База знаний
Как правильно пить вино?
Как правильно пить вино согласно винному этикету
Каждый гурман знает, как правильно пить вино, чтобы получить удовольствие от выпитого напитка. В статье мы расскажем простые правила, соблюдая их, вы сможете насладиться ароматом и почувствовать винный букет в полной мере.
Для начала хотелось бы обратить внимание на такой факт, что с первого вашего глоточка наступает опьянение организма, и один бокал вина действует также как выпитая быстро целая бутылка.
Правила винного этикета
Конечно, не у каждого человека получится стать истинным ценителем, который по маленькому глоточку может понять, какой виноград использовался, и распознать его тончайшие нотки. Но расстраиваться не стоит, вы можете научиться, как правильно пить вино, согласно винному этикету, и получать от этого удовольствие:
1) Многие первым делом задаются вопросом, вино правильно пить холодным или тёплым. Для начала расскажем, как правильно охладить вино перед подачей гостям, так для игристых сортов оптимальной температурой будет 5–6⁰С, белые лёгкие вина 8–10⁰С, а вот более насыщенным около 12–14⁰С. Лёгкие светло-красные сорта следует охлаждать до 14⁰С, ярко-красные насыщенные до 18⁰С, а вот для сортов «в возрасте» оптимальной окажется температура выше 18⁰С. Конечно, вы не будете стоять у холодильника и контролировать нужную температуру, поэтому можно запомнить правило: белое вино убираем на 2 часа в холодильник, красное на 40 минут.
2) Открываем пробку, можно использовать нож сомелье, он очень удобный и освоить его под силу каждому человеку. Далее помните, что не нужно особо трясти и переворачивать бутылку, особенно не рекомендуется это делать для игристых вин или «в возрасте». После при помощи ножа снимите защитную плёнку с пробки и достаньте её штопором. Не забудьте протереть горлышко чистой салфеткой.
3) Далее понадобиться проаэрировать вино, чтобы оно раскрыло все свои ароматы. Сделать это можно открыв бутылку заранее (недорогие сорта за 5 мин, средней стоимости за 20 мин, возрастное за несколько часов). А также можно провести процедуру аэрирования, просто перелить его из бутылки в кувшин.
4) Для красного вина подойдут классические широкие бокалы с объёмом до 300–400 мл, а наливать стоит до самой широкой его части. Так вы позволите ещё немного подышать вину и раскрыть свой вкус. А вот для игристого предпочтительнее выбрать узкие варианты на 200 мл, наливать их можно на ¾ части.
5) Как правильно пить вино из бокала это целая наука, но есть одно умная мысль, которой придерживаются все любители и опытные гурманы «Пей вино так, как ты бы хотел, чтобы оно пило тебя», а именно не спешите и наслаждайтесь каждым маленьким глоточком, и почувствуйте прелести этого божественного напитка.
Надеемся, наша статья поможет вам начать пить правильно вино и почувствовать всю его прелесть и разнообразие ароматов.