gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Пиво османской эпохи, которое формирует современную Турцию


Пиво — бесспорно любимый алкогольный напиток жителей Стамбула, самого густонаселенного города Турции. Несмотря на усилия турецкого правительства по сдерживанию производства и потребления алкоголя в стране, в бывшей османской столице по-прежнему сохраняется растущий рынок крафтового пива.

Чтобы убедиться в глубоко укоренившихся корнях напитка, загляните в небольшой район Бомонти в центре Стамбула, где до сих пор стоят остатки коммерческой пивоварни османской эпохи.

Район назван в честь старой пивоварни Бомонти, открытой швейцарскими братьями в 1893 году. В то время пиво было доступно в империи, но его качество и цена сильно различались, говорит Малте Фурманн, автор книги «Портовые города Восточного Средиземноморья: городские города». Культура поздней Османской империи.

«Это могло быть импортное пиво, особенно из Мюнхена, [которое] было очень престижным и потреблялось в некоторых местах в самом центре города», — сказал Фурманн в подкасте «История Османской империи». «Это также может быть что-то, что какой-нибудь железнодорожник в конце своей смены выпьет в баре где-нибудь в более тенистых частях города».

Братья Бомонти не были первыми, кто продавал пиво в тогдашнем Константинополе, но они были первыми, кто смог конкурировать по качеству с импортными брендами из Западной Европы по доступной цене. После того, как Бомонти и его современники, пивоварня Olympos в Салониках и пивоварня Prokop в Смирне, открылись во второй половине 19 века, спрос на импортное пиво резко упал, а потребление выросло.

 


Широкая доступность и более низкие цены на пиво способствовали «развитию новой культуры досуга» в османских городах, пишет Фурманн, и напиток стал «неотъемлемой частью городской общественной сферы».

В Константинополе гуляки развлекались в пивном саду рядом с пивоварней Бомонти или в общественном парке на холме Чамлица, откуда открывался потрясающий вид на пролив Босфор и Мраморное море. Узкие переулки и улицы вокруг пивоварни стали носить такие названия, как «Ячменный сок», «Пивная» и «За Бомонти», которые сохранились и сегодня.

Olympos и Prokop не пользовались таким успехом, как Bomonti, который владел самой большой долей рынка и даже завоевал благосклонность султана Абдулхамида II, который сделал пивоварню официальным поставщиком императорского двора.

С Бомонти в качестве главного производителя Константинополь отвечал за 76% производства пива в империи на пике своего развития в османскую эпоху накануне Первой мировой войны.

 


После войны и основания Турецкой Республики в 1923 году пивоварня Бомонти продолжала свое существование в различных формах. После того, как закон 1928 года постановил, что производители алкоголя должны быть зарегистрированы в качестве акционерных обществ, швейцарская компания Bomonti была вынуждена продать свою продукцию турецкой компании, созданной для этого случая.

Его новым владельцам была выдана лицензия на производство пива сроком на 10 лет. Когда в 1938 году этот срок истек, турецкое государство взяло пивоварню под свой контроль. Производство продолжалось под рядом новых названий до 1991 года, всего за два года до своего столетия.

Недавняя история пивоварни горько-сладкая. Когда производство прекратилось, его оборудование было продано на металлолом. Местный университет построил вспомогательный кампус на территории бывшего пивного сада, а старые производственные помещения были снесены, чтобы освободить место для высотного отеля.

Старые здания завода по очистке солода и ячменя, чан и силос были отмечены для сохранения как промышленное наследие в 1998 году, но они также были недавно снесены после передачи Управлению по делам религий Турции.

 


Некоторые из центральных зданий пивоварни, фасады из желтого и красного кирпича которых напоминают центральноевропейские замки, все еще стоят. Пространство было перепрофилировано в процветающий культурный центр и даже продолжает легендарную традицию первоначального места, став домом для мини-пивоварни Torch, которая открылась в 2016 году.

По словам пивовара Филипа Грина, Torch Brewery полагается на оборудование нестандартных размеров и «далеко от идеального» плана этажа для работы в помещении вековой давности. «Это невероятное чувство — производить пиво в таком историческом месте», — говорит Грин.

Сегодня пивоварня Bomonti увековечена в культурном центре на ее старой территории и серия одноименных сортов пива от турецкого производителя пива Efes Beverage Group. Возможно, лучше всего то, что его дух живет в тех публичных местах встреч, где дерзкие стамбульцы продолжают традицию собираться вместе за выпивкой.