gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Древние лозы, новая территория: местный виноград Корсики


Французы называют Корсику «Иль-де-Ботэ», прекрасным островом. И действительно, суровый горный ландшафт этого средиземноморского острова впечатляет горами в центре, узкой прибрежной полосой и историческими городами. Французская территория также хранит тысячелетнюю историю, виноград, вторжения и жестокую независимость.

Она выращивает вина, связанные как с Италией, так и с материковой Францией, но они выражают свою индивидуальность и совершенно разные.

Это остров, который возрождает свои корни через культуру, еду и вино. Самый гористый остров Средиземноморья, Корсика, расположен в 180 км к юго-востоку от французского побережья Прованса, в 80 км к западу от итальянского побережья Тосканы и к северу от Сардинии. Из-за своего звездного, иногда пугающего ландшафта он стал более естественным, чем большинство островов здесь, с большим количеством местного винограда, другой флорой и фауной.

Корсика загадочна, с виноградниками и сортами винограда, возраст которых насчитывает тысячи лет, из них получаются открытые, богатые и структурированные вина. На гектарах виноградников выращивают простые розовые вина, а всего в нескольких километрах отсюда производят впечатляющие красные и белые вина из сортов с названиями, которые может произнести только корсиканец.

 


 

Терруар, как никакой другой

Отправляйтесь на поиски единственной корсиканской винной идентичности, и это неоспоримо.

«О корсиканском вине много правды», — говорит Ману Вентури, владелец Domaine Vico и Clos Venturi, чьи органические и биодинамические виноградники расположены в горах недалеко от центра острова. Но одно качество, которое он и другие действительно выделяют, — это удивительное ароматическое качество, ощущение диких запахов маквиса, пустоши трав и растений, окружающих многие виноградники.

Затем идет минеральность. Гранитная скала доминирует над ландшафтом и поднимает настроение вин, особенно красных. Этот потрясающий пейзаж стал колыбелью уникальных вин, которые необходимо исследовать.

Обособленность, «островность» важны, говорит Сандрин Леччиа. Она и Ив Леччиа концентрируются на выращивании семейных лоз, некоторые из которых возрождены на собственных экологически чистых виноградниках в Патримонио на севере острова.

«Хотя мы средиземноморцы, у нас есть свежесть и баланс в наших винах, потому что мы более прохладны, чем континент», — говорит она.

Реальность такова, что большая часть вина Корсики дешева и доступна, производится из международных французских сортов и продается, как розовое вино для раннего употребления. Некоторые из них добираются до России. Это не сердце корсиканского вина.

Традиционное корсиканское вино производится из сортов винограда Ниллуччиу и Шакареллу для красных и из сортов Верментину и Бьянку Джентиле для белых. Названия незнакомы, и даже если происхождение некоторых известно (например, Niellucciu из тосканского Санджовезе), их превращение в полностью корсиканское вино завершено.

И это только начало. Есть еще много корсиканских сортов винограда, которые предстоит изучить и смешать с великими винами будущего.

 

История, рассказанная виноградом

Марк Имберт, владелец органического виноградника Domaine de Torraccia во втором поколении на востоке острова, называет Корсику «виноградным парком Юрского периода». Сорта выжили, прижились и сейчас возвращаются к жизни.

Из-за своей изоляции Корсика не так сильно пострадала от болезни филлоксеры, как материковая Европа. Это помогло некоторым из 40 или около того древних сортов, которые сейчас проходят испытания, выжить.

 


 

Финикийцы, греки и римляне принесли на остров виноградарство. Винный бизнес процветал более или менее в зависимости от политики. В течение многих лет контроль перемещался между итальянскими городами-государствами Пиза и Генуя.

Генуе не хватало места, и Корсика была нужна для выращивания еды и вина. Остров оставался генуэзским до 18 века, когда он стал частью Франции. Это произошло как раз вовремя, когда Наполеон Бонапарт родился на острове как гражданин Франции.

«Да, мы французы, но итальянское влияние очень важно», — говорит Вентури. И кажется, что именно итальянское влияние производит величайшие вина острова и обеспечивает его будущее. «У нас есть возможность производить отличные вина».

Прочный фундамент был заложен в 1960-х годах и действительно укрепился с 1990-х годов, когда производители возвращаются к корням, к истокам. На виноградниках и в виноделии есть эксперименты, связанные с верой в сильную корсиканскую идентичность.

Это будущее для того, что было названо французским куратором апелласьонов INAO, Национальным институтом происхождения и качества, «землей легенд и волшебства». Легенды есть, волшебство происходит сейчас.

 

Ключевые сорта винограда Корсики

Красные

Ниллуччиу

Хотя этот сорт винограда генетически идентичен Санджовезе, он был на Корсике достаточно долго, определенно со времен средневековья, чтобы приобрести местную идентичность. Темные по цвету вина имеют грубый деревенский оттенок в молодом возрасте, но могут выдерживаться исключительно благодаря смелым танинам, которые придают структуру и плотность, созревая в пряные, игристые ароматы.

 


 

Шакареллу

Niellucciu часто смешивают с Sciacarellu, который связан с другим тосканским сортом винограда, Mammolo. Но еще больше, чем Ниллуччиу, Шакареллу приспособился к своему островному дому. Он производит вина, которые, хотя и бледные по цвету, могут иметь сильный вкус алкоголя и красных фруктов. Шакареллу также присутствует во многих розовых винах.

 

Белые

Верментину

Самый распространенный местный белый сорт на острове, он прибыл из Греции в древние времена. Известный в других частях Франции как Rolle, он ароматный и фруктовый, из него можно делать вина как для выдержки, так и для раннего наслаждения. Он может работать даже со старением древесины.

 


 

Бьянку Джентиле

Один из многих сортов винограда, спасенных от почти забвения, произрастает на Корсике и возрождается с 1990-х годов. Он почти исключительно используется в купажах, где помогает создавать мощные вина с богатым ароматом и вкусом тропических фруктов.

 

Muscat Blanc à Petits Grains (Мускат Блан а Пти Грэн)

Родом из юга Франции, в апелласьоне Мускат-де-Кап-Корс. Из него получаются ароматные, фруктовые и сладкие вина, которыми славится это название.

 

Больше сортов

Здесь все становится еще интереснее. Существует так много других разновидностей, многие из которых почти утеряны или забыты. Некоторые из них сейчас используются в винах, некоторые все еще находятся на тестовых виноградниках. Ни один не появится на этикетке. Лучше всего спросить у продавца.

Carcaghjullu (проще пишется Carcajolo) Nero, Aleatico, Minustello и Barbarossa входят в число красных. Кодиварта, Бьянконе и Дженовезе для белых. Корсика признает важность сохранения этих и других сортов. Два питомника, один из которых находится в ведении виноделов, а другой находится в частной собственности Антуана Аббатуччи из Domaine Comte Abbatucci, выращивают их в качестве эксперимента.

 

Изучите названия

Аяччо

Этот апелласьон площадью 240 га, который считается родиной Шакареллу (а 250 лет назад — родиной Наполеона Бонапарта), находится вдали от столицы Корсики Аяччо. Из него получаются легкие красные вина со вкусом черной смородины и текстурированные кремнистые белые вина, а также свежие фруктовые розовые вина.

 

Корс

Есть два типа наименований Corse. Один из них, простирающийся вдоль восточного побережья острова, называется Корс, чистый и простой. Его 1300 га засажены единственной плоской землей на острове. Вы можете найти красные, белые и розовые вина, из которых красные, безусловно, самые захватывающие. Многие импортируются. Другие наименования, в названии которых есть Корс, разбросанные по всему острову, связаны с местными местами: Корс Кальви, Корс Сартен, Корс Порто-Веккьо, Корс Фигари, Корс Кото-дю-Кап-Корс и знаменитая сладкая Корс-Мускат-дю-Кап-Корс.

 

Иль де Боте

Это прекрасно названное Защищенное географическое указание (PGI) для Корсики, на которое приходится две трети производства острова. Он подходит для односортных вин, в которых используются знакомые французские сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Мерло. Большинство этих вин ничем не примечательны. Иногда в эту категорию попадает необычная смесь местных сортов. Некоторые импортируются.

 

Патримонио

Плотные красные, ароматные белые и насыщенные розовые вина. Красные и розовые вина на основе Niellucciu и белые на основе Vermentinu производятся с 500 га, почти все органические, на северной оконечности острова.

 

Супер Сюрприз

Найдите этикетки местных производителей с надписью Vin de France. Это вина, изготовленные вне правил апелласьона. В эту категорию попадают некоторые из самых интересных новых и местных вин, эквивалент супертосканских вин, за розливом которых стоит следить.