Крепкие напитки и пиво
Да, можно приготовить достойный безалкогольный мартини
Из всех безалкогольных коктейлей труднее всего воспроизвести свежий чистый мартини.
Классический мартини готовится из двух ключевых ингредиентов: джина и сухого вермута. Если ни один из них не соответствует требованиям, то и мартини не получится.
Для сравнения, хайболлы, которые разбавляются шипучими миксерами, и кислые напитки, такие как дайкири или маргарита, которые ароматизируются смесью терпких и сладких компонентов, могут быть более щадящими. Хотя в этом строгом мартини может быть немного горечи или немного лимонной цедры, он не предлагает ничего, за чем можно было бы спрятаться.
Джин
Существует постоянно расширяющийся спектр безалкогольных «ботанических эликсиров», стилизованных под те, которые используются для ароматизации джина.
Однако многие из них не оправдывают ожиданий, возможно, потому что они не были сделаны производителями, которые понимают или ценят джин.
Ситуация постепенно изменилась, так как ряд старых производителей джина начали разливать безалкогольные напитки в бутылки.
Английская Salcombe, амстердамская Damrak и Amass, производящая джин в Лос-Анджелесе и других местах, за последние шесть месяцев поставили на полки США бутылки без алкоголя. Дамрак был выпущен в «Трезвом октябре», а Salcome и его New London Light (NLL) дебютировали в «Сухом январе».
В Англии, духовной родине джина, выбор более широкий.
«Безалкогольный джин» был самым популярным поисковым запросом в области искусственного алкоголя среди британских потребителей на Amazon в прошлом году. В целом Великобритания опередила Америку по количеству безалкогольных напитков. Согласно исследованию Distill Ventures, проведенному в декабре 2020 года, в Великобритании было 42 бренда безалкогольного спирта, а в США - 29.
Неудивительно, что любители мартини обратили внимание на два нулевых пробника в стиле London Dry, которые пока доступны только в Англии: Tanqueray 0,0%, выпущенный в феврале, и Gordon's 0,0%, представленный в декабре.
Diageo, владелец обоих брендов, отказался уточнять, когда в США будет доступен какой-либо разлив по бутылкам, что, в частности, не помешало барменам в Штатах гудеть о предложении Tanqueray.
Чтобы было ясно, ни один из этих безалкогольных «джинов» не является точной копией оригинала. Любителям мартини следует немного пересмотреть свои ожидания.
Например, нотки цитрусовых, как правило, более выражены, чем нотки соснового можжевельника. Некоторые используют стручковый перец, чтобы имитировать привкус алкоголя. Но они также могут быть приятными.
Например, NLL от Salcombe поражает правильными ароматическими нотами, поскольку передает яркую цедру лимона и специи.
Вермут
Единственный безалкогольный вермут, который мы обнаружили, - это Blutul Bianco. Он превосходен, но его производят в Германии, и его сложно найти в РФ. Однако его можно приобрести в ограниченных количествах через Amazon.
Некоторые эксперты по безалкогольным спиртным напиткам, такие как Крис Маршалл, основатель Austin’s Sans Bar, и Сэм Тонис из Brooklyn’s Getaway Bar, рекомендуют Lyre’s Apéritif в качестве альтернативы винным аперитивам, таким как Lillet Blanc.
«Я обнаружил, что Lyre лучше всего подходит для сочетания вкусов более сладких спиртных напитков [и] ликеров, но, на мой взгляд, он все еще далек от настоящего», - говорит Тонис.
Вермут – это просто ароматизированное и крепленое вино, поэтому небольшая порция безалкогольного белого вина, такого как Teetotaler Wines, может добавить к мартини немного сладко-терпкого верджуса.
Тем, кто ценит амбициозность, советует Райан Чавис, менеджер по напиткам нью-йоркского кафе Union Square. Он добавляет специи, кожуру цитрусовых и горечи в безалкогольное вино, чтобы сделать вермут своими руками.
Билд
В целом, те же правила, которые используются для приготовления стандартного мартини, применимы и к безалкогольным вариантам.
Выбирайте любые пропорции, которые вам нравятся. Две части джина NLL от Salcombe на одну часть вермута Blutul Bianco – это мой оптимальный вариант. Маршалл предлагает более сухой вариант: две унции Dry London Spirit от Lyre и Dry Apéritif из унции Lyre.
Несколько капель апельсиновой или грейпфрутовой горечи могут добавить сложности, особенно если вы не используете вино или аперитив с естественной горечью. Большинство биттеров содержат спирт. Для тех, кто стремится к нулевому показателю, попробуйте те, которые производит компания Dram.
Как и полноразмерную версию, напиток лучше всего подавать очень холодным. Этого можно добиться путем перемешивания со льдом (или встряхивания, без суждений), еще лучше предварительно перемешать и хранить в морозильной камере, что немного утолщает текстуру. Стаканы тоже можно хранить в морозилке.
Но не оставляйте безалкогольный мартини в морозильной камере слишком долго. Больше 20-30 минут, и он замерзнет.
Презентация тоже имеет значение. Некоторые могут утверждать, что для безалкогольного напитка она имеет еще большее значение, поэтому украсьте его красивой посудой и гарнирами. Во всех своих проявлениях культовый мартини заслуживает не меньшего.
Три безалкогольных варианта джина
Salcombe New London Light (Англия)
Выпущенный в США в январе, он представляет собой отчетливо лимонную легкую композицию, которая завершается выдохом сушеного шалфея. Растительные компоненты: всего их 15, включая можжевельник, кардамон, имбирь, перец хабанеро, апельсин, шалфей, кору каскариллы (хинкина, горький агент) и лимонник.
Damrak Virgin 0.0 (Голландия)
Сладкая специя возглавляет эту бодрящую альтернативу джину, которая заканчивается пыльным перцем, напоминающим черный перец, кориандр и анис. Растительные вещества: можжевельник, цедра апельсина Валенсия и Кюрасао, имбирь, корень дягиля, лаванда, корица, кориандр, звездчатый анис и цедра лимона.
Amass Riverine (Канада)
Созданный для того, чтобы направлять «высокие ели и прибрежные горы Британской Колумбии», он отличается особой землистостью и пышностью, поскольку в нем звучат оттенки лимонной вербены, сосны и мяты. Растительные вещества: можжевельник, кориандр, корень ириса, корень дягиля, цедра лимона, кардамон, щавель, огурец, яблоко, мята, петрушка, сумах, розмарин и тимьян.