База знаний
Как правильно пить белое вино?
Для того чтобы максимально насладиться всей многогранностью вкуса и аромата белого вина, необязательно быть сомелье. Для этого лишь нужно грамотно подготовить и подать вино на стол.
Соблюдаем правила
Соблюдение нескольких несложных правил позволит получить настоящее удовольствие от белого вина.
-
Правильное хранение. Вино должно храниться в горизонтальном положении, в прохладном, затемненном месте без постоянных перепадов температур, с естественной циркуляцией воздуха и уровнем влажности не более 50-70%.
-
Температура подачи. Перед подачей на стол белое вино необходимо охладить. Температурный режим варьируется в зависимости от сорта и составляет от 10 до 14 градусов. Если нет точной уверенности в температуре напитка, лучше охладить его немного больше положенного. В бокале вино быстро нагреется на пару градусов и приобретет нужную температуру. Игристые белые вина и шампанское подаются на стол очень охлажденными до 6-8 градусов.
-
Правильный бокал. Классический фужер для белого вина имеет вытянутую тюльпановидную форму чаши, тонкие прозрачные стенки и высокую ножку. Шампанское и игристые вина лучше всего подавать в классических бокалах «флют». Небольшие фужеры для вина наполняются не более чем на треть, большие – на четверть. Это позволяет вину насытиться кислородом для максимального раскрытия букета. Исключение составляют бокалы для шампанского, их можно наполнять доверху. Бокал для белого вина всегда нужно держать за ножку, чтобы его содержимое не нагревалось от тепла рук.
-
Сочетание вкусов. Важно не только правильно подать сам напиток, но и подобрать подходящие к нему закуски. Сухие белые вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, белым мясом, пастой, овощными салатами, морепродуктами и сырами. Сладкое белое вино лучше подавать с фруктами, сладкой выпечкой, десертами и некоторыми блюдами восточной кухни.
Следуя вышеперечисленным правилам, Вы сможете распробовать деликатный вкус, и ощутить свежесть, легкость и всю полноту ароматов благородных белых вин.