gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Австралийский Шираз: виноград-хамелеон с французской родословной

Ничто так не говорит об австралийском вине, как Шираз. Сочные фрукты, шоколадный вкус дуба и мощные танины этого согревающего вина, которое хочется обнять в бокале, сыграли решающую роль в укреплении мировой винной репутации Австралии.

Но этот насыщенный стиль, распространенный в основном в теплых регионах Южной Австралии, таких как долина Баросса, долина Макларен и Лангхорн-Крик, является лишь одной главой австралийской истории Шираза. Сира, известная во всем мире, производится примерно на четырех из пяти винодельческих заводов страны Оз почти во всех 65 различных винодельческих регионах.

Современный австралийский Шираз представлен во множестве форм и размеров, от пряных, средних по весу выражений прохладного климата до глотательных бутылок в стиле Пино.

 

Что в названии?

Австралия является домом для старейших на планете производящих дофиллоксерные лозы Шираз/Сира, некоторые из которых датируются 1840-ми годами. Долина Баросса в Южной Австралии сегодня может быть синонимом Шираза, но этот сорт имеет столь же долгую историю в регионах Виктории и Нового Южного Уэльса.

Хотя происхождение как виноградной лозы, так и самого термина неясно, широко признано, что черенки сорта Шираз были привезены из французской Северной Роны к берегам Австралии в 1832 году. Считалось, что в записях этот сорт был неправильно написан как «scyras», который превратился в Шираз.

До середины 1900-х годов Шираз использовался по всей Австралии для производства дешевых столовых вин и уникального австралийского игристого красного вина, которое производится и сегодня. Он также был базой для крепленых вин, которые продавались в основном в лечебных целях.

Семья Пенфолд производила последнее на своей одноименной винодельне, основанной в 1844 году. Но именно всемирно известная винодельня Penfolds Grange, появившаяся в 1950-х годах, открыла Ширазу эру мощных, полнотелых, достойных выдержки сухих бутылок. Этот стиль до сих пор царит.

Однако сегодня количество вин Шираза, которые не входят в эту категорию, огромно, хотя они производятся в основном независимыми производителями малого и среднего размера. Французский термин Syrah появляется во все большем количестве бутылок, чтобы отличить вина с прохладным климатом или легкие вина от более традиционно насыщенного австралийского Шираза.

 


Виктория

Штат Виктория может похвастаться большим количеством винодельческих регионов и виноделен, чем где-либо в Австралии. Терруары и подходы к виноделию сильно различаются, но свежесть прохладного климата и линейное качество объединяют вина.

На северо-востоке штата Виктория, у подножия Викторианских Альп, небольшой регион под названием Бичворт оказался одним из самых захватывающих регионов Австралии для Шираза. Здесь небольшие производители, ориентированные на качество, такие как Giaconda, изготавливают изысканные бутылки из вулканических, богатых минералами почв, состоящих из гранита или старого песчаника и гравия поверх глины.

«Теплые дни [Бичворта] и прохладные ночи заставляют Сиру петь», — говорит Джулиан Кастанья, биодинамический виноградарь, производящий сортовую Сиру, а также купаж с Санджовезе, игристыми и розовыми винами. Все они — эфирно-элегантные, прекрасные образцы этого сорта, «если вам нравится Сира с душой Пино Нуар», — говорит он.

В Центральной Виктории древние, богатые оксидом железа красные почвы региона Хиткот делают Шираз более интенсивно окрашенным и концентрированным, но прохладные южные ветры означают свежесть и точеную структуру танинов, что позволяет винам выдерживаться десятилетиями. Джаспер Хилл производит классические образцы с одного виноградника, в то время как такие производители, как Syrahmi и Bertrand Bespoke, создают более современные версии.

Шираз — в газированном и негазированном виде — процветает в историческом и горном регионе Грампианс и субрегионе Грейт-Вестерн, на крайнем западе Виктории, особенно в руках давних производителей, таких как Seppelt, Best’s и Mount Langi Ghiran. Здесь сорт приобретает характерный характер черного перца, эвкалипта и гвоздики.

Недалеко от Мельбурна долина Ярра представляет собой плавильный котел региона, в котором есть исторические производители, такие как Yarra Yerring и Yeringberg, и группа молодых виноделов, раздвигающих границы. Последний в начале 2000-х экспериментировал с угольной мацерацией. В то время как маятник качается обратно к центру, использование целых гроздей и целых ягод для ферментации придает Ширазу яркость, которая в сочетании с естественной кислотностью значительно отличает его от более смелых и богатых стилей.

Одним из сторонников целой группы является Гэри Миллс, который запустил лейбл Jamsheed, чтобы сосредоточиться на сортах Сира с одного виноградника и ароматных белых винах со всей Виктории.

«Jamsheed запустили в 2003 году, когда авангард Aus Shiraz стремился к полной мощи, — говорит Миллс. «Мне не только не интересно пить эти вина, я был свидетелем того, как многие виноградники были вынуждены делать эти стили вина, когда они не подходили для этого, и все, что они в конечном итоге добились, это коричневая жижа».

 

Новый Южный Уэльс и Австралийская столичная территория (ACT)

Винные регионы Нового Южного Уэльса и Австралийской столичной территории окружают город Сидней, как подкова. В теплой и влажной долине Хантер, на родине австралийского вина, Шираз обычно имеет средний вес с концентрированными ягодными фруктами и изрядной порцией специй и танинов. Ему не хватает кислотности и линейности, характерных для более прохладного климата, но с возрастом он может стать красиво игривым и сложным.

Исторические винодельни, такие как Tyrrell’s и Mount Pleasant, наряду с Brokenwood, производят классические стили, в то время как Harkham Wine делает игривый, но серьезно структурированный Shiraz без добавления сульфитов.

Большой Водораздельный хребет является домом для нескольких небольших высокогорных винодельческих регионов. Из них округ Канберра, расположенный недалеко от одноименной столицы Австралии, стал маловероятным, но важным персонажем в повествовании о Ширазе. Его успех зависит от одного человека: Тима Кирка из Clonakilla.

«На самом деле, большинство регионов выращивания винограда убило бы за наш сухой прибрежный климат. Секрет в сдержанности и знании того, когда выбрать вино, чтобы сохранить баланс вин», — Брэд Хики, основатель Brash Higgins Wine.

Вдохновленный поездкой в ​​Северную Рону 30 лет назад, Кирк вернулся домой, на свою семейную винодельню, основанную его отцом, Джоном Кирком, в 1971 году, надеясь создать купаж Шираз-Вионье в утонченном стиле, который он пробовал во Франции.

«Как мне показалось, по провидению папа пятью годами ранее посадил Вионье на винограднике с целью производства белого вина», — говорит Кирк. «Впервые он должен был собрать урожай по нашему возвращению в Австралию в начале 1992 года. Я предложил отцу вместо того, чтобы делать белое вино, попробовать добавить его в ферментацию Шираз, как я наблюдал в Кот-Роти».

Shiraz Viognier от Clonakilla имел мгновенный успех, доказав, что комбинация сортов, наряду с резко континентальным климатом Канберры и сложными почвами из глины и разложившегося гранита, способна обеспечить элегантность и аромат, на которые надеялся Кирк. Это вдохновило других производителей прохладного климата стремиться к тому же аромату, напряжению и элегантности в своем Ширазе. Это вино остается эталоном.

 


Западная Австралия

Будь то в историческом «Лебедином» Swan районе, Географ или Маргарет-Ривер, западно-австралийский Шираз может варьироваться от среднего до полного, с мягкой текстурой, фруктовыми нотками и нежными специями. Теплый климат смягчается прохладными бризами с Индийского океана.

Обширный и отдаленный Большой Южный регион на крайнем юго-западе Западной Австралии создает привлекательный прохладный климат Шираза. Два из пяти отдельных субрегионов, Франкленд-Ривер и Маунт-Баркер, могут похвастаться полуконтинентальным климатом и производят особенно выразительные версии с тонкой текстурой, наполненные пикантными земляными специями и цветами.

«Именно Шираз впервые дал мне представление о потенциале Большого Южного региона и заставил нас принять решение уехать из Квинсленда со всем нашим имуществом по всей стране, чтобы поселиться здесь, в глуши», — говорит Эндрю Ходли, чьи вина La Violetta одни из самых инновационных в стране.

Ходли начал свой лейбл с одного вина Shiraz в 2008 году. Сейчас он производит более двух десятков вин, в том числе несколько сортов Shiraz, которые отличаются по стилю, но идут по натянутому канату элегантности и простоты, наполнены энергией и более легкой структурой, которые «можно пить с холодком».

«Модный, конечно», — говорит Ходли. «Но также то, о чем кричит австралийское лето».

 

Южная Австралия

Группа производителей в классических регионах, таких как Долина Баросса, Долина Клэр и Долина Макларен — Standish Wine Company, Ruggabellus и Poppelvej, и это лишь некоторые из них — переосмысливают самый известный сорт винограда в своих регионах.

«Здесь мы не можем выключить солнце», — говорит Брэд Хики, американский эмигрант, производящий вина в долине Макларен под маркой Brash Higgins. «На самом деле, большинство регионов выращивания винограда убило бы за наш сухой прибрежный климат. Секрет в сдержанности и знании того, когда выбрать, чтобы сохранить баланс вин».

Непредвзятый подход Хики к своему смелому названию Шираза приводит к вину, которое не скрывает силу, присущую региону, но также подчеркивает сложные, кисло-сладкие элементы сорта в этих местах.

В Бароссе лейбл Fraser McKinley Sami-Odi — это любовное письмо к самым особенным достопримечательностям региона Шираза. McKinley производит марочное вино из виноградных лоз возрастом 133 года, а также купаж нескольких винтажей. Он также посадил более 6000 лоз Шираза из виноградников местного престижа и наследия, и вскоре он выпустит свои первые вина под лейблом Our Hill.

Подход МакКинли минимален, но требователен. Он занимается органическим земледелием, рано собирает урожай и использует целые грозди. Он также не вносит кислотных корректировок, что необычно для более теплых регионов, таких как Баросса, и бутылок с минимальными добавками серы.

«Я ищу жизненную силу и аромат в готовых винах», — говорит он. Sami Odi Shiraz полны характера, стабильны, ароматны и пригодны для питья, но при этом достойны выдержки, что демонстрирует потенциал Бароссы в производстве элегантных вин.

Южная Австралия также является домом для возвышенного региона Adelaide Hills с прохладным климатом, рассадника натурального виноделия и экспериментов, где такие производители, как Мердок Хилл и Шарлотта Далтон, и многие другие, производят освежающий Шираз с умеренным уровнем алкоголя и нюансами умами, такими как йод и морские водоросли поверх свежих ягод.