Крепкие напитки и пиво
На Ямайке история и идентичность сходятся в роме
Александр Конг считает, что в ямайском роме есть некий «фанк», которого просто нет в других ромах.
«У ямайского рома, как и у нашей еды и музыки, есть своя индивидуальность, — говорит он. — Ром отражает эту личность и идет рука об руку со всей ямайской атмосферой».
Конг является коммерческим менеджером по продажам винокурни Worthy Park Estate, расположенной в округе Святой Екатерины, примерно в 65 км от столицы Ямайки, Кингстона. По его словам, Worthy Park — работодатель номер один для местных жителей.
Для многих жителей Ямайки доморощенные компании, такие как Wray & Nephew, Appleton и Rumabar, — не просто бренды, а ром — не просто напиток. Ром является частью самобытности острова и имеет огромное историческое, культурное и экономическое значение.
Ром «неразрывно связан с культурой острова», — говорит Конг. «Мы используем его в настойках, когда мы больны, или чтобы выпить на похоронах. Мы должны смотреть на него со всех других культурных и экономических аспектов, которые он поддерживает».
Некоторые считают, что на Ямайке больше баров с ромом на квадратный километр, чем в любой другой стране мира. По статистике, сельскохозяйственная отрасль является одним из крупнейших работодателей в стране, а основной культурой является сахарный тростник, необходимый для производства рома. Экспорт спиртных напитков приносит экономике Ямайки около 145,3 млн долларов и, согласно данным, составляет 50% продаж алкоголя на всем острове.
Известняковая почва Ямайки идеально подходит для выращивания сахарного тростника, из которого можно сделать патоку, один из ключевых ингредиентов рома. Патока ферментируется в больших бочках, известных как пуншоны, а затем перегоняется в перегонных кубах для получения крепкого алкоголя.
Промышленность начала развиваться в 17 веке, после того как Ямайка была колонизирована Великобританией. Владельцы британских плантаций, известные как «сахарные бароны», поработили рабочую силу и, таким образом, могли получать огромную прибыль, торгуя сахарным тростником, не платя за труд.
Производство рома пришло в упадок после освобождения порабощенных людей в 1838 году в результате Закона об отмене рабства, впервые принятого британским парламентом в 1833 году. Без принудительного труда прибыль многих плантаций резко упала, и они были вынуждены закрыться. Сегодня все еще сохранились пять первоначальных плантаций: Appleton Estate, Hampden Estate, Worthy Park Estate, Long Pond и Clarendon.
«Из-за колонизации история острова уходит корнями в сахар, а ром — лишь один из побочных продуктов этого», — говорит Конг. «Итак, он просто вырос рука об руку с сообществом и островом и стал частью культуры».
Затем производство снова возобновилось в ХХ веке. Ром стал пользоваться большим спросом в США, и какое-то время Америка полагалась на Кубу в плане поставок. После кубинской революции 1959 года и последовавшего за ней эмбарго американцы обратились к другим карибским островам. Ямайские винокурни снова процветали.
В начале 20-го века, увидев потенциал продаж рома, прадед Тани Парчмент основал собственную компанию по продаже алкоголя в округе Манчестер на Ямайке.
«У меня остались приятные воспоминания о том, как я ездила туда и помогала с бизнесом, когда была на школьных каникулах, — говорит она. — Я помню, как была потрясена тем, сколько денег мы зарабатывали. Мы продавали грузовики, грузовики, грузовики Wray & Nephew и любой другой ром, произведенный на Ямайке. Мы открывались в 6 утра, а к 14:00 закрывали бизнес, потому что заработали так много денег».
Как и Конг, Перчмент считает, что история и качество ее национального духа имеют особое значение для жителей Ямайки.
«Ром подходит всем, — говорит она. «На Ямайке мы знаем, что наш ром хорошего качества, потому что потребляем его уже много лет и участвуем в его создании».