gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

База знаний

Как понять первичные, вторичные и третичные ароматы в вине

Вино имеет три уровня вкуса и аромата, которые развиваются в течение жизни: первичный, вторичный и третичный.

В более молодых винах проявляются первичные фруктовые вкусы и ароматы. К ним относятся черные, красные и сухофрукты в красных винах. Для белых вин они могут предложить ароматы и вкусы зеленых яблок, а также цитрусовых, тропических и косточковых фруктов и недозрелых фруктов всех видов. Первичные ароматы наиболее очевидны для молодых вин, и они часто вызывают интерес у любителей вина. Травы и специи, такие как мята, перец или лакрица, также относятся к основной категории.

Вторичные ароматы и вкусы возникают в результате таких процессов виноделия, как ферментация и выдержка. Это могут быть ноты бисквита и дрожжей, которые появляются при перемешивании осадка и автолизе (эффект отмирания дрожжей), или очень отчетливый маслянистый аромат попкорна, который является побочным продуктом яблочно-молочного брожения во многих сортах Шардоне. Он также заключает в себе замечательные характеристики, которые придает выдержка в дубе, такие как ваниль, гвоздика, дым, кокос или даже кофе.

Последний из трех уровней ароматов и вкусов является третичным. Эти сложные компоненты возникают, когда вино выдерживается в идеальных условиях.

В красных винах свежие спелые фрукты начинают превращаться в компоты или сушеные фрукты, такие как изюм или инжир. Также появятся третичные ароматы табака, земли и грибов.

Белые вина начинают приобретать качества сушеного абрикоса, апельсинового мармелада, а иногда даже мадеры или хересоподобные нотки миндаля и цукатов. Другие третичные характеристики включают ореховые ароматы, а также сложные компоненты специй, такие как мускатный орех, имбирь и бензин.

Важно отметить, что вина с третичными ароматами и вкусами не «лучше» вин с первичными и вторичными. Около 90% вин предназначены для употребления молодыми и свежими, в то время как небольшой процент вин становится лучше после трех-десяти лет выдержки в бутылке. Лишь незначительное количество вин (по некоторым оценкам, всего 1%) предназначено для выдержки 10 и более лет.

Если вас привлекают вина со свежими фруктами, мощными танинами и насыщенным послевкусием, вы, как правило, предпочитаете первичные и вторичные вкусы и ароматы. Честно говорите о своем вкусе и предпочтениях и будьте уверены, что можете пить что угодно и когда угодно.