Люди
Аргентинские виноделы с привлекательностью рок-звезды
Пять энергичных аргентинских виноделов и владельцев виноделен вложили свою индивидуальность в свои бутылки, чтобы помочь сделать 21-й век золотой эрой вина в стране. Как вы узнаете, виноград и вино были у них в крови десятилетиями, в большинстве случаев с детства. Вот их истории.
Карим Мусси
Винные бренды: Altocedro, Abras, Alandes
Основные зоны: Ла-Консульта (долина Уко), Майпу (Мендоса), Кафаяте (Сальта).
Уроженец Мендосы, стоящий за Altocedro и несколькими другими винными лейблами, по общему мнению, счастливый парень, который любит то, что делает. Он всегда улыбается, работая на благо аргентинского вина.
«Меня захватывают все проявления красоты, включая искусство, литературу, музыку и кино, но особенно музыку», — говорит Мусси, готовясь к урожаю 2021 года. «Вино позволяет мне дарить красоту и счастье множеству людей по всему миру».
Мусси является потомком ливанских христианских иммигрантов в Аргентине в четвертом поколении. Виноделием занимались и его дед, посадивший виноградники в Мендосе несколько десятков лет назад, и покойный отец, бизнесмен по имени Марио. Но именно Мусси, называющий себя «белой вороной» в семье, сделал карьеру винодела и владельца винодельни под руководством Марио.
В 1998 году, в возрасте 24 лет, Мусси возглавил запуск Altocedro в подзоне La Consulta долины Уко. Названный в честь кедра, национального дерева Ливана, а также 27 высоких кедров, окружающих винодельню, Альточедро за последнее десятилетие или около того стал самостоятельным. Его фирменный Мальбек резервного уровня — это неизменно выдающийся продукт, который обеспечивает глубину и мощность, которые должен сочетать в себе первоклассный Мальбек, а также точность и четкость, которые стали определяющими красными винами долины Уко в их лучшем проявлении.
«Я стараюсь, чтобы аутентичные вина отражали место», — говорит он. «Три столпа моего виноделия — это элегантность, сбалансированность и свежесть. Я большой поклонник Бордо, но на самом деле мои модели — это все производители, которые являются подлинными и делают отличные вина, которые не в моде».
Эстела Перинетти
Винные бренды: Las Estelas
Основные зоны: Тупунгато (долина Уко)
В 1940 году дедушка Перинетти очень хотел воссоединиться с винодельческими корнями своей семьи в Пьемонте, Италия. Поэтому он купил землю в верховьях Тупунгато, самой северной части долины Уко в Мендосе. Его план состоял в том, чтобы вырастить и разлить по бутылкам Семильон. Спустя годы отец Эстелы, доктор Гектор Перинетти, посадил Мальбек и другие красные сорта винограда на этом винограднике, который находится на высоте более 1300 метров над уровнем моря.
Сегодня, примерно через 80 лет после того, как Finca Mangato была впервые посажена, Эстела Перинетти использует виноградник своей семьи для своей молодой линии вин Las Estelas. Он назван в честь нее самой, ее матери Марии Эстелы Армандо и ее бабушки Фортунаты Эстелы.
Сейчас в продаже всего несколько винтажей, и Las Estelas — это имя, за которым стоит следить. Это из-за винодельческого опыта Перинетти, который включает в себя более 20 лет работы над известными семейными проектами Катены Escorihuela, Bodegas Caro и еще два года назад La Posta и Luca, которые принадлежат и управляются Лаурой Катена.
«Я пришла в мир вина благодаря наследию, но также и благодаря любви», — говорит она. «Культура и сложность вина привлекли меня с самого начала. Почему я решила открыть Las Estelas очень просто. Работая на многих терруарах по всему миру и производя вина из бесчисленных виноградников по всей Мендосе, пришло время посвятить себя своему собственному винограднику в предпочитаемом мною терруаре Эль-Пераль («грушевый сад») в Тупунгато».
Попробовав и проанализировав только первое Гран-Вин 2016 года, смесь Каберне Совиньон и Мальбек, и Финка Мангато Мальбек 2017 года, становится ясно, что вина Перинетти отличаются напряжением и легкими травяными нотками, которые исходят от высокогорных лоз, посаженных на каменистых аллювиальных почвах. У нее крупнокостные красные вина из долины Уко, но с естественным оттенком дикости.
«Я очень уважаю терруар Тупунгато, — говорит Перинетти. «Мои вина классические по стилю, но с четким отпечатком того, откуда они родом».
Хуан Пабло Микелини
Винные бренды: Zorzal, Altar Uco, SuperUco
Основные зоны: Гуалталлари (долина Уко), Лос-Чакайес (долина Уко).
Большинство любителей вина описали бы квинтэссенцию аргентинского вина следующим образом: крепкий Мальбек, приготовленный к красному мясу. Справедливо, но это не то вино, которое Микелини стремится делать.
Напротив, вина Michelini обычно подчеркивают свежесть и утонченность, часто с более низким содержанием алкоголя, ярко выраженной кислотностью и незаметным дубовым оттенком.
«На меня больше всего повлияли европейские вина, прежде всего французские», — говорит Микелини, известный под прозвищем «Жуампи». «Это стиль, который продвигает элегантность без излишеств, которые мы часто видим здесь, особенно с перезревшим виноградом, чрезмерной экстракцией и выдержкой».
Микелини обязан не только Мальбеку. Некоторые из его лучших вин, всегда с броскими названиями и причудливыми художественными этикетками, сделаны из Каберне Фран и Пино Нуар, выращенных на скалистых высокогорных виноградниках Гуалталлари в Тупунгато. Их ферментируют и выдерживают в цементных яйцах.
Из Мендосы Микелини начал свою карьеру в Doña Paula, где он работал вместе со своим братом Матиасом. В 2004 году, проработав там три года и приняв участие в сборе урожая в Сент-Фрэнсис в Сономе, Калифорния, Микелини стал главным виноделом Доньи Паулы.
В 2007 году Микелини вместе с братьями Матиасом и Херардо основал компанию Zorzal Wines, специализирующуюся исключительно на винах из Тупунгато в долине Уко на высоте 1370 метров. Он является партнером и главным виноделом в проекте.
Затем, в 2010 году, Микелини начал работу над тем, что он называет «самым значительным проектом» в своей жизни: SuperUco, стопроцентно биодинамическим предприятием, которым он владеет совместно с Матиасом, Херардо и третьим братом Габриэлем. SuperUco фокусируется на обильных, но колоритных Мальбеках из лучших мест в Гуалталлари, Лос-Чакайес (где находится винодельня) и Парахе-Альтамира.
Четыре года спустя Микелини основал компанию Altar Uco вместе с давним другом Даниэлем Кокогяном. Микелини говорит, что этикетка полностью основана на «свободе» виноделия, что, по его словам, необходимо для создания «единственных в своем роде, непревзойденных вин с ярко выраженной индивидуальностью».
Патрисия Ортис
Винные бренды: Tapiz, Zolo, Wapisa
Основные зоны: Сан-Пабло (долина Уко), Агрело (Мендоса), Рио-Негро (Патагония).
В отличие от большинства аргентинских виноделов, Ортис, президент группы Fincas Patagónicas, не родилась в этом бизнесе. Из Буэнос-Айреса она была нефрологом, врачом, специализирующимся на функции почек. Затем Ортис решила превратить страсть к вину в совершенно новую карьеру владельца винодельни.
На три ее винодельни, Tapiz, Zolo и Wapisa, можно положиться по качеству и цене.
«Я пришла в этот бизнес как потребитель, — говорит Ортис. «После многих поездок в США и Европу мы с мужем решили полностью изучить Мендосу. Это была любовь с первого взгляда, и мы купили наш первый виноградник в Тупунгато [в начале 2000-х]».
Переход от виноградарей к владельцам виноделен. Чтобы совершить этот скачок, Ортис в 2003 году приобрела у Кендалла-Джексона больную винодельню Tapiz.
«Именно тогда все превратилось из хобби во что-то настоящее», — говорит она. «Мне пришлось вернуться в школу, чтобы изучать менеджмент, потому что быть врачом в этом бизнесе было бесполезно».
Сегодня Bodega Tapiz является визитной карточкой группы и специализируется на винах из высокогорного района Сан-Пабло в Тунуяне в долине Уко. Между тем, Zolo — это более традиционная линия, основанная на винограде, выращенном в более теплой субзоне Агрело Мендосы.
Самая новая винодельня в группе Ортиса — Wapisa, основанная семь лет назад в Патагонии, всего в 25 милях от Атлантического океана на берегу Рио-Негро.
Wapisa, что на языке коренных народов означает «кит», выпускает хрестоматийные патагонские вина, полные энергии, отражающие прохладный и ветреный терруар региона. Ищите предстоящий выпуск 1500 магнумов бленда Мальбек, который в настоящее время выдерживается под Атлантикой.
«Мне не терпится узнать, может ли соленая морская вода ускорить процесс старения», — говорит Ортис. «Если эти магнумы смогут полностью состариться за семь месяцев вместо семи лет, это изменит способ производства вина Wapisa».
Марчело Пеллерити
Винные бренды: Monteviejo, Marcelo Pelleriti Wines
Основные зоны: Виста Флорес (долина Уко)
Виноделов часто называют рок-звездами, что означает, что они обладают чутьем, может быть, правильной прической и, самое главное, преданными поклонниками, которые обожают их вина.
Пеллерити, директор по виноделию в Монтевьехо, входящей в группу виноделен Clos de los Siete в долине Уко в Мендосе, ставит все галочки. Он также может разорвать гитару, что он любит делать, когда не делает полноценные Мальбеки и другие вина для Монтевьехо или одноименного винного лейбла Marcelo Pelleriti Wines.
Обучаемый и наставляемый бордоским энологом и основателем Clos de los Siete Мишелем Ролланом, Пеллерити также получил руководство от местных легенд виноделия Пепе Галанте (Катена и Салентейн) и Мариано ди Паола (Рутини).
Пеллерити, родившийся и выросший в Мендосе, прослеживает свое пристрастие к вину с тех дней, когда он помогал своему деду делать деревенские вина, прессованные ногой, называемые патерос.
«Я не из винодельческой семьи, — говорит он. «Я первое поколение, которое делает ставку на вино».
Теперь, имея два десятилетия за плечами в Монтевьехо, принадлежащем семье Пере Верже из Бордо, Пеллерити специализируется на мальбеках богатого экстракта с выдающимся дубом и способностью к старению.
Если вы знакомы с так называемым «ролландским стилем» со спелыми, хорошо выдержанными красными винами, вина Пеллерити соответствуют всем требованиям.
«Мне нравится делать вина, за которые можно держаться, — говорит он. «Великое вино — это как история в бутылке. Это то, чем могут наслаждаться наши дети и внуки, что связывает их со своими бабушками и дедушками».
Пеллерити основал Wine Rock в 2010 году. Музыкальный фестиваль в начале апреля, в сезон сбора урожая, начался как возможность для него и его друзей, любящих музыку, собраться вместе, сыграть несколько аккордов и выпить много вина. Мероприятие длится уже 13 лет, и в нем принимают участие несколько групп.