Крепкие напитки и пиво
Ром был любимым напитком колониальной Америки
Виски может претендовать на звание «духа Америки», но в жизни американцев колониальной эпохи (1607-1776 гг.) преобладал ром. Он выступал в качестве валюты вместо бумажных денег, считалось, что он обладает лечебными свойствами и даже способствовал зарождению культуры коктейлей.
Однако в начале войны за независимость США, когда национализм усилился, а у людей стало меньше доступа к патоке и другим необходимым ингредиентам, ром отошел на второй план. Виски, изготовленный из ингредиентов, которые становились все менее дорогими для многих жителей континентальной части США, быстро заполнил эту пустоту.
Возможно, сейчас виски является культовым американским напитком, но пришло время отдать должное рому, который является неотъемлемой частью американской истории и культуры.
Первые дни рома
На протяжении большей части XVII и XVIII веков алкоголь считался более безопасным, чем вода. Но ром ценился больше других напитков, поскольку его было легче перевозить и он лучше хранился, чем пиво и сидр.
Однако он использовался не только как замена воды. По словам Мэгги Кэмпбелл, менеджера по рому компании Mount Gay Rum, ром «позволял тем, кто обладал достаточным капиталом, а именно европейским иммигрантам, приобретать сыпучий товар с низкой стоимостью - патоку - и превращать его в продукт с высокой добавленной стоимостью - ром».
Кроме того, «он использовался в качестве валюты, и во многих купчих ром был включен в покупательную способность покупателя» - говорит Кэмпбелл.
В XVII и XVIII веках Новая Англия стала частью трехстороннего торгового маршрута, широко известного как трансатлантическая работорговля, между Европой и Золотым берегом Африки, отчасти благодаря рому. Американские колонии обменивали такие ресурсы, как рыба и пиломатериалы, на колонии в Вест-Индии в обмен на патоку, которую перегоняли в ром. Часть рома потреблялась на месте, но большая часть отправлялась в Европу, а затем в Африку для обмена на порабощенных людей.
К началу 1700-х годов в американских колониях появилось несколько винокурен по производству рома, поскольку ингредиенты, необходимые для его изготовления, в частности патока, отходы сахарного производства, также были в свободной продаже на различных британских территориях в Вест-Индии.
Повсеместное распространение рома привело к развитию различных стилей напитков. Среди них такие популярные и сегодня, как ромовый пунш и грог.
Однако все изменилось во время американской гражданской войны (1775-1783).
Ром и растущее чувство национализма
«Влияние войны на торговлю было огромным» - говорит Стив Башор, директор исторических торгов в Маунт-Верноне Джорджа Вашингтона. Британский флот все еще контролировал основные торговые пути, поэтому он мог блокировать доставку в колонии такого сырья, как патока, что нанесло ущерб отечественным винокурням, говорит он. В результате ром стало труднее найти.
Однако спрос на спиртные напитки оставался высоким, и виски стал заполнять пустоту. Он занял место рома в качестве средства обмена, и даже после войны виски оставался самым популярным спиртным напитком, потому что его можно было делать из местной кукурузы, а импорт сахара и патоки оставался низким.
Башор считает, что была еще одна причина роста популярности виски.
«Чувство верности делу привело к увеличению потребления виски, сделанного из американского зерна» - говорит он. По словам Башора, это чувство национальной верности сохранялось и после окончания войны. Потребление виски росло на протяжении 1780-х и 1790-х годов, потому что оно было сделано из американских продуктов.
После покупки Луизианы в 1803 году, которая фактически удвоила территорию Соединенных Штатов, американцы начали продвигаться на запад.
Президент Томас Джефферсон (1743-1826) разрешил покупку земли у французов, поскольку считал, что здоровье республики зависит от независимости граждан и что владение землей, особенно небольшими фермами, является неотъемлемой частью независимости.
Джефферсон успешно боролся за то, чтобы сделать землю более доступной для мелких фермеров, тогда как раньше земля была недоступна для большинства людей, кроме богачей и земельных спекулянтов.
В результате появилось не только гораздо больше места для выращивания кукурузы, но и гораздо больше людей, выращивающих ее. В итоге образовался избыток. Поскольку кукуруза плохо хранится, фермерам нужно было что-то делать с той частью урожая, которую они не могли продать на месте. Чтобы избежать потерь из-за порчи, они перегоняли ее в виски.
По сравнению с кукурузой, виски было легче транспортировать на восток, на рынки таких городов, как Филадельфия. Производство оставалось делом дворов, потому что сжигать кукурузу в больших винокурнях было легко. Однако, по словам Башора, существовали и более крупные винокурни. Например, у Джорджа Вашингтона была винокурня, одна из крупнейших в то время, которая в 1799 году произвела почти 11 тысяч галлонов (более 50 тысяч литров) виски.
Виски стал настолько важной частью экономики США, что после войны за независимость министр финансов Александр Гамильтон (1757-1804) предложил обложить его налогом, чтобы помочь погасить государственный долг в размере 79 миллионов долларов, что сегодня эквивалентно 2,4 миллиарда долларов. В конечном итоге это привело к Восстанию из-за виски в 1794 году.
После бурлений XX века, вызванных Сухим законом и недоступностью алкоголя во время Второй мировой войны, американский виски переживает возрождение благодаря внутреннему и международному интересу к блюдам и напиткам в американском стиле и появлению виски в популярных медиа, например, в телесериале «Безумцы».
Ром, напротив, в последние годы все больше исчезает из общественного сознания.
«Ром, который продавался во время Сухого закона, мог быть бракованным, разбавленным или оказаться не тем, за что себя выдавал, что снижало доверие к напиткам и портило имя рома» - говорит Кэмпбелл. «Бары в тропическом стиле были давней ромовой модой, но с началом войны во Вьетнаме такой бар уже не был тем романтическим побегом, которым он когда-то представлял».
В то время как виски по-прежнему тесно связан с идентичностью Соединенных Штатов, ром делает возвращение. По словам Кэмпбелла, он "переживает новый день, чтобы установить связь с современными потребителями" и "избавляется от пиратов, неудачных названий и образов прошлого, чтобы охватить все сообщества Америки".
Так что, возможно, недолго осталось ждать, когда в Соединенных Штатах появятся два культовых спиртных напитка.