Крепкие напитки и пиво
Познакомьтесь с Ратафией, сладким ликером с историей
Ратафия - это сладкий алкогольный напиток, который принимает различные формы и вкусы в зависимости от того, где он изготовлен. Однако это название повсюду имеет схожую историю происхождения.
“Это происходит от латинского словосочетания rata fiat, что означает "сделка заключена", - говорит Дэн Оски, соучредитель Tattersall Distilling. “История вращается вокруг ратификации юридических или политических вопросов, когда обе стороны выпивали вместе после подписания документов”.
Италия
В регионах Пьемонт и Абруццо ратафия - это сиропообразный ликер, традиционно приправленный местной кислой вишней. Некоторые варианты готовятся с зелеными грецкими орехами, имбирем и другими фруктами.
Для приготовления ликера фрукты смешивают с вином, таким как Монтепульчано д'Абруццо, сахаром и нейтральным спиртом, чтобы довести смесь до 20-30 градусов крепости. Хотя его можно пить неразбавленным или поливать ванильным мороженым, он также хорош в коктейлях на основе джина и других напитках, говорит Скотт Карни, доктор медицинских наук, декан факультета виноделия Института кулинарного образования.
Каталония
Ратафия Каталонская, защищенная географическим указанием (PGI), также является ликером, но в Каталонии ключевым ингредиентом являются зеленые грецкие орехи, а также сахар и различные ароматизаторы. Широко распространены корица и мускатный орех, а также средиземноморские травы, такие как шалфей, розмарин и мята, но “точные растительные компоненты являются хорошо охраняемым секретом”, - говорит Ника Шевела, основатель Wine Alphabet.
Чтобы использовать термин "Каталонская ратафия", напиток должен подвергаться мацерации минимум три месяца, выдерживаться в бочках столько же времени и иметь содержание алкоголя 24-30 градусов. Но, учитывая популярность слабоалкогольных напитков, некоторые производители идут вразрез с этим требованием и выпускают версии с содержанием алкоголя всего 16%.
Франция
Ратафия де Шампань - это вин-де-ликер, или сладкое крепленое вино. С 2015 года оно производится из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне или Пино Менье последнего отжима, а затем крепится добавлением в сусло виноградного бренди.
“Это было бы сравнимо с Флок де Гасконь или Пино де Шаранта”, - говорит Карни. Жан-Батист Жоффруа из Champagne Geoffroy рекомендует подавать его с Рокфором, фуа-гра или крем-брюле.