в Гайаке, хотя иногда оно появляется как 100% сортовое вино. Такие розливы демонстрируют характеристики черных фруктов, структурированные танины, пряные и дымные ароматы.