Вино
Древнегреческие сорта
В Греции вино глубоко вплетено в ткань повседневной жизни общества и является центральным компонентом культурной истории.
Страна является одним из самых древних мест виноградарства в мире. Ссылки на потребление и культивирование появляются в литературе и исторических текстах еще в 17 веке до нашей эры. Местные сорта вин, которые когда-то любили Гесиод и Аристотель, производятся до сих пор.
«Вино играет центральную роль в повседневной жизни Греции уже более 4000 лет», - говорит доктор Харула Спинтиропулу, историк, виноградарь и производитель вина. По ее словам, свидетельства бурной винной культуры и торговли на таких островах, как Крит и Санторини, а также в материковом регионе Пелопоннес, восходят ко второму тысячелетию до нашей эры.
В древние времена вино не только служило религиозным и лечебным целям, но и занимало центральное место в «интеллектуальных собраниях, называемых «симпозиумами», где они ели и разговаривали, попивая вино, с греческим сомелье или энохуи, обслуживающим их», - говорит Спинтиропулу. «Питательная ценность вина была хорошо известна [им], и оно стало доминирующей частью их рациона, а также их жизненной философии».
Социальные и политические потрясения, вызванные последующей римской, византийской и турецкой оккупацией, препятствовали, а иногда и приостанавливали коммерческое производство легендарных древних сортов Греции. Тем не менее, местное производство и спрос на уникальные вина сохранялись на протяжении веков.
Сегодня древнейшие сорта Греции находят все большую аудиторию на международном рынке благодаря страстным сомелье и историкам виноделия, а также растущему числу прогрессивных греческих виноградарей, стремящихся защитить и усовершенствовать эти жидкие реликвии.
Среди более чем 300 местных сортов винограда, произрастающих в Греции, несколько насчитывают тысячелетия. Ассиртико, Лимнио, Робола и Лиатико – четыре сорта, которые привлекают особое внимание своим качеством мирового класса, с традиционным и современным стилями, которые соответствуют вкусу 21 века. Давайте откроем для себя этот захватывающий вкус прошлого.
Ассиртико
Дымное, соленое и достойное погреба белое вино, произрастающее на вулканических виноградниках Санторини, похожих на лунный пейзаж, насчитывает более 3500 лет. Выращенный на песчаных, бедных питательными веществами почвах, устойчивых к вредителям филлоксеры, опустошившим виноградники по всему миру, Санторини остался нетронутым. Это позволило развить густые виноградники, некоторым из которых более 150 лет. Фактически, остров может похвастаться несколькими виноградными лозами, оставшимися в Европе.
Производители здесь до сих пор практикуют традиционные методы, такие как кулоура, при которой растения обрезают в невысокой корзине вокруг винограда, которая защищает их от сильных ветров острова, горячего солнца и песчаной ветры. Эта практика также ограничивает потребность лоз в воде. Результат поражает воображение тех, кто приезжает сюда впервые и не привык к дикому и разреженному виду этих желанных участков.
Другие свидетельства исторического виноградарства, такие как сухой камень и стены из окаменевшей лавы, построенные для замедления эрозии, вызванной неумолимыми ветрами острова, все еще существуют. Они связывают процветающую современную винную культуру острова с его долгим и легендарным прошлым.
Несмотря на свою богатую историю на острове, профиль Ассиртико более жаркий, чем он был за столетия, во многом из-за его уникальной самобытности, основанной на терруарах.
«Ассиртико – уникальный сорт с очень своеобразным характером, хорошо приспособленный к суровому климату Кикладских островов», - говорит Спинтиропулу. «Он имеет высокую кислотность и богат фенольными соединениями, двумя элементами, которые в окружающей среде Санторини создают особый ароматический характер в сочетании с очень хорошей структурой».
Этот кремнистый, полнотелый сорт Санторини, возможно, ближе всего по стилю к своему древнему выражению, но виноград также успешно используется и в других местах. Его все чаще высаживают в Аттике, Северной Греции, на Пелопоннесе и на Крите. Его также выращивают в Австралии, Италии и Южной Африке.
На этих более богатых питательными веществами почвах и в менее травмирующих условиях Ассиртико демонстрирует более мягкий фруктовый характер, который привлекает более широкий круг вкусов. Тем не менее, он сохраняет характерную кислотность и минеральность, что отличает его от других международных вин.
«Это сорт, который показал, что его можно выращивать в разных климатах и почвах, и, хотя некоторые регионы обладают лучшими характеристиками, чем другие, трудно найти плохой Ассиртико», - говорит Вагелис Гавалас, винодел в пятом поколении винодельни Gavalas на Санторини. «Мы считаем, что он может стать флагманом белых вин Греции».
Ориентируясь на отдельные сорта винограда, 300-летняя винодельня производит разливы в бутылки без выдержки, дуба и дикого брожения, а ее следующий проект – разлив, произведенный из 150-летних лоз.
В других частях острова такие производители, как Сигалас, Гая, Аргирос, Вассальтис и Хатзидакис, внесли свой вклад в мировой успех винограда. Розлив в бутылки из микротерруара, эксперименты по выдержке под водой и дегустации в библиотеке раскрывают его потенциал как одного из величайших выдерживаемых белых вин в мире.
Этот сорт уже давно используется для изготовления винсанто, высушенного на солнце десертного вина, изготовленного из белого винограда Санторини (включая, по закону, 51% Ассиртико), происхождение которого относится к 12 веку.
Не имея никакого отношения к тосканскому Vin Santo, это вино было названо «Vino di Santo» венецианцами, контролировавшими торговые пути в Средиземноморье в византийскую эпоху. Позднее оно прославилось в России в 18 веке благодаря своим привлекательным ароматам согревающих специй и ярких фруктов. Сегодня элегантные стили таких производителей, как Argyros, Gai'a и других, сохранили его соответствие современным вкусам.
Гавалас производит вино Винсанто, в котором Ассиртико смешивается с меньшим количеством местных сортов Айдани и Атири.
Ассиртико также продемонстрировало свою адаптивность в игристых винах таких производителей, как Santo Wines на Санторини, и в живой рецине, произведенной винодельней Kechris в Салониках.
«Мировой винный рынок сейчас очень открыт для уникальных, редких вин», - говорит Гавалас. «Мы говорим о белом вине с характеристиками, которые трудно найти во многих винах. В наших руках продолжать развивать высокие стандарты этого сорта».
Спинтиропулу соглашается. «Коренные, местные сорта могут стать проблемой для потребителей с другими греческими винами», - говорит она. «Ассиртико, кажется, наш пропуск на международный рынок».
Лимнио
Это красное вино, использованное гомеровским Одиссеем для опьянения циклопа Полифума, остается одним из самых древних в Греции. Родом с эгейского острова Лемнос, оно было одним из главных участников повального увлечения сладким вином, которое доминировало в Древней Греции. Сегодня его производят как в элегантных сухих винах одного сорта, так и в купажах, в основном в северных материковых регионах Греции – Македонии и Фракии.
Лимнио отличается умеренными шелковистыми танинами, хорошей кислотностью, ярко выраженным минеральным ароматом и ароматом измельченных трав и ярко-красных ягод. Его насыщенный, но целеустремленный характер имеет «много общего с Бароло», - говорит Джордж Салпиндигис, директор по виноградарству Tsantali Vineyards & Wineries.
Эксперименты с этим сортом на небольших участках начались еще в 1975 году, но винодельня начала более активно пересаживать лозы Лимнио на горе Афон на северо-западе Греции в 2002 году. Цантали теперь смешивает его с такими сортами, как Агиоргитико, Каберне и Гренаш в своих розливах Абатон и Кормилица. Лимнио добавляет изящество и яркость многослойным красным.
Несмотря на относительную редкость, сортовые бутылки таких производителей, как Vourvoukeli Estate во Фракии и Garalis (на Лемносе), подчеркивают естественный яркий вкус и высокую кислотность Лимнио. Как выдержанные в нержавеющей стали, так и выдержанные в дубе сорта представляют собой интригующую альтернативу для любителей глубоко ароматных красных вин.
Каким бы ни было его выражение, Салпиндигис предлагает добавить Лимнио в подвал любого серьезного и бесстрашного коллекционера. «Это чрезвычайно прекрасный сорт с невероятным потенциалом для создания великолепных, достойных возраста вин», - говорит он.
Робола
Свежий, цитрусовый и с легким ароматом, этот белый виноград происходит с ионического острова Цефалония и, как полагают, датируется по меньшей мере 12-м веком. Хотя сегодня этот сорт выращивается и на других островах Ионической цепи, его основное производство по-прежнему находится на Цефалонии. Робола из Цефалонии охраняется под знаком «Защищенного наименования места происхождения» (PDO).
Лучшее выражение Робола получает именно в тех условиях, которые существуют на Цефалонии: высокогорные, бесплодные горные участки с почвами, богатыми известняком. Этот терруар обеспечивает высокую кислотность, цитрусовые фрукты и дымчатую минеральность, которые отличают Роболу и вызывают сравнения с Шабли.
Производство Роболы не для слабонервных, и это способствует его редкости. Склонность винограда к окислению требует умелого обращения со стороны опытных виноделов, а в таких местах, как гора Айнос, виноградники высажены на склонах, которые требуют ручной уборки. Фактически, появление этих виноградных лоз, возвышающихся над крупной известняковой осыпью, вдохновило венецианцев 16-го века окрестить вино «Vino di Sasso» или вином из камня.
Винодельня Джентилини – главный производитель Роболы на острове. Семья Джентилини имеет многовековые связи с островом, но ее винодельческая история началась в 1970-х годах, когда Спиро-Николас Косметатос посадил свой первый виноградник.
Сегодня компания Джентилини производит три отличительных сорта: вино на диких дрожжах, суперпремиальное вино высокогорного розлива и классическое вино из нержавеющей стали. Дочь Спиро-Николаса, Марианна Косметатос, владеет винодельней вместе со своим мужем, Петросом. Она говорит, что все три сорта отражают оригинальный терруар острова.
«Робола обладает характеристиками, полностью уникальными для этого наименования на Кефалонии, включая сбалансированную кислотность, минеральность и цитрусовые», - говорит она. «Мы постоянно экспериментируем [с ним], [потому что он] имеет большой потенциал».
Косметатос говорит, что ограниченные посевные площади и нежелание молодых виноделов возделывать существующие сложные участки создают препятствия для этой категории. Тем не менее, она не сомневается, что спрос будет, если люди просто попробуют вино.
«У него есть потенциал для создания суперпремиальных вин большой сложности и долговечности», - говорит она. «Если больше виноделен/производителей последуют… их примеру, будущее Роболы будет светлым».
Лиатико
Посещение Крита – это погружение в древний винный мир. Следы 4000-летней истории виноградарства на острове можно найти повсюду, будь то руины минойских винных прессов или фрески тысячелетней давности, изображающие ежедневное наслаждение вином. Вы также можете наткнуться на камни античных амфор, наполовину погруженных в почву виноградника.
Связь Лиатико с Критом датируется 2 или 3 веком до н.э. Этот сорт упоминается на протяжении всей истории острова, в том числе в текстах 13 века (в которых говорится о знаменитом сладком вине Мальвазия, высушенном на солнце, в состав которого входило Лиатико) и в документах о покупке виноградников 16 века.
Многовековые виноградники Лиатико встречаются по всему Криту, но есть лишь несколько производителей, которые до сих пор производят этот сорт. Среди них Lyrarakis Winery, Diamantakis, Economou и Douloufakis.
Лираракис экспериментировал с Лиатико на различных участках, от старых лоз в Ситии до высокогорных виноградников в Амари, недалеко от Ретимно. Помимо сорта Аггелис Лиатико, Лираракис производит розовое вино Лиатико, которое демонстрирует более яркий характер винограда.
Вино обладает деликатно пряным, насыщенным красно-ягодным вкусом с мягкими танинами и умеренной кислотностью. Хотя виноград часто смешивают с сортами Мандалария и Коцифали на Крите, его сортовое выражение может прекрасно продемонстрировать свои фирменные интенсивные цветочные ароматы и согревающий пряный характер.
«Самое время продемонстрировать сильные стороны этого сорта», - говорит Барт Лираракис, владелец Лираракис. Он стремится к более легкому и нежному выражению лица Лиатико. «Потребительские вкусы во всем мире все больше и больше обращаются к этому виду вина. Он здесь, чтобы остаться».