gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Винные термины



Алкоголь

Конечный продукт брожения. Технически, винный спирт является результатом взаимодействия натурального виноградного сахара и дрожжей. В среднем доля алкоголя в сухом столовом вине составляет 12.5%.

 

Амароне

Сочное крепкое красное вино, происходящее из региона Венето в северной Италии. Производится, прежде всего, из винограда сорта Корвина, предварительно высушенном перед выжиманием.

 

Аромат

Запах, который является компонентом букета. То есть вишня, например, является ароматическим компонентом фруктового букета.

 

Баланс

Наиболее оптимальное соотношение между кислотностью, танинностью,  фруктовостью, «дубовостью» и другими свойствами вина. Уровень правильного баланса здесь - это более субъективное понятие, чем объективное.

 

Баррик

В переводе со старофранцузского «бочка». Обычно бочка на 225 литров.

 

Бахус

Римский бог вина, известный как Дионис в древнегреческой мифологии. Немецкий гибридный сорт белого винограда.

 

Блан-де-Блан

Название шампанского, полностью сделанного из винограда сорта Шардоне.

 

Блан-де-Нуар

Название шампанского, полностью произведенного из красного винограда: Пино Нуар, Пино Менье или двух этих сортов вместе.

 

Блаш

Вино розового цвета, приготовленное из красного винограда. Такой эффект получается за счет того, что виноградная кожура снимается перед ферментацией, до того, как даст свой цвет. Чаще называют розовым вином.

 

Бленд

Процесс, в ходе которого комбинируются несколько сортов винограда после раздельного брожения. Общий бленд включает в себя Кот-дю-Рон, красное и белое Бордо.

 

Бодега

Испанский винодельческий погреб. В буквальном переводе с испанского языка означает «комната, где хранятся бочки»

 

Божоле

Сочное, приятное на вкус красное вино из винограда сорта Гаме, выращенного в регионе с тем же самым названием.

 

Божоле-Нуво

Божоле, изготовленное из самого первого урожая.  Официально Божоле-Нуво презентуется в третий четверг ноября каждый год.

 

Бордо

Город на реке Гароне на юго-западе Франции. Огромный винодельческий регион с множеством других подобластей. Красное вино изготавливается по большей части из Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран; белое - из Совиньон Блан и Семильон.

 

Бормотуха

Оскорбительное название дешевого, невкусного вина.

 

Ботритис Циниреа

«Благородная» плесень, которая приводит к концентрации сахара после высушки ягод. В результате получается вино со сладким маслянистым вкусом; обобщенное название для вин Сотерн, Токай и немецкого Beerenauslese.

 

Бочковое брожение

Процесс, в ходе которого вино (обычно белое) бродит в дубовых бочках; лучше, чем брожение в баках из нержавеющей стали;  приобретает более богатый, кремовый, «дубовый» вкус.

 

Брикса шкала

Шкала Брикса, используемая для оценки уровня сахара в неферментируемом винограде. Умножение брикса на 0.55 дает процент алкоголя в вине.

 

Брожение

Процесс, при котором сахар превращается в спирт, когда виноградный сок взаимодействует с дрожжами при создании вина.

 

Брют

Французский термин, используемый для обозначения самого сухого шампанского.

 

Букет

Совокупность ароматов вина; то, как пахнет вино в целом; ключ к определению качества вина.

 

Бургундия

Видный французский винодельческий регион, пролегающий от Шабли на севере до Лиона на юге; красное Бургунди изготавливается из Пино Нуар, белое из Шардоне.

 

Венето

Большой винодельческий регион на севере Италии.

 

Вин Санто

Сладкое вино из Тосканы, сделанное из позднего урожая винограда сорта Треббиано и Мальвазия.

 

Винные ножки

Термин, описывающий следы подтеков вина на стенках бокала, появляющиеся, если выпить вино или повращать бокал.

 

Виноградарство

Наука и отрасль, занимающаяся выращиванием винограда.

 

Винтаж

Вино или урожай винограда определенного года.

 

Вионье

Ароматный, мощный белый виноград, выращиваемый в долине Роны Франции и в других местах.

 

Выдержанное вино (Reserva)

Испанское обозначение красного вина, которое выдерживалось не менее трех лет в бочках и бутылках перед выпуском.

 

Вымачивание

Процесс брожения вина вместе с виноградным соком и шкурками, придающий вину цвет, танины и аромат.

 

Высохшее вино

Вино, имеющее несвежий вкус, потому что подвергалось воздействию слишком большого количества воздуха.

 

Гаме

Красный виноград, чрезвычайно популярный в регионе Божоле, Франция.

 

Гевюрцтраминер

Сладкий и пряный белый виноград, популярный в Восточной Франции, Германии, Австрии и северной Италии.

 

Гектар

Метрическая единица измерения, равная 10000 квадратных метров, или 2.47 акра.

 

Гектолитр

Метрическая единица измерения, равная 100 литрам.

 

Гибкое вино

Термин, используемый для описания гладких, сбалансированных вин.

 

Гибрид

Генетическое пересечение двух или более типов винограда. Самые распространенные гибриды включают в себя Мюллер-Тургау и Бахус.

 

Гран Крю

В переводе с французского – «большой рост» - термин, обозначающий лучшие виноградники.

 

Гран Резерва

Испанский термин используется для вин, которые выдерживаются в деревянной бочке и бутылках в течение как минимум пяти лет до выпуска.

 

Гренаш

Плотный, плодородный красный виноград, популярный на юге Франции, а также в Испании, где он называется Гарнача.

 

Грюнер Вельтлинер

Белый виноград, популярный в Австрии, из которого делают сухие, фруктовые, изысканные вина.

 

Дегоржаж

Процесс удаления дрожжевого осадка из бутылки с вином.

 

Декантирование

Процесс переливания вина из бутылки в другой сосуд. Целью служит аэрация молодого вина и, в случае со старым вином, отделение осадка.

 

Досаж

Дополнительное количество сахара, которое добавляется в самом конце этапа производства шампанского и других игристых вин. Именно оно влияет на то, каким будет вино, очень сухим, полусухим, сухим или полусладким.

 

Дрожжи

Организмы, которые производят ферменты, которые вызывают процесс брожения; дрожжи могут быть естественными или промышленными.

 

Дубильное вино

Термин, используемый для описания древесных ароматов и оттенков; в «дубильных» винах присутствуют нотки сливочного масла, попкорна и тостов.

 

Дуэро

Река в Португалии и  винодельческий регион, где производится Портвейн.

 

Жеробоам (Иеровоам)

Крупногабаритная бутыль, равная шести обычным бутылкам объемом 750 мл.

 

Жмых

Смесь виноградных шкурок, косточек и стеблей, оставшаяся после брожения вина; используется для создания граппы в Италии, или бренди во Франции.

 

Запах

Синоним букета; совокупность ароматов вина.

 

Зеленое вино

Термин, обозначающий недозрелый, «травяной» оттенок вина.

 

Зинфандель

Виноград, популярный в Европе и США, произрастает в Хорватии, на юге Италии и в США.

 

Каберне Фран

Сорт винограда, используемый для производства красных вин, широко культивируется в Бордо; характеристиками являются травяной аромат и нежная мякоть.

 

Каберне Совиньон

Сорт винограда, используемый для производства красных вин, характеризуется высоким содержанием танинов; используется для производства большого числа видов красного вина и большинства лучших красных вин из Чили и ЮАР; пригоден для выдержки в течение нескольких десятков лет.

 

Кабинет

Немецкий термин для обозначения качества вина; как правило, наиболее сухое из лучших немецких вин.

 

Кава

С испанского языка означает «погреб», а также сорт испанского игристого вина из следующих сортов винограда: Шарелло, Макабео и Парельяда.

 

Кларет

Английское название сорта Бордо.

 

Кло

В переводе с французского «виноградник, окруженный стенами».

 

Контроль подлинности происхождения

Из итальянского языка, равнозначно «Наименованию по происхождению» в Италии.

 

Кооператив

Винный завод с несколькими владельцами.

 

Кошерное вино

Вино, изготовленное по строгим еврейским правилам под раввинским надзором.

 

Крепленое вино

Вино, в которое вводится бренди во время брожения. Из-за приостановленного брожения содержание сахара и сладость вина повышены.

 

Крианца

Термин из испанского языка, применяемый для обозначения красного вина, которое выдерживали в дубовых бочках не менее года.

 

Крю

Термин из французского языка, используемый для ранжирования вин признанного качества, т.е. Буржуа Крю, Класс Крю, Премьер Крю и Гран Крю.

 

Кьянти

Живописная холмистая местность в регионе Тоскана, Италия, известная своими плодовыми красными винами, которые изготавливаются преимущественно из винограда сорта Санджовезе.

 

Ледяное вино

Название происходит от немецкого «eiswein»; вино, сделанное из замороженного винограда; Германия, Австрия и Канада являются ведущими производителями ледяного вина.

 

Луара

Река в центральной Франции, а также винодельческий регион, известный за сорта Шенен Блан, Совиньон Блан и Каберне Фран.

 

Магнум

Бутыль, равная двум обычным бутылкам объемом 750 мл.

 

Мадера

Крепленое вино, которое делается на португальском острове у побережья Марокко с пятнадцатого века.

 

Мадеризация

Происходит от слова «мадера»; термин, обозначающий окисление при нагревании.

 

Малолактическая ферментация

Вторичная ферментация, часто происходящая, благодаря которой более сильная яблочная кислота превращается в мягкую молочную кислоту.

 

Мальбек

Плотный красный виноград французского происхождения, в нынешнее время чрезвычайно популярен в Аргентине.

 

Марочное вино (Reserve)

В основном американский термин, обозначающий вино более высокого качества; не имеет юридического смысла.

 

Медок

Участок Бордо на западном берегу устья Жиронды, известный отличными красными винами; Марго, Сент-Эстеф и Пойяк - три ведущих AOC в апелласьоне Медок.

 

Мерло

Знаменитый красный виноград, популярный в Бордо и во всем мире. Большое количество винограда Мерло произрастает в Италии, Соединенных Штатах, Южной Америке и в других местах.

 

Молодое вино (Primeur)

Французский термин для вина, продающегося, пока оно все еще находится в бочках; известен как «фьючерс» в англоязычных странах.

 

Наименование по происхождению

Из испанского языка, равнозначно «Контролю подлинности происхождения» во Франции

 

Насыщенный

Термин, используемый для описания аромата и вкуса, которые и составляют понятие качества.

 

Неббиоло

Красный виноград, популярный в регионе Пьемонт на северо-западе Италии. Виноград, из которого производится как Бароло, так и Барбареско.

 

Негоциант

Французский термин для человека или компании, которая покупает вина у других, а затем маркирует его своим именем; происходит от французского слова «поставщик».

 

О (Haut)

В переводе с французского – «высокий». Может применяться по отношению как к качеству, так и к высоте над уровнем моря.

 

Обрезка

Ежегодная работа в виноградниках, состоящая в удалении частей лозы после сборки урожая.

 

Оклейка

Часть процесса осветления, в которой используются оклеивающие вещества, например, яичный белок, чтобы связать твердые частицы перед очисткой.

 

Органический (биологически чистый)

Виноград, выращенный без применения химических удобрений, пестицидов или гербицидов.

 

Осадок

Тяжелый отстой, оставшийся в бочке после брожения вина; смесь отработанных дрожжевых клеток и остатков виноградных ягод.

 

Острое вино

Термин, описывающий некоторые ароматы и оттенки вин, которые могут быть пряными, древесными или сладкими.

 

Отдающее пробкой вино

Вино с запахом плесени или грибным ароматом и вкусом, которые оно приобрело в результате закупорки.

 

Очистка

Процесс, при котором вино очищается перед разливом в бутылки.

 

Переливка

Процесс перемещения вина из одной бочки в другую, с целью удалить осадок.

 

Пино Блан

Белый виноград, популярный в Эльзасе, Германии и в других местах.

 

Пино Гри

Также называется Пино Гриджио, серовато-фиолетовый виноград, из которого производят белое вино.

 

Пино Нуар

Основной красный виноград Бургундии, Шампани и Орегона.

 

Пинотаж

Гибрид между сортами Пино Нуар и Сенсо, который выращивается почти исключительно в Южной Африке.

 

Поздний сбор

Термин, используемый для описания десертных вин, сделанных из винограда, оставшегося на виноградной лозе в течение длительного периода, часто до поражения ботритисом.

 

Портвейн

Сладкое, крепленое вино, сделанное в долине Дуэро Португалии и выдержанное в прибрежном городе Вила-Нова-де-Гайя; разновидности включают винтажный портвейн, Тони, винтажный портвейн позднего разлива, Руби, белый портвейн и другие.

 

Премьер Крю

В переводе с французского «первый рост»; термин, обозначающий хорошие виноградники, хотя и не такие хорошие, как «гранд крю».

 

Пресс (отжим)

Процесс, с помощью которого виноградный сок извлекается для брожения; машина, которая извлекает сок из винограда.

 

Прививка

Техника виноградного хозяйства, в которой почка, составляющая часть виноградной лозы, прикрепляется к существующему корню.

 

Пустое вино

Термин, обозначающий вино, не имеющее тела, середины вкуса.

 

Пьемонт

Область на северо-западе Италии, известная сортами Бароло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и Москато.

 

Растительный

Термин, обозначающий резкий, травяной оттенок вина.

 

Ремюаж

Процесс вращения бутылок шампанского для смещения осадка к пробке.

 

Риоха

Знаменитый регион Испании, известный традиционными красными винами из винограда Темпранильо.

 

Рислинг

Один из лучших белых сортов винограда в мире, наряду с Шардоне; наиболее популярен в Германии, Эльзасе и Австрии.

 

Розе

В переводе с французского – «розовый»; используется для описания категории вин, имеющий розовый цвет, но сделанных из красного винограда.

 

Рона

Река на юго-западе Франции, окруженная деревнями, которые производят вина, главным образом, из винограда сорта Сира; название винодельческой долины во Франции.

 

Санджовезе

Красный виноград родом из Тосканы; базовый виноград для Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Мореллино ди Сканзано и других сортов вин.

 

Сансер

Область в долине Луары, известная, главным образом, за вина из сорта Совиньон Блан.

 

Семильон

Плотный белый виноград, популярный в Бордо и Австралии; основа для Сотерна.

 

Сира

Красный виноград, обширно высаживаемый в долине Роны во Франции, Австралии и других местах; пряное, полнотелое и терпкое вино, которое обычно требует выдержки, прежде чем им можно будет наслаждаться.

 

Совиньон Блан

Белый виноград, распространенный во всем мире; все чаще становится фирменным вином Новой Зеландии.

 

Солера

Испанская система смешивания вин разного возраста для создания гармоничного конечного продукта; штабель бочек, содержащих вина разных возрастов.

 

Сомелье

Технически, винный стюард, но имеющий большую степень знания вина, а также диплом в винных исследованиях.

 

Сортовое вино

Вино, сделанное из одного сорта винограда и названное в честь него; противоположно смешанному вину.

 

Сотерн

Сладкое белое вино Бордо, сделанное из ботритизированного винограда сортов Семильон и Совиньон Блан.

 

Сплит

Бутылка вина на одного человека, равная четверти обычной бутылки, имеет объем 187,5 мл.

 

Столовое вино

Термин, используемый для описания вин, содержащих от 10 до 14 процентов спирта; в Европе столовые вина - это те, которые сделаны за пределами регулируемых регионов или несанкционированными методами.

 

Супертоскана

Красное вино из Тосканы, которое сделано с нарушением установленных правил винного законодательства; часто, смешанное вино высшего качества, содержащее Каберне Совиньон и/или Мерло.

 

Суровое вино

Термин, используемый для описания вина с большим содержанием кислоты, которое не выдерживалось в бочках.

 

Сусло

Измельченный виноград подготовленный, или подвергнутый брожению.

 

Сухое вино

Вино, в котором содержится не более 0,2% сахара.

 

Танины

Фенольные соединения, которые содержатся в большинстве растений; в винограде танины встречаются преимущественно в шкурках и косточках; танины – вяжущие вещества, обеспечивающие структуру вина; со временем танины отмирают, делая вина менее суровыми.

 

Темпранильо

Красный виноград, наиболее популярный в Испании; распространен в Риохе и Рибера-дель-Дуэро.

 

Терруар

Французский термин для сочетания почвы, климата и всех других факторов, которые влияют на конечную характеристику вина.

 

Токай

Десертное вино, произведенное в Венгрии из высушенного винограда сорта Фурминт.

 

Травянистое вино

Вино, имеющее аромат или вкус, схожий с недозрелым вином. Часто это признак содержания недозрелого винограда, или винограда, выросшего в холодном климате.

 

Трокен (Trocken)

В переводе с немецкого – «сухой».

 

Урожай

Количество винограда, собранного в определенный год.

 

Филлоксера

Прожорливый виноградный вредитель, который в свое время почти уничтожил виноградники Европы.

 

Фюме Блан

Имя, созданное Робертом Мондави для описания сухих вин сорта Совиньон Блан.

 

Херес

Крепленое вино из деноминированного региона на юго-западе Испании. Разновидности включают сорта Фино, Манзанилья, Олоросо и Амонтильядо.

 

Цвет

Главный критерий определения возраста и качества вина. Белые вина темнеют в процессе выдержки, а красное вино становится коричневато-оранжевым.

 

Шабли

Город и винодельческий регион к востоку от Парижа, известный благодаря выращиванию преимущественно сорта винограда Шардоне.

 

Шампань

Винодельческий регион к северо-востоку от Парижа, здесь выращивают следующие сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье и производят вино.

 

Шапка

Косточки, кожица и виноградные стебли, которые всплывают при брожении, что и придает цвет красным винам.

 

Шаптализация 

Повышение крепости вина за счет добавления сахара.

 

Шардоне

По мнению многих экспертов, лучший и наиболее широко распространенный сорт белого винограда и одноименного белого вина в мире.

 

Шато

Из французского языка, типичное для Франции название загородного усадебного дома, с парком, хозяйственными постройками и винодельческим хозяйством.

 

Шелковое вино

Термин, использующийся для описания вин с особенно деликатным вкусом.

 

Шенен Блан

Сорт белого винограда, выращиваемый в долине Луары во Франции.

 

Шираз

Австралийское название винограда сорта Сира, также используется в Южной Африке и изредка в Соединенных Штатах.

 

Энология

Наука о виноделии, Энолог — специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия; Энофил - любитель и знаток вина.

 

pH

Показатель кислотности вина, определяющий содержание водорода в нем.