База знаний
Различия между сухим земледелием и ирригацией
Неудивительно, что виноградным лозам для выживания нужна вода. Они хорошо ищут воду через свои корни, часто углубляясь, чтобы получить влагу из недр или материнской породы.
Это потому, что виноградные лозы являются структурными паразитами. Вместо того, чтобы выращивать собственные стволы, если оставить их на произвол судьбы, лозы будут взбираться по деревьям и другим растениям, чтобы достичь света на вершине кроны. Точно так же корневая система виноградной лозы приживается на сложных почвах, часто уже заселенных другими растениями, страдающими от жажды. Учитывая глубину, на которую они достигают доступа к воде, виноградные лозы также довольно устойчивы к засухе.
Исторически сложилось так, что на многих почитаемых европейских виноградниках в таких местах, как Бордо и Бароло, виноградные лозы выращиваются в сухом виде, а ирригация запрещена. В регионах со средиземноморским климатом лето обычно теплое, сухое и с очень небольшим количеством осадков.
В этих районах много старых виноградников с лозами, которые расположены широко и не поддерживаются решетками. Это называется gobelet, или тренировка кустовой лозы, и она идеально подходит для сухого и солнечного климата. Это ограничивает жизнеспособность виноградной лозы, поскольку для более крупного полога потребуется больше воды. Он пропускает достаточно света и воздуха, но при этом обеспечивает пятнистую тень, чтобы виноград не обгорел. Более широкое расстояние позволяет каждой лозе развивать обширную корневую сеть для поиска доступной влаги.
В последние годы, где это было разрешено, многие виноградники, которые ранее использовали этот тип системы выращивания, перешли на ирригацию. А в регионах, где осадков просто недостаточно для поддержания роста виноградной лозы, орошение всегда было нормой.
Сколько воды нужно виноградной лозе? Как правило, если годовое количество осадков опускается ниже 50 см, производителям потребуется немного дополнительной воды. Однако многое зависит от того, идет ли дождь зимой или в вегетационный период, а также от способности почвы удерживать влагу. Помогают глина, известняк и органические материалы.
В определенных винных кругах ведутся споры о том, приводит ли орошение к потере качества или выраженности терруара. Для некоторых «выращенный в сухом виде» означает качество.
Один из самых поразительных методов орошения применяется в Мендосе, Аргентина, в высокогорной пустыне, где ежегодно выпадает менее 20 см осадков. Сельское хозяйство здесь опирается на прекрасно спроектированную серию оросительных каналов, построенных сотни лет назад и предназначенных для вторичного использования талой воды из Анд. Этот метод имитирует дождь с обильными проливами воды, за которыми следуют засушливые периоды, но требует большого количества воды.
Еще один способ орошения виноградарей – это стратегическое расположение верхних опрыскивателей. Это тоже не очень эффективное использование воды, но у них есть потенциал имитировать дождь. Одна из потенциальных проблем заключается в том, что этот метод смачивает листья, что может увеличить вероятность заболевания растения.
Наиболее широко используемый тип орошения — капельный, который направляет определенное количество воды под корень каждой лозы. Это эффективное использование воды, но оно может стимулировать рост корней только там, где скапливаются капли. Частый полив приводит к уменьшению активной корневой зоны, что не позволяет корням виноградной лозы полностью использовать почву. По этой причине некоторые рекомендуют орошение лишь изредка, но большими порциями, чтобы увлажнить больший профиль почвы.
Еще одним фактором, который следует учитывать, является скорость эвапотранспирации, или сколько воды виноградная лоза может потерять в процессе испарения. Растения столкнулись с дилеммой. Они открывают поры в листьях, называемые устьицами, для сбора углекислого газа для фотосинтеза. При этом они теряют воду. Итак, они делают расчет. Если они потеряют слишком много воды из-за жары, ветра или засухи, они могут закрыть устьица. Лозе на свободно дренируемых почвах в теплом и ветреном месте для выживания потребуется больше воды.
Орошение стало настолько распространенным, что в регионах, где оно не используется, термин «выращивание в сухом виде» иногда используется в качестве отличительного признака. В определенных винных кругах ведутся споры о том, приводит ли орошение к потере качества или выраженности терруара. Для некоторых «выращенных в сухом виде» означает качество.
Почему ирригация вызывает споры? В некоторых регионах без него невозможно выращивать виноград. К сожалению, жадные фермеры, имеющие доступ к воде, могут использовать ирригацию для получения более крупных урожаев более низкого качества. Вот почему некоторые классические регионы запрещают эту практику, хотя дополнительное количество воды может помочь в очень засушливые годы.
Но есть способы разумного орошения для производства качественного винограда. Красные сорта могут выиграть от уменьшения количества воды после вереза, когда ягоды меняют цвет и начинают заключительную стадию созревания. Высыхающие корни подают сигнал остальным частям растения с помощью гормона абсцизовой кислоты, и лоза концентрирует свои ресурсы на созревании винограда.
Кроме того, регулируемое дефицитное орошение, которое ограничивает доступ виноградников к оросительной воде, имеет двойную выгоду: экономит воду и повышает качество винограда, особенно красных сортов.
Есть свидетельства того, что лучшие виноградники в нужный момент вводят такой умеренный дефицит воды. Вот почему слово «выращенное в сухом виде» иногда используется как почетный знак. В некоторых ситуациях вполне вероятно, что урожайность винограда более высокого качества будет ниже. Но было бы несправедливо думать, что орошение всегда хуже. Это инструмент, и, как любой инструмент, его можно использовать хорошо или плохо.