База знаний
Что означает «благородный виноград» в вине?
В мире вина термин «благородный виноград» стал обозначать шесть известных международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.
По словам Джины Хеннен, винодела Adelsheim Vineyard в Ньюберге, штат Орегон, эти сорта получили свой королевский титул отчасти потому, что они обладают «повышенной способностью выражать то, как и где они были выращены». Кроме того, по ее словам, они были высажены по всему миру и стали «краеугольным камнем» виноделия за последние несколько столетий.
Хеннен работает с Шардоне и Пино Нуар, но она не использует термин «благородный виноград» для их описания. Она не считает полезным возвышать небольшой набор вин на основе сорта.
«По моему мнению, истинное происхождение - это вопрос о том, где выращен виноград, как сделано вино и чьи руки участвовали в этом процессе», - говорит она.
Патрик Картейрон, виноградарь и владелец Шато Пенен, расположенного недалеко от бордоской деревни Жениссак, согласен с этим мнением. Он говорит, что благородные сорта винограда обладают потенциалом для производства великих вин при правильных обстоятельствах, но выбор, сделанный виноградарями и виноделами, является ключевым, как и такие факторы, как почва и климат.
«Чтобы сделать благородное вино, недостаточно выбрать благородный сорт винограда», - говорит Картейрон.
Безусловно, многие другие сорта также обладают этой способностью, но какое-то время это название процветало благодаря авторитетным голосам в вине, особенно на британском винном рынке до Первой мировой войны. Сегодня эти сорта продолжают успешно выращивать по всему миру, завоевывая глобальное признание. И, таким образом, воздух возвышенности сохраняется.
В то время как большинство благородных сортов винограда ассоциируются с французским происхождением, Рислинг находит свое наивысшее выражение на немецких виноградниках. Урсула Мюллер, винодел компании Weingut Schneider Müller в районе Швабсбург региона Рейнхессен, говорит, что термин «благородный» подходит к рислингу, учитывая его стойкость. Тем не менее, это слово она использует нечасто.
«Мы производим вино уже в девятом поколении, и с самого начала Рислинг был самым важным сортом винограда для винодельни», - говорит Мюллер. «Рислинг для нас - это просто самый интересный сорт винограда. Он был таковым на протяжении последних 100 с лишним лет и, надеюсь, будет таковым в следующие 100 лет».