База знаний
Что такое вулканические почвы в вине
Вулканические почвы часто ассоциируются с пикантными, насыщенными пеплом винами из районов с действующими вулканами, таких как Сицилия, Канарские острова и другие. Тем не мене, и в других виноградарских регионах по всему миру есть такие почвы, и их состав и получаемые вкусовые оттенки различны.
Вулканические почвы - это те почвы, которые образуются непосредственно в результате утечки вулканических пород, иначе называемых "экструзивными магматическими" породами.
Вулканические почвы и терруары могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от их химического состава и климатических условий. Но в целом вулканические терруары, как правило, относительно молоды, и они лежат в неглубоких слоях, формируя кислые почвы.
Что же это означает с точки зрения выращивания? Хорошо дренирующие вулканические почвы создают отличные условия для выращивания винограда. Такие почвы приводят к снижению урожайности и повышению концентрации и объема конечного вина.
Вулканические почвы с отличным дренажем делают лозы, выращенные на них, менее восприимчивыми к филлоксере. Это приводит к "беспрецедентной концентрации" винограда.
Концентрированный виноград - это не обязательно спелый виноград, скорее это значит, что в нем меньше воды относительно других молекул. Это означает, что кислотность также становится концентрированной, а в более прохладном вулканическом климате, например, на Азорских островах Португалии, вы получаете непревзойденную концентрацию кислотных соединений и минеральных вкусов.
Вина, изготовленные из винограда, выращенного на вулканических почвах, могут иметь разнообразные и сложные вкусовые профили. Количество железа и калия во многих вулканических почвах может придавать "соленую сладость" получаемым винам, а Пино Нуар из районов с богатой железом глинистой вулканической почвой, как правило, весьма элегантен.
Вулканические почвы могут придать винам, которые они производят, захватывающее напряжение, остроту и пикантность. Многие люди называют это ощущение во рту минеральностью, но это отражение в вине обилия камня, металла и питательных веществ, которые содержались в почве.
Вулканические почвы обеспечивают большую ароматическую атрибутику и чистоту фруктов, чем другие почвы, но в то же время не вносят слишком много фенольной сухости и приводят к общей упругой и аппетитной ароматике.