База знаний
Что означает "ланолин" в вине?
Если вы когда-нибудь ощущали в вине аромат теплого шерстяного свитера, возможно, немного затхлого от дождя или пота, вы почувствовали то, что называется ноткой ланолина.
Наряду с другими, казалось бы, неприятными описаниями вина, такими как "аромат бензина", "коровника" или "резины", нотка ланолина может придать сложность прямолинейным фруктовым ароматам вина. Оттенок ланолина может стать той изюминкой, которая сделает вино еще более загадочным и интригующим.
Ланолин – это воскообразное вещество, выделяемое овцами, которое часто добавляют в увлажняющие средства и косметику. Это вещество не добавляют в вино, но его часто используют для описания ароматов, напоминающих мокрую шерсть, воск или маслянистый блеск в некоторых винах.
В основном, ланолин используется для описания характеристик таких вин, как Шенен Блан, особенно вин Старого Света из Луары, а также некоторых вин из Южной Африки. Восковые, шерстяные ароматы и вязкий вкус ланолина также используются для описания Семильона, белого вина, которое придает тяжесть великим белым сортам Бордо и становится все более популярным в Австралии. Зрелые образцы Рислинга и белых смесей из Риохи или Роны также могут напоминать ланолин.
В сочетании с нотками свежего или консервированного яблока, цитрусовых и меда, земляные, пикантные оттенки ланолина могут придать вину притягательность. Хотя в молодых винах ланолин обычно едва уловим, по мере старения вина он может стать более заметным.
Как и в случае со скотным двором или бензином, индивидуальная терпимость к пикантным акцентам вина варьируется. Вино, которое одному человеку кажется приятным деревенским, другой может посчитать его некачественным. В отличие от бензиновых или «скотных» нот, которые можно связать с конкретными соединениями или дефектами вина, нотки ланолина зачастую более туманны.
Восковые или шерстяные акценты могут быть связаны с ароматами и вкусами, полученными в результате ферментации и созревания. Белые вина, в частности, Шенен Блан, Рислинг, Семильон и Гренаш Блан, подвержены окислению, при котором спирт превращается в ацетальдегид под воздействием кислорода. Кислород жизненно важен для виноделия, и некоторое окисление может привнести в вино приятные нотки прессованного яблока, орехов, шерсти или воска.
Если ароматы шерстяного свитера переходят в мокрые, отдающие мокрой собачьей шерстью или даже канализационные, скорее всего, речь идет о повреждении напитка под воздействием света. Под влиянием синего или ультрафиолетового света от солнца или флуоресцентного освещения аминокислоты в вине превращаются в многочисленные соединения серы, включая этилметилсульфид – соединение, известное своим особенно шерстяным, диким запахом. Белые вина особенно уязвимы к световому удару, поэтому их обычно разливают в бутылки из защитного зеленого или янтарного стекла.