Крепкие напитки и пиво
Четкий путеводитель по новому типу текилы
Для тех, кто уже знаком с текилой, внимание привлекает относительно новое ответвление духа агавы: кристалино.
Что такое Кристалино Текила?
Cristalino, что в переводе с испанского означает «кристаллический», — это текила, выдержанная в дубе и отфильтрованная с помощью древесного угля. Обычно она кристально чистая, как следует из названия, хотя некоторые из них имеют слабые оттенки цвета. Этот процесс схож со многими белыми ромами, которые также можно выдерживать в бочках и отфильтровывать цвет.
Эта выдержанная текила может быть классифицирована как репосадо, так и экстра-аньехо. Это означает, что она может провести в бочке всего два месяца или ей может быть несколько лет. Кристалино просто не может быть бланко, возраст которой меньше двух месяцев. В некоторых бутылках есть подсластители, обычно нектар агавы.
Почему я не слышал об этом раньше?
Во-первых, это относительно новая категория. Первый коммерческий кристалино был выпущен в 2012 году Доном Хулио.
«Я начал экспериментировать и разрабатывать Tequila Don Julio 70 в 2006–2008 годах и официально выпустил вариант в 2012 году, чтобы отпраздновать 70-летие того года, когда Дон Хулио Гонсалес начал свое путешествие по производству текилы», — говорит Энрике де Кольса, мастер-дистиллятор текилы Дон Хулио. «Это был первый в своем роде, и было удивительно видеть, что он стал одним из лучших вариантов в Мексике».
Продукт запущен как «Don Julio 70 Añejo Claro». Недавно он был переименован в Don Julio Añejo Cristalino.
«В то время, когда мы представили этот вариант, этот термин не был широко использован в текиле», — говорит де Кольса.
В то время как небольшое, но постоянно растущее число производителей текилы разливает кристалино по бутылкам, многие используют термины, которые могут не включать «кристалино» в название, что затрудняет распознавание категории.
Примеры включают Herradura Ultra, Qui Platinum и Dobel Diamante.
Почему эти названия не стандартизированы?
Совет по регулированию текилы (CRT), правительственная организация, которая регулирует алкоголь в Мексике, не установил кристалино в качестве официального класса или категории, поэтому у производителей есть свобода действий.
«Хотя это и не является официальной категорией, чтобы считаться кристалино, производители должны продемонстрировать, что текила действительно прошла этап созревания в дубовых бочках, и указать процесс удаления цвета, демонстрируя, что продукт после этого процесса сохраняет характеристики созревания», — говорит Каринна Энрикес Уртадо, главный дегустатор Tequila Herradura.
Это гарантирует, что cristalino отличается от текилы Blanco/Silver/Plata, которая может выглядеть одинаково в бокале, но не выдерживалась в бочках.
Каково это на вкус?
Cristalino может выглядеть как бланко, но по вкусу она напоминает репосадо или текилу аньехо. Она имеет тонкие медовые, миндальные или кокосовые тона, часто с долгим послевкусием и менее острым или цитрусовым привкусом, чем типичный бланко. Многие будут иметь легкую сладость. В целом, они имеют тенденцию быть гладкими и легкими потягиваниями.
В США бармены добавляют кристалино в коктейли, похожие на мартини, или в десертные напитки, которые имеют более сладкий вкус.
В то время как производители текилы продолжают выпускать новые бутылки кристалино, не все в восторге от этой категории.
Уртадо понимает, почему критики могут ее не одобрить.
«Текила — очень традиционный напиток, — говорит она. «Мы обнаружили, что некоторые традиционные любители текилы, которые пьют только бланко или репосадо, не любят кристалино, потому что производители используют современные методы для создания новой категории.
«Мы хотим создавать премиальные текилы, которыми сможет наслаждаться любая аудитория, как традиционная, так и современная».