Вино
15 итальянских сортов винограда, которые должен знать каждый поклонник розового вина
Производство розового вина в Италии не является чем-то новым — в некоторых случаях оно восходит к Средневековью. Но по мере того, как потребители со всего мира продолжают увлекаться всем розовым, полезно поближе взглянуть на различия между итальянскими розовыми винами, или розато.
Из сотен сортов винограда, выращиваемых в Италии, лишь немногие используются для производства розато, в результате чего получаются очень разные вина. Многие из тех же сортов винограда используются в известных экспортных продуктах, таких как Кьянти, Амароне и Бароло. Другие немного более эзотеричны, но их стоит открыть.
Вот список некоторых основных сортов розато в Италии со средиземноморским происхождением.
Альянико
Виноград с толстой кожицей, стоящий за такими структурированными, достойными выдержки красными винами, как Таурази из Кампании и Альянико дель Вультуре в Базиликате, также дает доступное, готовое к употреблению розовое вино. Эти смелые розато изобилуют яркими ягодными тонами и могут отображать цветочные или минеральные оттенки, в зависимости от региона их происхождения.
Бомбино Неро
Этот виноград с тонкой кожицей, произрастающий в основном в регионе Кастель-дель-Монте на севере Апулии, созревает неравномерно. В результате получается сок с высокой кислотностью и низким содержанием сахара, что является желанным атрибутом пикантного, легкого розато. В этих фруктовых винах много арбузных и цитрусовых тонов.
Каннонау
Каннонау, также известный как Гренаш во Франции и Гарнача в Испании, не является родным для Италии, но является одним из лучших красных сортов Сардинии. Rosato, маркированные в соответствии с Cannonau di Sardegna Denominazione di Origine Controllata (DOC), должны включать не менее 85% винограда. Те, которые имеют маркировку Isola dei Nuraghi Indicazione Geografica Tipica (IGT) для всего острова, могут содержать ассортимент региональных сортов винограда, таких как Bovale, Carignano и Monica. Для этих вин характерен клубнично-розовый оттенок, а также округлое тело с ароматами сочных красных ягод, измельченных цветов и трав.
Корвина
Основной компонент Вальполичеллы и Амароне, название этого винограда переводится с итальянского как «маленький ворон», возможно, из-за его кожуры темно-фиолетового оттенка. С конца 1800-х годов в Бардолино, на восточной окраине озера Гарда, его также использовали для создания розато, известного как Кьяретто. Исторически сложилось так, что они были сделаны с использованием метода сенье или салассо, при котором часть сока красного вина выделяется после короткого контакта с кожицей для получения яркого розового вина. Тем не менее, многие винодельни создают бледно-розовый стиль за счет более раннего сбора урожая и более короткого контакта с кожицей. Они свежие, пикантные и легкие, с четкими тонами красных ягод и нежными цветочными и пряными нюансами.
Гальоппо
Этот южно-итальянский сорт, вероятно, является результатом скрещивания сортов Санджовезе и Мантонико, последний родом из Калабрии. Гальоппо занимает видное место в розовых винах апелласьона Чиро, которые обычно имеют светло-оранжевый цвет и обладают ароматом терпких красных ягод и травяных специй. Близость к морю важна в таком теплом регионе. Смягчающее действие воды сдерживает летние температуры, что помогает сохранить в вине яркую освежающую кислотность.
Гропелло
На западном берегу озера Гарда в Ломбардии плотный сорт винограда Гропелло используется для изготовления нежных розовых вин Riviera del Garda Classico. Эти розато пикантные и освежающие, с обильными травяными и цветочными тонами, а также с хрустящими ароматами красных ягод и фруктов.
Ламбруско
Тихие или игристые, красные или розовые, сладкие или сухие, вина из семейства винограда Ламбруско, выращенного в Эмилии-Романье, используются в различных стилях. Предложения розато, как правило, находятся на более смелом конце спектра. Насыщенные тона вишни, сливы и фиалки уравновешиваются яркой кислотностью, а в некоторых случаях и пузырьками, которые обычно достигаются методом Шарма.
Лагрейн
Этот северный итальянский сорт винограда произрастает в Альто-Адидже и Трентино, где из него обычно делают моносортовые красные вина, чернильные и жирные. Его производство розато, которое иногда называют Lagrein Kretzer, восходит к столетиям, а богатая кожица винограда придает более смелый стиль. Постоянное альпийское солнце является ключом к созреванию этого винограда, собираемого позже. Гравийные почвы впитывают его тепло и согревают прохладным горным воздухом.
Монтепульчано
Монтепульчано, самый распространенный сорт винограда в Абруццо, не является универсальным. В то время как он производит ряд стилей красных вин, он также является движущей силой Cerasuolo d’Abruzzo DOC, предлагающего в регионе глубокие розовые вина с вишневым оттенком. Уникальный темный цвет является результатом богатых пигментов винограда, содержащихся в кожуре, которые дают яркое структурированное розовое вино, но при этом сохраняют сочные ягодные и травяные ароматы сорта.
Неббиоло
Один из лучших сортов красного винограда Италии, Неббиоло является единственным сортом после достойных выдержки сортов Бароло и Барбареско. В регионах Альто-Пьемонте Косте-делла-Сезия DOC и Коллине Новарези DOC сорт винограда известен как Спанна, и он является основным компонентом местных розато. Виноделы также могут разливать розовое вино в обширном регионе Langhe DOC, где Неббиоло смешивают с другими местными сортами, такими как Барбера и Дольчетто.
Негроамаро
Этот темно-фиолетовый сорт, выращиваемый в основном в Апулии, широко распространен на теплых равнинах полуострова Саленто. Постоянные морские бризы в этом районе сдерживают летние температуры, а высокий уровень кислотности винограда делает его идеальным кандидатом на розато. Хотя нередко можно найти примеры, сделанные исключительно из этого сорта, его можно смешивать с другими красными сортами винограда, такими как Мальвазия Нера или Сусуманелло, для баланса. Эти розато пикантные и освежающие, с яркими тонами грейпфрута, дыни и специй.
Нерелло Маскалезе
Из этого фиолетового винограда, наиболее известного как основа Этна Россо, также получают пикантные розато. Высокогорные виноградники и вулканические почвы региона дают розато, которые находятся на тонкой грани между спелостью и напряжением. Лучшие образцы выражают уникальную соленость, не похожую ни на одну другую.
Неро д’Авола
В то время как виноград, вероятно, возник в Калабрии и официально называется Калабрезе в национальном реестре сортов винограда Италии, этот темно-фиолетовый сорт выращивается по всей Сицилии, чтобы дать множество легко пьющихся красных вин и вин розато. Многие розато смешивают с другими сортами, такими как Фраппато, Нерелло Маскалезе, Перриконе или Сира, и обычно имеют маркировку Sicilia DOC.
Примитиво
Этот пурпурный виноград, известный своими джемовыми красными винами с нотками темных ягод, также хорошо подходит для производства розовых вин. Розато одного сорта можно найти по всей Апулии, от внутреннего региона Мурджиа до полуострова Саленто. Эти вина часто демонстрируют претенциозные ягодные, пряные и цветочные тона.
Санджовезе
Этот популярный тосканский сорт винограда Кьянти и Брунелло славится своей яркой кислотностью, которая придает элегантность и бодрость красным винам. Эта изюминка также хорошо подходит для производства розато. Многие из этих вин обычно имеют маркировку Toscana IGT. Некоторые производители предпочитают использовать исключительно Санджовезе в своих розато, в то время как другие смешивают его с международными сортами винограда, такими как Каберне Совиньон.